Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Должанское грязевое озеро

3159 0

                


Должанское грязевое озеро.
Должанское грязевое озеро протянулось вдоль Таганрогского залива огромным серо-черным равнобедренным треугольником. Берега грязевого озера - низкие, плоские - весьма удобны для купаний. Длина равнобедренных сторон 700 метров, длина третьей стороны 600 метров. Оно относится к так называемым плотинным озерам и в прошлом представляло лиман. В настоящее время узкая невысокая коса "пересыпь" отделяет водоем от Таганрогского залива и дамбой (дорогой) от Азовского моря.

Лечебная грязь (пелоид) - это жирный ил, который скапливается на дне соленых лиманов в станице Должанской. Он состоит из минеральной основы (земля, песок, глина), обросшей и склеенной студенистыми органическими веществами. Образуется грязь в результате разложения живых организмов без доступа кислорода. Входящая в состав белков сера не может полностью окислиться и выделяется в виде сероводорода. Лечебная грязь пахнет сероводородом, но концентрация этого газа невелика в ней, так что сложный запах пелоида не вызывает отвращения.

Должанское-грязевое-озеро.jpg

Во время сильных южных и юга-западных ветров, вода в море сильно повышается и воды моря переливаются в него. Озеро имеет овальную форму длиной - 2 км и шириной - 700 метров. В жару испаряется 96 % водного запаса. В засушливые годы озеро совсем пересыхает. Весной, осенью и при осадках, летом оно обычно заполнено водой. Грунтовые воды приносят в озеро сернокислые соли. Воды Таганрогского залива - хлористые соли. Лечебная грязь залегает месторождениями вдоль берегов водоема. Запасы ее, несмотря на многолетний период добычи, относительно велики. По внешнему виду грязь представляет собой маслянистую, как крем, пластичную, черного цвета массу с сильным запахом сероводорода.

По своей структуре грязь Должанского озера сходна с грязями озер Сакского, Майнакского(Крым), и Тамбуканского (Кавказские Минеральные воды) и слагается из грязевого раствора - 63,84%, кристаллического скелета - 34,4%, и коллоидного комплекса - 1,76 %. В твердой кристаллической фазе грязь состоит из сульфатов, карбонатов и хлоридов натрия, кальция и магния. Коллоидный комплекс имеет главным образом коллоидальный гидрат сернистого железа в кол-ве 8,5 - 15,9 грамма на килограмм сухой грязи. Этот гидрат, а также гидраты окиси алюминия, железа и придают ей лечебные свойства. По данным механического анализа грязи содержит до 74,1 % мельчайших частиц, диаметром менее 0,01 мм. Все эти показатели характеризуют ее как высококачественную, лечебную. Заготавливается грязь в летние месяцы на весь год, доставляется в емкостях, хранят в грязехранилищах под слоем минеральной воды. Лечение производится по методу аппликаций (грязевых лепешек), компрессов.

Показания для грязелечения

Болезни опорно-двигательного аппарата;
ревматизм (не ранее, чем через 6—7 месяцев после острой атаки);
хронический ревматоидный полиартрит;
инфекционные и неспецифические полиартриты; дистрофические (неинфекционные) полиартриты;
остаточные явления после травм суставов;
остеомиелиты;
заболевания мочеполовой системы у мужчин;
заболевания женских половых органов, в том числе хронические воспалительные процессы и бесплодие;
спастические запоры;
хронические гепатохолециститы;
спаечные процессы.
Многие заболевания и последствия травм периферической нервной системы, особенно: радикулиты, плекситы, полиневриты, невриты — инфекционные, ревматические, на почве отравлений; последствия полиомиелита у детей.

Противопоказания для грязелечения

Кровотечения любого происхождения;
активный туберкулез любых органов и тканей;
опухоли;
повышенная температура;
беременность всех сроков;
крайнее истощение организма и упадок сил;
нарушение сердечной компенсации, стенокардия, митральный стеноз, мерцательная аритмия, выраженный атеросклероз и др.

Курс грязелечения составляет 7-10 дней. Жители станицы Должанской и отдыхающие летом проводят местный карнавал - они вымазываются грязью из озера и водят хороводы по улицам. Все – от мала до велика. В рамках карнавала проводится Конгресс ведьм и презентация средств должанской народной медицины.

Другие достопримечательности Должанской:  Краеведческий музей   Коса Долгая    Должанское грязевое озеро
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку