Новое сообщение

Коса Долгая

593 0

                


Коса Долгая.
Коса Долгая, или иногда ее называют коса Должанская, находится в Ейском районе Краснодарского края, рядом со станицей Должанская. Ландшафтный памятник природы «Коса Долгая» представляет собой узкий полуостров, вытянутый в северо-западном направлении, омываемый с юго-запада водами Азовского моря, а с северо-востока водами Таганрогского залива. В юго-восточной части косы расположена ст. Должанская.

Коса Долгая представляет собой плоскую, без уклонную равнину, отметки которой колеблются от 0,3 до 1,8 м. над уровнем моря. Наиболее возвышенные участки располагаются вдоль берегов Азовского моря и Таганрогского залива. В центре косы отметки высот не превышают 0,9-1,4 м. Берега Азовского моря и Таганрогского залива представляют собой песчано-ракушечные пляжи. К памятнику природы подходит накатанная песчаная дорога, имеющая высокую плотность.



Долгая коса является высоко динамичным природным образованием, площадь её постоянно меняется, особенно в дистальной части. В начале XXI века длина косы по осевой линии приближалась к 9,5 км, тогда как 60 лет назад она достигала 17 км. Антропогенное воздействие — забор ракушечника для строительства Цимлянского вдхр. в 1948—1953 гг. привело к резкому сокращению косы. В последующие годы размыв привел к её сокращению более чем на 3 км. Затем фаза размыва сменилась нарастанием. В последние годы наблюдается новое отступление берегов со стороны Таганрогского залива в её оконечности.

В геолого-литологическом строении косы основную роль играют морские отложения створок раковин моллюска Cardium. На окончании косы в составе наносов её содержатся от 80 до 100 %. Биогенный материал поступает с биоценозов с доминированием моллюсков, что при благоприятных условиях ведет к увеличению объема тела косы и изменению её очертаний. Раковинный материал с течением времени истирается, поэтому стабильность косы зависит от поступлений новых порций ракуши. Мощность отложений ракуши на илах — 5-18 м.



Микрорельеф косы сформировался под влиянием морских волноприбойных явлений. В целом поверхность косы уплощена и осложнена береговыми валами, между которыми в понижениях образуются небольшие озера. В среднем коса в пределах участка, выделенного под памятник природы, поднимается над уровнем воды на 1-1,5 м. Вдоль юго-западного берега сформировался пляж шириной 15-20 м. На северо-восточном берегу, вдоль линии размыва древних береговых валов, ширина пляжа колеблется от 3 м у корня косы до 10 м на её окончании.

Памятник природы образован с целью сохранения уникальных форм рельефа и связанных с ним природных ландшафтов, охраны мест концентрации разнообразных видов птиц в период гнездования, линьки, на местах зимовки или отдыха во время миграций (в том числе крачки малой, кулика-сороки, морского зуйка, хохотуна черноголового, чайки черноголовой, шилоклювки); охраны 4 видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края (горчица морская эвксинская, катран морской, молочай бутерлак, синеголовник морской).

Также, на косе произрастает полынь приморская, кермек широколистный, латук татарский. Сильно засоленные низины заняты солеросом травянистым. На солончаках часто встречается костер мягкий, щавель узколистый, донник белый. На косе много также элементов степной флоры: коровяк сидяче — цветный, воробейник полевой, клевер угловатый, молочай степной, цикорий обыкновенный и др. Интересно, что здесь, в отличие от других кос Ейского полуострова, произрастает представитель пустынь тамариск ветвистый. На островах косы, в самой её выдающейся в море части обитают птицы, в основном чайки и бакланы.

Другие достопримечательности Должанской:  Краеведческий музей   Коса Долгая    Должанское грязевое озеро
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу