Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Агура

466 0

                


Река Агура.
Река Агура протекает по территории Хостинского района города Сочи в Краснодарском крае России. Река Агура берет свое начало у подножия хребта Алек на высоте около 300 метров над уровнем моря вблизи посёлка Прогресс. Впадает в Чёрное море в курортной зоне в микрорайоне Искра города Сочи. Длина реки — 10 км. Длина реки Агура - 10 километров, площадь водосборного бассейна – 30 км². Общее падение реки составляет 300 метров, уклон – 30 м/км, коэффициент извилистости – 1,24. Река Агура течет практически в южном направлении параллельно находящейся справа реке Мацесте.

Главный приток река Агурчик впадает в реку Агуру в среднем течении с левого берега. Приток имеет название, образовавшееся на основе имени реки, в которую впадает. Высота истока — 200 м над уровнем моря. В него в свою очередь впадает река Восточная Агура.

Река-Агура.jpg

Река Агура протекает по горной местности среди скал. Горные породы в бассейне реки Агура сложены глинами с прослоями песков, песчаников, алевролитов, иногда мергелей и известняков. Почвы в этой местности бурые лесные в комплексе с желтоземами. В бассейне реки Агура растут смешанные широколиственные леса бук, дуб, граб, каштан.

Питание реки Агура преимущественно дождевое и за счет таяния горных снегов. Водный режим паводковый характеризуется высокими резкими подъемами уровня воды во время сильных осадков, ливневых дождей, таяния снегов весной. Агура становится полноводной и стремительной в дождливое время года, особенно с ноября по март. Летом практически полностью пересыхает, в некоторых заводях температура воды может нагреваться до температуры воздуха. В среднем река прогревается до 18 градусов.

Агура-река.jpg

В нижнем течении на реке берега крутые и высокие до 125 метров. Это место известно как Орлиные Скалы. Здесь же имеется каскад Агурских водопадов, которые стали одним из первых популярных экскурсионных маршрутов на Черноморском побережье. Вдоль реки к водопадам проложена туристическая тропа. Агурские водопады находятся на расстоянии четырех километров от берега Чёрного моря.

В нижнем течении реку Агура пересекает федеральная трасса М-27, также здесь проходит железная дорога. На предустьевом участке в курортной зоне берега реки Агура взяты в бетон.

По кавказской легенде Агура — юная девушка, возлюбленная Прометея. Когда его приковали к скале, Агура каждый день приходила навещать его. Прознав об этом жестокие боги скинули её со скалы. Но и тогда Агура не оставила своего любимого, она разлилась прекрасной рекой, чтобы омывать его ноги. Название реки, как и некоторых других в этом районе, оканчивающихся на -ра (ср. Лаура), имеет местное абхазское значение. Топонимы с этим компонентом встречаются и далее к юго-востоку - на территории Абхазии.

Населённые пункты на Агуре: поселок Прогресс, Новая Мацеста, Малый Ахун, Искра.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку