Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Агурские водопады

502 0

                


Агурские водопады.
Агурские водопады находятся на территории сочинского Национального парка. Своим названием водопады обязаны реке Агура, которая течет с хребта Алек и падает в достаточно глубокое ущелье. Эта падающая в нескольких местах вода и есть Агурские водопады. Агу́рские водопа́ды — каскад водопадов на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Расстояние от берега Чёрного моря - 4 км. Всего Агурских водопадов три, отличаются по своей высоте, красоте и масштабности. Все водопады находятся на расстоянии примерно 500 метров друг от друга.

Нижний Агурский водопад находится уже в 500 метрах от входа в национальный парк. Добраться можно на 122 или 2 автобусе или маршрутном такси из Центрального района Сочи или на 125 или 105 автобусе из Адлерского района Сочи до остановки «Спутник». Сесть на маршрутное такси можно на остановке на противоположной от ЖД вокзала стороне ул. Горького. От остановки «Спутник» вслед за автобусом по мосту и налево, на развилке повернуть налево и пройти по мосту. Далее дорога идёт вверх по течению и через 1 км приводит к ресторану «Кавказский аул». Ещё сотня метров и начинается тропа, которая прорубленная в скалах. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями.

Агурские-водопады.jpg

Через 300 м тропа выходит к первому Агурскому каньону. Каньон расположен по левую сторону от тропинки, в глубине просматривается живописный водоскат в 3 м, низвергающийся в «Чёртову купель» - так называют небольшое озеро, образованное рекой. В правом борту реки Агура расположена пещера, которую называют «Чёртова нора».

Поднимаясь вверх по склону, тропа идет на понижение, и выводит к Нижнему Агурскому водопаду – первого из трех больших водопадов на реке Агура. Это наиболее интересный водопад на реке. Он представляет собой два каскада: нижний высотой 18 м и верхний - 12 м. У подножия водопада за много лет потоки стекающей воды образовали чашу - небольшое озеро, образованное рекой. От каньона Чёртова нора до Нижнего водопада ориентировочно 1,5 км.

Агурские-водопады-Сочи.jpg За первым водопадом уходит вверх ряд лестниц и подъемов выводящих через 500 м к Среднему Агурскому водопаду – 23-метровому. У подножия водопада также за тысячи лет сформировалась чаша, в которой можно летом искупаться (в период дождей вода бывает мутной), а затем и к Верхнему – 21-метровому водопаду. Все водопады находятся на расстоянии примерно 500 метров друг от друга. Тропа местами узкая, подъемы и спуски довольно крутые, поэтому для похода на водопады на ногах обязательно надо иметь удобную обувь. Вблизи Верхнего водопада слева от тропы высятся скалы, названные Орлиными.

Далее тропа виляет по правому берегу реки до слияния Агуры и её притока Агурчика, где расположена большая поляна, называемая у туристов «Поляной слетов». Для того, чтобы попасть на поляну необходимо перейти Агуру. От первого Агурского водопада до поляны 2,5 км.

Водопады-Агурские.jpg На всем маршруте встречаются несколько организованных мест, где можно перекусить и угоститься горным чаем. Провиант можно также взять с собой и во время подъемов устраивать легкие привалы. Единственное, не стоит брать с собой еду, требующую приготовления на костре, потому что разжигать огонь в заповеднике запрещено.

Пройдя все три водопада, откроется потрясающий вид на гору Ахун. Если идти дальше по тропе, то можно выйти к Орлиным скалам, на вершине которых установлена огромная фигура древнегреческого бога Прометея, закованного в цепи. Скала, на которой стоит Прометей, так и называется - Скала Прометея. Самый простой способ добраться до водопадов: доехать по асфальтированной дороге на гору Ахун, к башне, и оттуда спуститься к водопадам.

Этот уголок Причерноморья посещают многочисленные туристы, которые идут сюда группами и в одиночку, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы. Агурские водопады взяты под охрану как популярнейший экскурсионный объект. В засушливые годы и жарким летом река Агура пересыхает, исчезают и Агурские водопады. Поэтому посещать Агурские водопады лучше весной, в начале лета или осенью.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку