Новое сообщение

Река Мацеста

743 0

                


Река Мацеста.
Река Мацеста протекает по Хостинскому району города Сочи в Краснодарском крае. Длина реки Мацеста составляет 18 километров. Площадь бассейна — 67,5 км². Свое начало берет на южных склонах хребта Алек на высоте порядка 900 метров над уровнем моря, протекает в Хостинском районе Сочи и впадает в Чёрное море. Высшая точка бассейна реки Мацесты — 1003 метра над уровнем моря. В верхнем течении реки водится рыба. У Мацесты много притоков, наиболее крупные из них: Цанык и Змейка.

Река Мацеста очень своенравна. В советские времена ее нижнее течение было зажато в бетонные берега. Но дно реки не было расчищено и забетонировано. В период сильных паводков река резко выходит из берегов, сметая все на пути. Именно таким разливом было разрушено новое огромное здание ванного корпуса БФК «Мацеста» (новая Мацеста). В Черное море река впадает в районе поселка Мацеста.



Впервые река Мацеста упоминалась в 137 году римским полководцем Флавий Арриан в докладе императору Адриану, указав среди прочего на реку Масаитику (позже — Масетика). Название реки Мацеста в переводе с убыхского языка означает буквально «огненная вода», так, как кожа человека после погружения в сероводородные источники реки приобретает красноватый оттенок. Согласно другой версии, название реки Мацеста в переводе с абхазского языка означает буквально «место, где ударила молния».

На реке Мацеста имеется пять каскадных водопадов. Эти живописные водопады расположены в месте слияния реки Дикарка с рекой Мацестой. Выше слияния рек Змейка и Мацеста находится Лямушкина купель - нечто похожее на грот, разделенный речкой с небольшим водопадиком и озерцом. По некоторым сведениям, место это получило своё название в честь помещика Лямушкина — владельца этих земель в давние времена. Рядом с последним водопадом находится горный родник, из которого бьёт чистейшая ключевая вода.



Река Мацеста широко известна благодаря своим целебным минеральным сероводородным источникам. На берегу реки Мацеста находится крупнейший лечебный бальнеологический Мацестинский курортный комплекс.

Существует легенда гласящая о смелой горской девушке, которая спустилась через пещеру в подземное царство, победила злого духа недр и вывела на поверхность целебные сероводородные источники, захваченные злым хозяином подземелья. Девушка отдала свою жизнь за это, в честь нее назвали реку. Девушку звали Мацеста.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку