Новое сообщение

Джанхот

1407 0

                


Отдых в Джанхоте.
Поселок Джанхот расположен в Геленджикском районе Краснодарского края. Джанхот входит в курортную зону Большого Геленджика. Поселок расположен на побережье Чёрного моря, в устье реки Хотецай (адыг. «Дикая собака»), является популярным морским курортом. Название населённого пункта переводится с адыгейского как «счастливый человек». Джанхот – это дачный поселок, в нем нет инфраструктуры курортных городков. Особенностью расположения является нахождение курортной местности в ландшафтной зоне распространения эндемичной пицундской сосны — реликта третичного периода.

Джанхот входит в состав Дивноморского сельского округа. Между двумя населенными пунктами примерно 4км. Местного населения в хуторе всего триста человек, но в сезон это количество увеличивается в несколько раз. Хутор не имеет специально организованной курортной инфраструктуры. Здесь, конечно, есть магазинчики и небольшой рынок, но их ассортимент довольно аскетичен и не направлен на удовлетворение широкого спроса. Да и за «интертейментом» (увеселительные заведения) придется ехать в соседний Дивноморск.



История Джанхота. После окончания Кавказской войны чудесный приморский уголок оказался заброшенным. Только в конце XIX века тут появились первые дачные участки зажиточных россиян. В Краснодарском крае сохранилось всего около десятка усадебных комплексов, из них два находятся в Джанхоте. Это усадьбы выдающихся деятелей русской культуры: широко известный мемориальный Дом-музей В.Г.Короленко и дачный комплекс Ф.А.Щербины, в 70-е гг. XIX в. основавшим курорт Джанхот. Тогда было принято присваивать имениям и дачам поэтические имена. Щербина назвал свое адыгейским именем «Джанхот», желая подчеркнуть его родство с поселением адыгов, так как в окрестностях Джанхота когда-то было средневековое святилище «Священная дубовая роща» - замечательный природно-археологический комплекс, возле которого жили адыги. Джанхот - это еще название реки в соседней долине, где находится село Прасковеевка. Здесь одновременно с усадьбой Щербины строилась церковь Иоанна Предтечи (1884-86 гг.). С легкой руки Щербины слово Джанхот укоренилось в местной топонимике и утвердилось в названии населенного пункта.



Климат в Джанхоте мягкий, субтропический. Лето жаркое, сухое. Относительная влажность воздуха составляет 55-70%. В год выпадает до 750 мм осадков. Летом средняя температура воздуха составляет +26-27ºС. Средняя температура морской воды летом достигает +ºС. Купальный сезон длится с середины мая до начала октября.

Пляжи в Джанхоте. Пляжи Джанхота протянулись вплоть до соседнего селения Прасковеевка. Участок Черноморского побережья от Джанхота до Прасковеевки считается самым экологически чистым на всём его протяжении. Туристов сюда привлекает чистейшая морская вода и живописные пляжи, окруженные высокими скалами и реликтовыми лесами. В Джанхоте и Прасковеевке есть удобные галечные пляжи, а вот стоит отойти от поселков вдоль побережья — начинаются дикие пляжи, где людей намного меньше, а природа поражает своим великолепием.
Центральный пляж Джанхота имеет небольшие размеры, длина порядка 200 метров, ширина 20 - 30 метров. Структура - крупная галька. Набор глубины достаточно резкий. В мае, июне, а также в сентябре и октябре людей здесь не очень много, что позволяет отдыхать с комфортом. В июле и августе отдыхающих очень много, даже из Геленджика сюда ездят купаться (в том числе и местные жители). Вода в этом районе чистая практически всё время, если только не штормит. Рядом есть несколько кафе и раздевалка. Организован прокат лежаков, есть теневой навес. К пляжу можно проехать на автомобиле, но в разгар курортного сезона трудно найти место для парковки автомобиля. Рядом есть платные стоянки, но они зачастую также не справляются с наплывом машин.
Пляж Орленок (Надежда) находится слева от центрального пляжа (если стоять лицом к морю). Разделяет два пляжа (Центральный и Орленок) большой пирс. Пляж Орленок формально считается детским и некоторые участки берега огорожены для ребят, отдыхающих в местных лагерях. Но и для взрослых есть место чуть далее, в сторону мыса. Пляж из крупной гальки длиной не менее 200 метров. Глубина нарастает довольно резко. Вода иногда бывает немного мутной из-за характера донной поверхности, но по санитарному состоянию вода здесь чистая всегда. Рядом имеются: раздевалка, несколько кафе, смотровая площадка (беседка).
Пляж за буной находится справа от центрального (если стоять лицом к морю), за буной, защищающей Джанхотскую бухту от штормов. Здесь имеется небольшой участок пляжа из крупной гальки, местами берег и вход в воду очень каменистый, зато летом поменьше людей и вода почище. Над пляжем возвышаются скалы, на которых мостятся пицундские сосны. Очень красивое место. Ближайшая раздевалка и другие элементы цивилизации в виде кафе и шезлонгов - на центральном пляже.
Пляж Голубая Бездна - поразительно красивое место между Дивноморском и Джанхотом. Идеально подойдет любителям "дикого" демократичного отдыха. Летом здесь организовано несколько кемпингов в сосновом бору. Имеется крутой спуск к морю. Пляж узкий и каменистый, зато вода чистейшая и богатый подводный мир. Людей зачастую мало. В июне и сентябре практически нет! Пляж дикий, некоторые удобства в виде душевых, туалетов и т.п. есть в кемпингах.
Пляж Сосновый бор - живописное местечко между Дивноморском и Джанхотом в знаменитом бору пицундских сосен. Летом здесь работает кемпинг. Спуск к морю крутой и неудобный (особенно тяжело подниматься), оттого здесь всегда мало людей и есть возможность в полной мере наслаждаться природой и морем. Берег каменистый ("дикий" пляж). Вода кристально чистая. Если Вы цените нетронутую природу и Вас не пугают небольшие трудности с походом на пляж - добро пожаловать в Сосновый бор.
Пляж у скалы Парус представляет собой узкую полосу каменистого берега длиной не менее 800 метров. Место для удобного отдыха придется поискать, особенно в июле и августе, когда поток туристов к скале Парус возрастает. За скалой, в сторону Джанхота, удобных мест становится больше, а людей - всё меньше. В воду заходить не очень удобно - камни. Зато здесь очень интересные места с неповторимыми пейзажами и всегда чистое море. Пляж дикий, никакой инфраструктуры нет.
Дикий берег тянется между Джанхотом и Прасковеевкой - череда из множества диких каменистых пляжей. Есть совсем узкие участки береговой полосы, есть и достаточно широкие. Многие туристы ставят здесь палатки, разбивают стихийные кемпинги либо прямо на пляже, либо выше - в сосновом бору. Доступ в этот район возможен только пешком. Здесь настоящий рай для тех, кто предпочитает демократичный отдых вдали от цивилизации.
Пляж в Молокановой щели пожалуй самый труднодоступный и экологически чистый район Черноморского побережья. Место всегда славилось своими нетронутыми лесами, горными реками и чистейшим морем. Около 15 лет назад сюда еще можно было пройти пешком из Прасковеевки, теперь же, к большому сожалению, доступ в Молоканову щель запрещен, так как здесь размещен особо охраняемый режимный объект. Будем надеяться, что когда-нибудь справедливость восторжествует, и любой желающий сможет попасть в Молоканову щель, где природа сохранила для нас немало прекрасных мест.

Развлечения в Джанхоте. В поселке Джанхот имеется прокат катамаранов, прокат гидроциклов, катание на "банане" и "таблетке". Также на пляже имеется гидромассаж, водные горки, прокат шезлонгов. Все основные объекты для туристов находятся рядом с пляжем. Это небольшие магазинчики, сувенирные лавки, кафе. Организуются конные прогулки. Природа – главная достопримечательность Джанхота. Визитной карточкой поселка называют бор редкой пицундской сосны, которая покрывает местное ущелье и тянется вдоль побережья. Также имеет смысл посмотреть урочище Голубая бездна, которое всего в 2км от населенного пункта и скалу Парус. Это своеобразный песчаный пласт, толщиной всего около метра и возвышающийся на 25-метровую высоту. Довольно оригинальное чудо природы, которого не увидишь в другом месте. В поселке также функционирует музей-усадьба писателя Виктора Короленко, который жил здесь когда-то.

Размещение в Джанхоте. Поселок Джанхот, несмотря на свои размеры, имеет на своей территории несколько крупных курортных учреждений, в которых можно остановиться. Самым большим из них является одноименный пансионат, а также база отдыха ЗОКО. Детей можно отправить в два оздоровительных лагеря, которые уже не первый год функционируют в поселке. Однако, основным способом размещения отдыхающих был и остается частный сектор и комплекс небольших отелей или гостевых домов.

Как добраться до Джанхота. Добраться до Джанхота можно самолетом - в Геленджик, оттуда на маршрутном такси или такси в Джанхот. Самолетом - в Краснодар, затем на рейсовом автобусе через Новороссийск в Джанхот. Поездом - до Новороссийска, затем автобусом или на такси до Джанхота. На автомобиле доехать до Джанхота можно по М4 до Краснодара затем на Горячий Ключ, Джубгу и Геленджик. Не доезжая Геленджика 3 км повернуть налево на указателе на Дивноморское, затем проехав все село насквозь дальше по указателям на Джанхот.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку