Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Геленджик

1059 0

                


Отдых в Геленджике.
Геленджик является курортом федерального значения, расположен на черноморском побережье Краснодарского края, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Горы занимают почти всю территорию города. Маркотх относится к системе главного Кавказского хребта. Склоны практически вплотную подходят к берегу моря, иногда обрываясь отвесными скалами. Сложены они из мощных пластов глины, песчаника, мергеля, известняков. Город расположен по берегам уютной Геленджикской бухты, а с востока прикрыт горами. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, южный — Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. В городе проживает более 70 000 человек. В состав курорта Геленджик входят: Кабардинка, Геленджик, Дивноморское, Джанхот, Праскоевка, Криница, Бетта, Архипо-Осиповка. Расстояние от Геленджика до Новороссийска - 37 км, до Туапсе - 129 км. Самые ближайшие окрестности Геленджика - поселок Адербиевка, расположенный в долине реки Адербы.

Геленджик.jpg

Леса занимают 85 % курортной зоны Геленджика. Состав флоры здесь очень богат и своеобразен. Такое богатство является отличительной чертой Кавказских гор. В окрестностях города насчитывается около 160 деревьев и кустарников и более 1000 травянистых растений. Южные склоны гор и вершины покрыты травянистой растительностью, а также зарослями терна, боярышника, шиповника, держидерева и иглицы колхидской. Пицундская сосна – достопримечательность Черноморского побережья - растет на склонах гор и на улицах Геленджика.

По климатическим характеристикам Геленджик относится к зоне сухих субтропиков средиземноморского типа. Он характеризуется сухим, жарким летом и тёплой, влажной зимой. Самое жаркое время года – июль-август – дневная температура 22-24°С, иногда поднимается до отметки 30-32°С. Однако жара легко переносится благодаря бризам, днем они дуют с моря на сушу, ночью – наоборот. Купальный сезон длится с мая по октябрь, среднегодовая температура морской воды +15,5°С, летом - до +28°С. В Геленджике теплая и влажная зима со средней температурой воздуха +4°С.

Отдых-в-Геленджике.jpg

Здесь есть всё для прекрасного отдыха: сотни частных гостиниц, десятки санаториев и пансионатов, крупные отели европейского уровня, три аквапарка, две канатные дороги, сафари-парк, самая длинная набережная в мире, фешенебельные рестораны и доступные кафе, стильные ночные клубы, масса природных и исторических достопримечательностей. В черте города Геленджик и за его пределами найдутся пляжи на любой вкус. В летний сезон проводятся яркие праздники и карнавалы.

Великолепие гор, благоухание цветов и деревьев: дубово-грабовые леса занимают около 90% территории, большое количество вечнозелёной растительности: пицундская сосна, можжевельники, лавровишня, самшит, свежесть горных рек; благоприятная экологическая обстановка, отсутствие промышленности и больших транспортных потоков - всё это вместе делает курорт привлекательным для отдыхающих.

Пляжи-в-Геленджике.jpg

Пляжи в Геленджике разные, есть «дикие»-скалистые, галечные, галечно-песчаные и песчаные. В центре Геленджикской бухты создан искусственный песчаный пляж длиною в 1000 м и площадью 5,5 га. с умеренным уклоном в глубину. Купание в бухте — непрекращающаяся тема для споров туристов, которым повезло или не повезло с погодой, чистотой моря или шумными соседями. Бухту и пляж постоянно чистят, есть даже специальное судно-фильтр и бригада водолазов. Бухта своей формой защищена от морских волнений, полна морских развлечений, быстро прогревается солнцем и позволяет затягивать купальный сезон до середины октября на зависть другим курортам Краснодарского края. Менее людно и более чисто на краю бухты — у маяка или на пляже «Сады морей».

Развлечения-в-Геленджике.jpg Развлечения в Геленджике. Заядлые дайверы получат истинное удовольствие от морских глубин, а любители острых ощущений смогут полетать над Геленджикской бухтой на парашюте или небольшом гидросамолете. А романтическое настроение создаст морская прогулка на яхте. В Геленджике работают две канатные дороги — «Сафари-парк» и парк отдыха «Олимп». Для доставки туристов, желающих побывать на вершине Маркотхского хребта, организована доставка туристов бесплатными маршрутными такси, которые следуют без остановок (Бесплатный проезд обеспечивается доходами, которые приносит канатная дорога). Высота смотровой площадки над уровнем моря в «Сафари-парке» — 650 м, на «Олимпе» — 600 м. Протяжённость подъёма по канатной дороге «Сафари-парка» составляет 1650 м, на «Олимпе» — 1140 м.

Аквапарк «Золотая Бухта» — десятки водных аттракционов, стоянка, гостиница, пункты связи, танцевальная и спортплощадки, детский водно-развлекательный комплекс.
Аквапарк «Бегемот» — 17 водных спусков, три бассейна по 1100 квадратных метров, детский уголок, стеллажи для загара и отдыха, кафе на территории аквапарка.
Аквапарк «Дельфин» — 8 горок, несколько бассейнов, детский бассейн с горками, кафе на территории аквапарка, стеллажи для загара и отдыха, камера хранения и раздевалка.

Сафари-парк
Парк отдыха и развлечений «Олимп»
Океанариум
Винзавод АПК «Геленджик»
Скала Парус
Аллея цивилизаций
Бор реликтовой пицундской сосны
Городской парк аттракционов Геленджика
Геленджикский дельфинарий
Галерея современного искусства «Белая Лошадь»

Круглый год Геленджик притягивает в свои концертные залы известных эстрадных звезд. Веселье на набережной продолжается обычно всю ночь до утра.

Лечение-в-санаториях-Геленджика.jpg Лечение в санаториях Геленджика. Основными профилирующими направлениями лечения в санаториях Геленджика являются: заболевания органов дыхания, кровообращения, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Их основой стали более 20 месторождений и источников минеральных вод: йодистых, йодобромистых и гидрокарбонатных хлоридных натриевых. Также в здравницах используются лечебные грязи с Таманского полуострова, сухие углекислые ванны и прочие методики. Многие пансионаты Геленджика располагают собственной базой развлечений: аттракционами, игровыми площадками для детей, мини-аквапарками, оборудованными пляжами со всевозможными водными аттракционами.

Достопримечательности-Геленджика.jpg Достопримечательности Геленджика. Кроме Черного моря в Геленджике и его окрестностях множество уникальных мест, которые при случае стоит посетить. Здесь на относительно небольшой территории сконцентрировано невероятное количество памятников природы, уникальных исторических мест и, конечно же, рукотворных достопримечательностей. Знакомство с Геленджиком, как правило, начинается с его визитной карточки – самой протяжённой набережной Европы, длина которой составляет чуть больше 12 км. Обрамлённая белой балюстрадой она соединяет собой две оконечности Геленджикского залива – мыс Толстый и мыс Тонкий. Более глубоко окунуться в историю Геленджика позволяет Историко-краеведческий музей, посвященный развитию курорта с момента его основания и по сей день.

Набережная Геленджика
Историко-краеведческий музей
Дом-музей писателя Владимира Галактионовича Короленко
Створный маяк
Памятник архитектуры «Арка любви»
Памятник Героям-победителям Великой Отечественной войны
Памятный знак к двухсотлетию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина
Памятник М. Ю. Лермонтову у входа в одноимённый бульвар
Памятник Владимиру Ильичу Ленину, сквер около мэрии города, ул. Первомайская
Памятник «Якорь» на набережной Геленджика
Памятник героям необъявленных войн
Памятник погибшему экипажу сейнера «Топорок», набережная в районе Толстого мыса.

Храм Вознесения Господня (выстроен в 1904—1909 годах)
Церковь Св. Михаила Черниговского на Тонком мысу (1910—1912 гг.; арх. Покровский В. А.)
Свято-Преображенская церковь (1913)

История-Геленджика.jpg История Геленджика. История Геленджика уходит корнями в глубокое прошлое: самое древнее свидетельство о людях, населявших эту местность, насчитывает двести тысяч лет и относится к Нижнему Палеолиту. Ровесники египетских пирамид - дольмены или мегалитические гробницы древних народов - обеспечили Западному Кавказу мировую известность. Только в районе Геленджика обнаружено около двухсот уникальных древних сооружений.
Город Геленджик возник как укрепление на южных границах России в 1831 году. В 1864 году в принудительном порядке были переселены казаки Кубанского казачьего войска. Сформирован Шапсугский береговой батальон, который составил население 12 станиц, в том числе Геленджикская (59 семей). В 1870 году Шапсугский батальон был расформирован, и казачье население вернулось на свои исконные места проживания.
Развитие Геленджика начинается со строительства железной дороги до города Новороссийска, а затем Новороссийско-Сухумского шоссе: сюда стали приезжать на отдых интеллигенция, предприниматели, которые строили дачи, разводили сады и виноградники.
Геленджик как курорт берет свое начало с 1900 года, когда была открыта первая "санатория" доктора Сульжинского М.Ф. для слабогрудных больных, и в дальнейшем приобретает известность, как курорт с богатыми природно-климатическими и лечебными факторами.
В 1915 году по Высочайше утвержденным положениям Совета Министров № 2562, селение Геленджик Черноморской губернии обращается в городское поселение.
В 1920 году Кубано-Черноморский ревком образовывает областную курортную комиссию, которая подготовила данные о курортах общегосударственного и местного значения, согласно которым Геленджик был включен в число общегосударственных курортов, и было создано курортное управление. С 1970 года Геленджик отнесен к курортам Всесоюзного значения на основании Постановления Совета Министров СССР от 28 августа 1970 года - О мерах по упорядочению застройки территории курортов и зон отдыха и строительства санаторно-курортных учрежденийи учреждений отдыха». В 1996 году город-курорт Геленджик включен в перечень особо охраняемых природных территорий побережий Черного и Азовского морей, имеющих федеральное значение.

Размещение-в-Геленджике.jpg Размещение в Геленджике. Пансионаты и санатории Геленджика предлагают различные программы оздоровления с применением самого современного оборудования для лечения органов дыхания, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Здравницы используют минеральные воды из местных источников. Также при выборе места проживания следует учитывать такую особенность: развлекательные мероприятия проходят, как правило, в кафе, барах и дискотеках вблизи пляжей и набережной, поэтому проживающим рядом жителям обычно ночью не до сна. Здесь селятся любители активного отдыха.
Если вам нужно место для безмятежного семейного отдыха, то нужно выбирать такое жилье, где ночью не слышна музыка. Например, если вы поселитесь не в центре города, а подальше от шума на Толстом или Тонком мысе, то вам гарантирована спокойная атмосфера и не очень многолюдные пляжи. А в центр Геленджика можно всегда быстро добраться на автобусе или такси.
Многочисленные отзывы туристов доказывают, что гостеприимство частного сектора Геленджика зачастую вполне сравнимо с удобствами и услугами гостиниц. Цены же на квартиры и комнаты обычно ниже, чем на номера в отелях.

Как-добраться-до-Геленджика.jpg Как добраться до Геленджика. Самый простой и быстрый способ добраться до Геленджика для жителей отдаленных регионов – это самолет. Аэропорт Геленджика принимает рейсы из Москвы в течение всего года. Летом добавляются многочисленные рейсы из других городов страны. Так как железной дороги на территории города пока нет, то конечной станцией старайтесь выбирать Новороссийск. Он находится меньше, чем в 30 километрах от Геленджика, и Вы доберетесь до своего места назначения довольно быстро на автобусе или такси. Путешествие в Геленджик на автомобиле не представляет трудностей: город находится на федеральной трассе М4 «Дон».

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку