Новое сообщение

Архипо-Осиповка

1666 0

                


Отдых в Архипо-Осиповке.
Село Архипо-Осиповка расположено на граница Геленджикского и Туапсинского районов Краснодарского края, входит в состав муниципального образования города-курорта Геленджик. Село имеет вытянутую форму по направлению от береговой линии на север. Южная часть Архипо-Осиповки преимущественно задействована в сфере приема и размещения туристов со всех уголков России и не только. Северная, отдаленная от центрального пляжа часть, специализируется на сельском хозяйстве и садоводстве. Посёлок довольно крупный по сравнению с другими аналогичными поселками Большого Геленджика, население около 10000 человек. По сути поселок уже давно перерос в город и инфраструктура тут городская. Всё, что должно быть на курорте, здесь есть, включая внутригородской транспорт. В посёлке есть небольшой рынок куда местные жители привозят свежие фрукты, мёд и варенье из зелёных грецких орехов, овощи, молочные и другие продукты.

Село расположено на побережье Чёрного моря, в бассейне рек Вулан и Тешебс. С двух сторон над селом возвышаются горные вершины, покрытые лиственным лесом, с которых прекрасно видна бухта, пляж, посёлок и окрестности Кавказских гор. Природа Архипо-Осиповки разнообразна и живописна, в урочище "Сосновая щель" можно посетить большую рощу крымской сосны. Дальше на запад простирается сосновый лес, где соседствуют крымская и пицундская сосна, дуб и граб, можжевельник и скумпия. В травянистом покрове встречаются эндемичные кавказские растения - тимус, кампанула и другие. Лес интересен редким соприкосновением флоры Кавказа и Крыма. Этот поселок представляет собой одно из лучших мест отдыха на черноморском побережье.



Климат Архипо-Осиповки соответствуют классическому средиземноморью. Средняя температура воздуха в летние месяца составляет +24°С — +30°С, а вода у берега прогревается до +20°С — +26°С. Купальный сезон длится с мая по октябрь, причем, благодаря водообмену сразу с двумя реками, вода всегда чистая. Теплый климат располагает и для отдыха в зимний период, так как средняя температура в января не опускается ниже +1°С.

История Архипо-Осиповки. На месте современного села располагался адыгейский аул адыг. ПсышІопэ.
Название селу дано в честь рядового русской армии Архипа Осипова, совершившего героический подвиг самопожертвования.В 1840 году при очередном нападении горцев, командованием было принято решение о взрыве порохового погреба. Выполнить это важное задание вызвался солдат Архип Осипов, который прошел все тягости военной службы: участвовал в войнах с Персией и Турцией. Взрыв был такой мощный, что уцелеть не представлялось возможности. В результате погибло много врагов, а подвиг простого солдата еще долго помнили.
Станица Вуланская была основана в 1864 году, после 1870 г. преобразованна в деревню. В 1889 году станица Вуланская была переименована в Архипо-Осиповку, в честь отважного героя, разрешение дал император Александра III.
В 1917 году в станице была построена первая здравница, но активное его развитие в туристическом направлении началось только с 1960 года, когда был дан статус курортного поселка. После включения в состав Большого Геленджика в 1968 году статус был снят..
В 2004 году посёлок опять стал селом.

Пляжи Архипо-Осиповки. Посёлок Архипо-Осиповка, имеет хороший и красивый пляж, с развитой инфраструктурой развлечений. Закрытый с двух сторон мысами, с плавно уходящим на глубину дном, и покрытый мелкой галькой, он идеально подходит для отдыха семей с маленькими детьми. На части пляжа установлены стационарные укрытия от солнца. Из-за ровной и пологой береговой линии и донного рельефа отдых в Архипо-Осиповке можно рекомендовать, как для детей, так и для людей преклонного возраста.

Центральный пляж Архипо-Осиповки занимает большую часть всей береговой линии поселка. Это чистый и комфортный песчано-галечный пляж, оборудованный для максимального удобства отдыхающих. Пляж отвечает всем современным требованиям и нормам. Удобный и чистый пляж Архипо-Осиповки оборудован теневыми навесами, зонтами, шезлонгами, туалетами и душами, питьевыми фонтанчиками, пунктами проката туристических принадлежностей, камерой хранения. Подход к воде оборудован специальными деревянными настилами, что очень удобно в разгар сезона. Пологое песчаное дно очень удобно и подходит для приятного семейного отдыха.

Пляж за рекой Вулан небольшой, однако пользуется большой популярностью среди отдыхающих и местных жителей. Пляж состоит из мелкой гальки и песка, дно неглубокое и пологое, вода хорошо прогревается. Река Вулан, за многие века нанесла с гор столько песка, что в бухте образовался пологий спуск в море. Это идеальный пляж для купания детей. Длина всего пляжа, около 1 км. Вдоль практически всего пляжа построена набережная, довольно длинная (несколько сот метров) и широкая. Здесь разместились многочисленные кафе, рестораны, магазины, пункты проката, а также небольшой дельфинарий, парк аттракционов «Малибу». И как на настоящей набережной здесь имеется фонтан. В шаговой доступности от пляжа располагается много комфортабельного жилья эконом класса.

Галечный пляж Тешебс расположен в одном из самых живописных участков Архипо-Осиповки. Здесь тихо и очень спокойно, ведь количество отдыхающих на этом пляже заметно меньше чем на центральном. На пляже работают кафе, бары, магазины, предлагается широкий выбор водных и пляжных развлечений: катание на банане, гидроциклы, лодки, катамараны, катера, серфинг, подводное плавание, полеты на парашютах.

Пляж Норникель находится за рекой Вулан. Добраться к пляжу можно как на машине так и по берегу. Въезд к пляжу оборудован новым, удобным съездом за небольшую плату, 50 руб в час с машины. На ухоженной территории пляжа есть все для комфортного отдыха: удобная парковка, магазины и кафе, прокат пляжного инвентаря и множество развлечений. Сам пляж состоит из мелкой гальки, что очень удобно для семейного отдыха. Море на пляже Норникель открытое, вода очень чистая и прозрачная.

Дикие пляжи Архипо-Осиповки находятся за горой Верблюд, к ним можно дойти пешком по берегу или добраться на машине, проехав к кемпингу Назарова Дача. Любители дикого отдыха ежегодно приезжают именно сюда, чтобы насладиться великолепными пейзажами, морским воздухом и девственной природой Архипо-Осиповки. На территории кемпинга расположено кафе, где можно отведать очень вкусные блюда домашней кухни. Дикие пляжи в основном состоят из камней и мелкой гальки, вход в море по небольшим камням. Безупречно чистая вода позволяет отдыхающим любоваться подводным миром Черного моря, что и является главным развлечением отдыхающих.

Лечение в санаториях Архипо-Осиповки. Санаторно-курортные комплексы Архипо-Осиповка - это многопрофильные медицинские учреждения, специализирующееся на предоставлении услуг по санаторно-курортному лечению детей и взрослых, медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и последствиями травм. Основными профилями санаторного лечения являются заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, суставов, позвоночника, сердечно-сосудистой и респираторной систем. Возможен курс оздоровительных мероприятий для устранения усталости, связанной с длительными психоэмоциональными и физическими нагрузками. Санатории Архипо-Осиповка имеет лечебно-диагностическую базу отвечающую современным требованиям. Здесь работают санатории: «Архипо-Осиповка», «Вулан», пансионат «Тешебс»

Развлечения в Архипо-Осиповке. Современная Архипо-Осиповка в Краснодарском крае имеет хорошо развитую инфраструктуру, что делает ее популярной и востребованной у россиян. В Архипо-Осиповке нет проблем с организацией досуга. Вас ждут дельфинарий, аквапарк, парк аттракционов, очень интересный музей «Михайловское укрепление», повествующий об истории поселка. Белоснежная набережная Архипо-Осиповки изобилует кафешками, сувенирными лавками, вечером начинают свою работу дискотеки и ночные клубы. В окрестностях немало интереснейших природных и исторических объектов, куда можно отправиться с экскурсией: горные водопады, дольмены. Уровень цен на отдых в Архипо-Осиповке находится на уровне популярных черноморских курортов, так как поселок практически никогда не испытывает недостатка в гостях. В Архипо-Осиповке организован прокат шезлонгов, гидроциклов, также есть масса водных развлечений, рассчитанных на детей и взрослых. Участок обрывистого берега от устья реки Вулан до села Бетта с гротами, подводными камнями, причудливыми водорослями привлекает любителей подводной охоты и поклонников дайвинга. А желающим предложат полетать на парашюте, можно даже вдвоём.

Достопримечательности Архипо-Осиповки. Посёлок изобилует достопримечательностями, одна из них кроется в его названии. Это чугунный витой крест, поставленный в честь подвига рядового Архипа Осипова, который геройски погиб при обороне крепости в 1840 году. Другие достопримечательности это: музейный комплекс - «Михайловское укрепление», в котором представлены геологические, исторические экспонаты с древних времён, чучела представителей местной фауны, остатки римской сторожевой башни I века н. э., музей «Хлеба и вина», Свято-Никольский храм, родник «Яблонька» с чудесной лечебной водой и парк санатория «Архипо-Осиповка». На территории села обнаружены следы античного поселения. Если есть желание и силы, то можно пройтись по окрестностям посёлка и осмотреть остатки древних курганов и могильников, которых великое множество в округе.



Размещение в Архипо-Осиповке. Жилье Архипо-Осиповка предлагает самое разнообразное - от бюджетного варианта в частном секторе, до элитного отдыха в комфортабельном отеле или санатории. Любители шумного отдыха выбирают гостиницы, во многих из которых есть бассейны и доступ к интернету, рестораны, кафе и различные развлечения. Для любителей тишины и уединения есть широкий выбор небольших гостевых домов от «эконом» до «премиум» класса. В поселке масса частных гостиниц, мини-отелей, недорогих гостевых домов и баз отдыха; действуют круглогодичные санатории, можно найти неплохие кемпинги для демократичного отдыха. Цены на комнаты для летнего отдыха в Архипо-Осиповке зависят от того, насколько близко к Чёрному морю расположено жильё, какой уровень комфортности представляют из себя комнаты или номера, и от того, в какой из летних месяцев вы хотите приехать в Архипо-Осиповку.

Как добраться до Архипо-Осиповки. Наиболее удобным вариантом будет прилететь самолетом в Геленджик. Из аэропорта можно на любом городском такси добраться до конечной цели, либо с автовокзала Геленджика на рейсовом автобусе доехать до Архипо-Осиповки. В летний период достаточно много рейсов. Расстояние от Геленджика до Архипо-Осиповки примерно 80 километров.
В Горячем ключе имеется железнодорожный вокзал - ветка на Адлер. Большинство отдыхающих из Горячего Ключа предпочитают ехать на такси. Поток автобусов по направлению большой, но на ЖД вокзал Горячего ключа они не заезжают, хотя останавливаются на трассе напротив поворота на вокзал. Расстояние от Горячего ключа до Архипо-Осиповки примерно 80 километров.
Альтернативной дорогой в Архипо-Осиповку служит железнодорожный вокзал Новороссийск. От Новороссийска до Архипо-Осиповки примерно 100 километров. Этот путь также предпочтительнее на такси так, как Авто и ЖД вокзалы в Новороссийске разнесены в разные части города.
На своем авто через Краснодар, затем трасса на Горячий ключ, Джубгинский пост и до места назначения.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку