Новое сообщение

Пшадские водопады

2344 0

                


Пшадские водопады.
Пшадские водопады – это целое созвездие водопадов в Краснодарском крае, расположившийся в долине реки Пшада. Расположены они в верховьях самой реки Пшада, а также на её многочисленных притоках: на Красной речке, на ручье Сосновом, в Молдованской щели. Точное количество водопадов неизвестно, но предполагается, что их более ста. Экскурсии проводятся на самые доступные водопады Сосновой щели (Соснового ручья), к более удалённым, высоким и уединённым водопадам придется добираться самостоятельно, тратя на это по несколько дней.

Долина Пшады находится у Кавказских гор. Вдоль долины расположилась одноименная река – тихая летом и беспокойная весной, когда она несет талые воды в море, полностью заливая долину и разрушая порой все на пути. Длина реки составляет около 35 км. В своем верхнем течении Пшада горная река, текущая в ущелье с крутыми, покрытыми лесом, каменистыми склонами. В русле реки много валунов. В своём среднем течении долина реки расширяется и становится более пологой, а течение реки успокаивается. Склоны каньона реки Пшада имеют разнообразную высоту, в некоторых участках поднимаются до 5 метров. В некоторых участках обрывистые стены реки образуют ступенчатую поверхность. Река имеет несколько крупных водотоков: р. Красная Речка, р. Холодный Родник, р. Папай.



Обилие водопадов в районе Пшадской долины продиктовано своеобразным составом и структурой литосферы, образованной около 145 млн лет назад, в эпоху мелового периода. Каньоны рек окутаны слоистыми срастаниями вулканического сланца и обломочной осадочной горной породой – песчаником. Высота водопадного обрыва зависит от толщины стянувшихся пластин и от их наклона. Сила струи водяных потоков и скорость течения реки Пшада зависит от количества выпавших за сезон осадков.

Самые популярные тринадцать водопадов Пшадских водопада густо рассредоточились на участке в 1 километр вдоль лесистого каньона реки Красной Речки и в верховьях реки Пшада – на Воровском ручье. Восемь из них, самые известные, расположены на Красной речке, остальные — в устьях притоков Пшады.



Самый большой водопад высотой 9 метров — Оляпкин (иногда его также называют Большим Пшадским водопадом). Этот водопад на Красной речке находится ниже по течению, чем остальные, на высоте примерно 245 м над уровнем моря. При 9-и метровой высоте уступа струи воды могут казаться короче, это складывается из-за природного наклона уступа к реке влево. Это самый нижний водопад, назван так в честь водяного дрозда – Оляпка, обитаемого в долине реки Пшада и Красная речка. Вблизи водопада расположен Пшадский туристический приют.

Второй по высоте водопад высотой 7 метров расположен в устье правого притока Красной речки - ручья Водопадного, на высоте 270 м над уровнем моря. Официального названия за водопадом не закреплено. Этот водопад является самым верхним из Пшадских водопадов. Остальная группа доступных для туристов Пшадских водопадов достигает в высоту максимум 3 м. В долине реки Пшада имеется большое количество водопадов высотой от 15 до 25 метров, но добраться до них путешественникам не представляется возможным.

Ещё одна группа водопадов расположена в Кокчарской щели и на Горляновом ручье. Это два разнобережных притока Пшады. Всего насчитывается 15-20 водопадов. В Кочкаревой щели на правом притоке несколько водопадов. На одном из них за тысячи лет намыт гигантский сталактит. В 300 метрах выше устья Кочкары в Пшаду с противоположной стороны (правый приток) впадает ручей Горлянов. На нем более десятка водопадов высотой 4—10 м.

Верховья реки Тхаб известны как "ущелье сорока водопадов". В этом месте водопады не обходятся, они непроходимы. Высота их часто достигает семнадцати метров. Ущелье редко посещается, вероятно, из-за сложного маршрута.

На Черной речке, левом притоке реки Папайки, в свою очередь являющейся правым притоком реки Пшады, известность получили Папайские водопады. К водопадам от заброшенного поселка Черный аул — 2,5—3 км, вверх по долине ущельеобразной формы. Вначале попадаются незначительные пороги и водоскаты, затем появляются водопады высотой до 3 м, а чуть выше — 8 м. Через 10 метров образуется еще один уступ с падением воды до 7 м. Еще выше несколько водопадов по 4—6 м каждый. Вокруг водопадов живописные 25-ти метровые скалы. Ближе к истоку встречаются бьющие струёй родники с чистой водой. Вокруг растут столетние тиссы и можжевельники.

В 4-х км от реки Красная Речка от Пшады отходит левый приток – ручей Холодный Родник, омывающий окрестности Холодной скалы/Церковный хребет (384м). Бытует мнение, что в долине ручья расположен водопад высотой 25м, но обнаружить его пока никому не удалось. По правой стороне Холодного Ручья берет свое начало Мельничный ручей. Плановая тропа через 25—30 минут приводит к 7-метровому водопаду с шикарным бассейном. Тут есть другие небольшие водопадики до 8м.

Еще около 80 водопадов обнаружено, не доходя 5 км до поселка Пшада, между горой Чумакова (597м) и Облего/Обляго/Облиго (747м). Наиболее посещаемым является высокий (около 8м) водопад "Русалка" в щели Абрамова. Водопад мощный, высокий. В бассейне водобойного котла кто-то установил фигуру Русалки, возможно, такой топоним и закрепится за этим водопадом.

По соседству протекает ручей Казенная Кочкара. В щели Кочкарева можно обнаружить еще одну группу водных каскадов (15-20).. На противоположной стороне русла реки Пшада, у горы Молдованская (779м) разлился Молдованский ручей. Течение ручья также сопровождает обилие водопадов.

Окрестности горы Папай давно привлекают ученых и туристов огромным количеством загадочных плитчатых дольменов (древних крепостей), построенных давным-давно в лесистой зоне. До сих пор не угасают споры среди краеведов и историков о тайне происхождения этих сооружений.

Пшадские водопады являются популярным туристическим маршрутом Краснодарского края. В долине реки Красная Речка построена турбаза «Пшадские водопады» и оборудован палаточный городок, на территории которого находится памятный обелиск, посвященный героям Великов Отечественной войны. Посещение Пшадских водопадов бесплатно.

Как добраться до Пшадских водопадов.
Большая часть туристических маршрутов к водопадам начинается от пасеки, которая находится в 9 км от окраины поселка Пшада. Добраться до пасеки можно как пешком, вдоль реки Пшады, так и арендовав проходимый транспорт – ГАЗ-66 или УАЗ на большой парковке ориентировочно в месте пересечения улиц Красная и Кубанская поселка Пшада. Свой личный автомобиль можно оставить здесь же на парковке. При планировании посещения Пшадских водопадов знойным летом учитывайте, что в этих местах в жаркие дни воды в реках совсем немного.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку