Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Шахе

831 0

                


Река Шахе.
Река Шахе (адыг. Шэхэ) протекает в Лазаревском районе города Сочи. Свое начало берет на склонах горы Большая Чура на высоте 1718 м. Длина Шахе составляет 65 км., площадь бассейна 562 км² (высшая точка бассейна г. Большая Чура 2250 м), годовой объем стока около 1 км³. Твёрдых сток - 38000 м³. Впадает в Черное море в районе поселка Головинка. Шахе является второй по величине рекой города Сочи после Мзымты. Название реки «Шахе» можно перевести с черкесского языка как «быстрая как лань».

Питают реку Шахе атмосферные осадки в виде дождя и снега и подземные воды. Родники и грунтовые воды придают известную устойчивость стоку реки в меженные периоды. Ледниковое и вечноснеговое питание не имеют здесь места, так как водораздельная линия бассейна реки Шахе не достигает границ вечного снега. Водный режим реки Шахе паводочный, неустойчивый. Паводки вызываются затяжными или ливневыми дождями и таянием сезонных снегов в высокогорной зоне бассейна. Последнее наблюдается в ноябре – декабре и с марта по июнь. Высокие паводочные пики возможны почти в любое время года, за исключением января и февраля, когда снеговой покров наиболее устойчив. В паводки река Шахе бурно вздымается и несется грозным мощным потоком.

Река-Шахе.jpg

Река Шахе имеет правые притоки – реки Буший, Ацэпс, Ажу, Псий и Малый Бзныч. Самая протяженная из них Ажу, ее длина составляет 11 километров. Слева в Шахе впадают реки Бзгоу, Бзыч, Белый и Кичмай. Самая длинная из них – река Бзыч, ее длина 25 километров.

В верхнем течении имеет крутой уклон от 0,14 до 0,04, в среднем течении от 0,03 до 0,01, в нижнем течении река образует галечниковую пойму шириной до 0,6 км. Водный режим р. Шахе паводковый. Максимальное количество воды в ноябре-декабре. Вода может подняться на 4-5 метров. В долине р. Шахе расположены насосные водозаборные станции, снабжающие питьевой водой часть Лазаревского и часть Центрального района города Сочи.

Шахе-Река.jpg

На берегах реки Шахе раскинулись населенные пункты: Шахе, Ахинтам, Малый Кичмай, Большой Кичмай, Отрадное, Харциз Первый, Солох-Аул, Бзогу, Бабук-Аул. В поселке Солох-Аул в 1901 году были высажены первые чайные плантации, давшие урожай, сегодня там открыт музей чайной промышленности на территории города Сочи. В урочище Три Дуба по долине р. Малый Бзныч расположена Солох-Аульская дольменная группа. Наиболее популярным экскурсионным объектом являются Тридцать три водопада на ручье Джегош (Джегошские водопады).

Река полноводная, живописная. По ее долине встречается много достопримечательностей. Одними из них являются многочисленные дольмены. Вдоль реки до ее верховья проходит Ахинова тропа, овеянная интересными легендами старины. Попадаются огромные дубовые деревья или целые группы деревьев, считавшихся в прошлом священными. Вдоль реки проходит Всесоюзный туристский маршрут № 30.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку