Новое сообщение

Река Мзымта

460 0

                


Река Мзымта.
Река Мзымта протекающая в Краснодарском крае. Это самая крупная и многоводная река бассейна Черного моря России. Длина реки — 89 км, площадь её водосборного бассейна — 885 км². Средний расход воды — у посёлка Кепша — 45,6 м³/с. У самых истоков Мзымта имеет вид горного ручья, падающего с крутизны каскадами чистой и прозрачной холодной воды. Питание реки смешанное; характерны весенне-летнее половодье и дождевые паводки. В Мзымту впадает много притоков, наиболее крупные из них Пслух, Пудзико, Чвижепсе. На притоках Мзымты, быстрых горных реках, имеется ряд водопадов. Природа здесь прекрасна: радуют глаз пестро-зеленые ковры альпийских лугов, темная зелень хвойных лесов на склонах гор, сверкающие снежники.

В двух километрах от истока река вливается в живописнейшее высокогорное озеро Кардывач, длиною около 0,5 км. Оно расположено на высоте 1850 м, в глубокой котловине и окружено высокими горами. Из озера Кардывач Мзымта вытекает спокойной рекой с прозрачной холодной водой и течет вначале, извиваясь в низких луговых берегах. Затем долина реки сужается. Мзымта, бушуя, прорывается сквозь тесную расщелину и стремительно падает вниз водопадом с могучим, гулом, рассыпаясь каскадами брызг. Этот водопад, названный Изумрудным, имеет высоту падения около 15 м. Он представляет непреодолимое препятствие даже для стремительной форели, и она выше водопада не встречается, тогда как ниже ее довольно много. В среднем течении прорывается через хребет Аибга — Ачишхо, образуя Греческое ущелье.



В 46 – 48 км от истока на правом берегу Мзымты в живописнейшей долине раскинулся рабочий поселок Красная Поляна на высоте около 600 м над уровнем моря. Еще ниже по течению долина Мзымты вновь суживается, так как река, прорываясь здесь через хребет Аибга-Ачишхо, образует Греческое ущелье. Берега его сложены из темно-серых сланцев юрского возраста. Круто падая, река, сжатая скалами, имеет бурное порожистое течение. Во время паводков в самом узком месте ущелья горизонт воды может подниматься выше обычного, до 5 и более метров.



Вырвавшись из Греческого ущелья, река расширяет свою долину, и пойма здесь имеет ширину от 100 до 500 м. Однако примерно через 1.5 км долина реки вновь резко сужается. Здесь Мзымта прорезывает горный хребет Ахцу-Кацирха и образует самое глубокое и длинное свое ущелье Ахцу, напоминающее по красоте знаменитое Дарьяльское ущелье. Ширина ущелья по дну местами составляет всего 8 – 10 м, склоны его сложены из очень твердых и плотных известняков юрского возраста. Не доходя 19 км до моря, Мзымта пересекает горный хребет Ахштырь. Река течет по узкому ущелью, носящему название Ахштырские ворота. За этим ущельем начинается нижнее течение реки. Долина ее вновь расширяется, и река принимает равнинный характер. Последние 6 км Мзымта течет по широкой плоской террасе, сложенной из речных наносов. Река дробится на рукава и петляет по пойме. Берега здесь очень неустойчивые, легко размываются при паводках и нуждаются в укреплении.



В переводе с черкесского Мзымта означает "бешеная", и она вполне оправдывает свое название, так как это бурная горная река, быстро и шумно несущая свои пенящиеся воды между крутыми скалистыми берегами. В сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается порою до 5 метров. Проделав среди гор путь в 89 километров Мзымта вливается в Черное море у Адлера, образуя обширный конус выноса.

Мзымта популярна у любителей водного спорта, особенно рафтинга. Склоны гор в верховьях реки популярны у любителей горнолыжного спорта и сноубординга. В бассейне Мзымты имеются многочисленные минеральные источники. Одной из достопримечательностей долины Мзымты являются карстовые пещеры. Наиболее известна Ахштырская пещера, расположенная против селения Ахштырь в 15 км от Адлера. Она образовалась под действием подземных вод на правом отвесном, скалистом берегу Мзымты.

На реке расположен посёлок Красная Поляна, сёла Эстосадок, Казачий Брод и другие. На реке имеется крупное хозяйство по разведению речной форели. Разведение рыбы началось ещё до 1917 года. У посёлка Красная Поляна на реке стоит Краснополянская ГЭС.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку