Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Водопады на реке Шахе

455 0

                


Водопады реки Шахе (33 водопада).
Горное ущелье Тридцать три водопада находится в Лазаревском районе города Сочи, в урочище Джегош, в долине реки Шахе. Главная достопримечательность ущелья — каскад водопадов высотой до 12 м на речке Джегош — правом притоке реки Шахе. Ущелье расположено в лесном дубовом массиве, где также встречается граб, ольха, клён и южные экзоты — реликтовый эндемик самшит колхидский с лианами, папоротником, иглицей понтийской и мхами. Объект является памятником природы и составной частью Сочинского национального парка, охраняется государством.

На ручье Джегош насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов. На самом деле водопвдов больше. Все вместе они образуют огромную природную каменную лестницу, по которой струится чистейшая горная вода. Туристическая тропа ведет по обеим сторонам ущелья. Вдоль нее растут широколиственные деревья, а ближе к воде - реликтовый эндемик – самшит колхидский, занесенный в Красную книгу. На пятом водопаде падающая вода образовала небольшое озерцо, в котором можно искупаться. Лесенки и ступеньки на водопадах очень скользкие. 33 водопада на Шахе не слишком высоки и внушительны, высота самого крупного едва превышает 10 метров, но выглядят дикими и живописными на фоне окружающей их природы. Приблизительные отметки: верхнего водопада 220 м, нижнего 70 м.

Водопады-реки-Шахе.jpg

Здесь имеется небольшой, но довольно красивый водопад «Мафапэ» расположенный среди самшитовой рощи (19 гектаров). Здесь же можно посетить пасеку и кафе с кавказской кухней. Прямо у входа на водопады расположены торговые ряды. Здесь всегда шумно и многолюдно. Местные торговцы обязательно предложат Вам отведать домашнего вина, кавказского меда и блюда национальной адыгейской кухни. Туристы смогут искупаться в одной из самых полноводных рек города Сочи - Шахе с кристально прозрачной ледниковой водой.

33 водопада - известнейший экскурсионный объект и здесь всегда много туристов которых с брызгами и визгом привозят в кузовах автомобилей. До 12-го водопада проложена пешеходная тропа с перилами и мостиками. Обычно мало кто проходит дальше нескольких каскадов, к остальным гораздо сложнее подобраться. Дальше нужно подниматься уже без тропы по корням деревьев и крутому склону, но живописные водопады того стоят.

33-водопада.jpg

На территории национального парка по дороге к водопадам можно видеть редкие растения, в том числе занесённые в Красную книгу России. Посещение 33 водопадов обычно является составной частью экскурсии, включающей в себя также посещение этнографического музея-усадьбы в ауле Ахинтам (Кичмайский сельский округ), дегустацию местного чая и вина и др.

Как добраться до 33 водопадов. Свернув с трассы в сторону гор в поселке Головинка по направлению аул Большой Кичмай, вы будете двигаться вдоль реки Шахе. Проезжая аул Ахинтам, слева можно увидеть как произрастает самый северный в мире чай. Проехав еще несколько минут Вы оказываетесь в ауле Большой Кичмай. Водопады находятся дальше по реке за аулом и добраться к ним можно несколькими способами.
На собственном автомобиле, желательно внедорожнике, т.к. дорога к 33 водопадам грунтовая, местами проблематичная для прохождения легкового автомобиля. Второй способ, вы можете оставить автомобиль в ауле и нанять внедорожник (УАЗ), который доставит Вас до водопадов (без труда Вы их сможете найти в ауле, непосредственно на дороге или у кафе). Можно доехать на общественном транспорте до аула Большой Кичмай, далее по второму варианту к водопадам.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку