Новое сообщение

Гора Ачишхо

1900 0

                


Гора Ачишхо.
Горный массив Ачишхо расположен на Западном Кавказе на территории Краснодарского края, в 10 км к северо-западу от Красной Поляны. Две вершины массива Ачишхо имеют официальные названия и отмечены на картах: гора Ачишхо, высотой 2391 метров и гора Зелёная - 2079 м. Через эти вершины проходит Главный Водораздельный хребет. В переводе с адыгейского, Ачишхо – “козлиная гора”. Хребет сложен глинистыми сланцами и вулканическими (туфогенными) породами. Для ландшафтов хребта Ачишхо характерны древнеледниковые формы рельефа и пригребневые, в том числе и карстовые озёра.

На склонах, в верховьях реки Ачипсе, имеются каскадный Ачипсинский и другие водопады, и более десятка дольменов. Хотя есть все основания полагать, что скрытых под толщей земли дольменов тут гораздо больше. Хребет находится в зоне влажного климата — годовое количество осадков до 3200 мм, наибольшее на территории России. Местные жители считают, что на вершине всегда идёт дождь. Количество солнечных дней не превышает 60—70 дней в году. Склоны горы Ачишхо покрыты широколиственными, преимущественно буковыми, на севере пихтовыми лесами, на вершинах — горные луга. Из фауны здесь можно встретить стада горных серн, пасущихся на склоне. С Ачишхо берут начало такие реки как: Ачипсе, Бешенка, Монашка, Краснополянка, Медовеевка, Чвижепсе и левый приток реки Березовая.



Большая часть маршрутов на вершину Ачишхо доступна даже начинающему туристу. Наиболее классический вариант похода на Ачишхо подразумевает одну или две ночевки в горах с палаткой, хотя физические тренированные туристы смогут сходить до вершины и обратно за один день.

Маршрут через Хмелевские озера. Маршрут подъема на Ачишхо от Хмелевских озер, находящихся на высоте 1750 метров над уровнем моря - самый популярный вариант восхождения на эту вершину. Начинается тропа на Хмелевских озерах и проходит через метеостанцию и озеро Зеркальное, затем спуск к Ачипсинским водопадам и далее, после подъема на гребень - выход на вершину.
Это самый короткий и быстрый вариант восхождения. Туристы, которые находятся в хорошей физической форме, могут успеть сходить на вершину по этому маршруту за один день. Путь от Хмелевских озер до вершины и обратно занимает 6 - 8 часов если идти налегке без ночевки в горах.
Если вы ходите сходить на Ачишхо с ночевкой в палатках, то для ночевок на маршруте заповедник оборудовал место непосредственно под Ачипсинскими водопадами. От конца дороги на Хмелевские озера до этого места около 3 - 4 часов пешком. Если вы сможете заставить себя проснуться рано утром и выйти из лагеря на восхождение на Ачишхо не позднее 8-9 утра, то уже к обеду можете успеть вернуться в ваш лагерь у водопадов, пообедать и в этот же день спуститься до Хмелевских озер. Такми образом у вас получится двухдневный поход с одной ночевкой.
Если ходить на Ачишхо за три дня - то в день восхождения можно никуда не торопиться и выходить не так рано. Правда нужно учитывать, что вероятность облаков на вершине в обеденное время в горах возрастает в десятки раз (особенно в июне - начале июля) и вы рискуете не увидеть те самые виды, ради которых поднимались.
Чтобы попасть на Хмелевские озера придется арендовать машину-внедорожник, общественный транспорт сюда не ходит.

Маршрут по реке Бешенке через поляну с камнем. Главная особенность данного пути в том, что он начинается прямо из центра поселка Красная поляна, от автобусной остановки "Вертодром". Никакой заброски и дополнительных трат. Правда и набор высоты по этому маршруту в два раза больше. Первую часть пути придется идти прямо через поселок либо можно проехать на машине. В верхней части поселка, у реки Бешенка асфальт заканчивается, и начинается грунтовка. Одна грунтовка идет по левому (орограф.) берегу Бешенки, другая, более удобная по правому (переходим речку по мостику). В любом случае обе эти дороги ведут вверх, в сторону виднеющихся впереди скальных отрогов Ачишхо.
Первая часть пути проходит прямо через центр поселка Красная поляна. Затем, набрав высоту почти 1000 метров над уровнем моря, тропа переходит на правый (орограф.) берег небольшой речушки под грозным названием Бешенка и ныряет в красивый и тихие лес. Пройдя немного по лесной дороге вдоль реки вы через полчаса снова оказываетесь у мостика, но уже на левый берег. После этого мостика лесная дорога заканчивается и до знаковой "поляны с камнем" тропа петляет по лесу. Отдохнув прямо на камне (отличные виды во все стороны, неподалеку есть вода) тропа снова ныряет в лес и начинает крутой, 500-метровый подъем, который выводит вас на "метеостанцию" и озеро Зеркальное, на пересечение с основной тропой, ведущей к Ачипсинским водопадам от Хмелевских озер.
В отличие от маршрута через Хмелевские озера, это уже настоящий "спортивый" маршрут. Ведь начинается он с высоты 500 метров над уровнем моря, а не с 1700. Поэтому общий набор высоты, который вам нужно преодолеть чтобы подняться на вершину Ачишхо составит более 2 километров. Придется постараться!



Маршрут через Медвежьи ворота. Эта версия маршрута очень похожа на предыдущий, но чуточку короче. Вместо того, чтобы подниматься по серпантинной тропе к "Большим полянам", метеостанции, озеру Зеркальному и обходу одного из отрогов Ачишхо, после "поляны с камнем", вы поворачиваете влево вверх, и по слабой, но читаемой тропе поднимаетесь прямо в лоб на некатегорийный перевал "Медвежьи ворота". Далее снова выходите на основную тропу, ведущую в сторону стоянок на Ачипсинских водопадах. Этот вариант короче и более "дикий", туристов на нем значительно меньше. Однако в сырую дождливую погоду это не лучший вариант из-за крутого уклона непосредственно перед перевалом. Так же в середине пути необходимо траверсировать каменное поле где тропа теряется и нужно быть очень внимательным.

Маршрут по Греческому отрогу. Подъем по так называемому «Греческому отрогу» - гораздо менее популярный маршрут восхождения на Ачишхо. Причина этого кроется в значительно большей сложности самого маршрута. Тропа местами идет вдоль острого гребня и в плохую погоду нужно соблюдать крайнюю осторожность. Тем не менее, для опытных туристов этот маршрут может быть интересен благодаря красивейшим видам, открывающимся на маршруте подъема.
Первое ключевое место – район турбазы Ачишхо. Здесь первая важная развилка. Дорога, ведущая направо заканчивается через пару сотен метров у небольшого мостика на левый берег Бешенки. Отсюда начинаются «классические" маршруты на Ачишхо – через метеостанцию, которой давно не существующую, но название осталось, или перевал Медвежьи ворота. Мы же на этой развилке поворачиваем влево, оставляя турбазу справа по ходу движения. Через 300 метров дорога заканчивается. Придется пройти несколько сотен метров прямо по лесу, чтобы вновь выйти на дорогу, серпантином поднимающуюся на лесистый гребень, который, собственно, и называется Греческим отрогом.
Далее маршрут продолжается собственно по отрогу. Тропа местами теряется, но нужно строго держаться водораздела. На высоте около 1800 метров лес заканчивается и начинается безлесая зона альпийских лугов. Тропа все круче и круче набирает высоту и выходит на вершинные отроги Ачишхо. Дальнейшая часть движения по вершимому гребню Ачишхо была описана выше.
Спускаться с Ачишхо по пути подъема не рекомендуется - крутой и острый гребень с местами травянистыми, а местами скальными участками, очень опасен и при неловком движении можно улететь в пропасть. Спуск по Греческому отрогу рекомендован только опытным любителям горных походов и только в случае идеальной сухой, безветренной погоды. В непогоду - дождь, снег, а уже тем более гроза - соваться на гребень не стоит никому. Правильнее спускаться с Ачишхо по классическому варианту через Хмелевские озера.



Маршрут Ачишхо через Медовеевку. Это самый сложный из всех вариантов восхождения на Ачишхо. Он самый длинный, с самой плохой тропой, местами и вовсе без нее, и с самым большим набором высоты - более 2000 метров. Рекомендовать этот маршрут можно только опытным туристам, владеющих основами ориентирования без троп.

Гора Зеленая является великолепной обзорной точкой. Гора Зелёная, высотой 2079 метров, расположена на Главном Водораздельном хребте в массиве Ачишхо, в 2,2 км к северу от вершины Ачишхо. Вершина Зелёная находится между верховьями рек Чвижепсе (бассейн Мзымты) и Березовой (бассейн Белой). Главный Водораздельный хребет здесь проходит от горы Малая Чура по лесистому хребту с высотами 1500-1700 м к горе Зелёной и от нее поворачивает на юг к вершине Ачишхо. Вид с Зеленой на гору Ачишхо просто неповторим: красивая скальная вершина горы окружена многочисленными каровыми снежниками, узкие скальные хребты, отходящие от вершины, разделяют широкие скально-травянистые глубокие цирки, днища которых изрезаны узкими лощинами ручьев и разделены терассами, с которых эти ручьи срываются водопадами. Два красивейших водопада, шум от которых доносится даже сюда, видны справа внизу.

Хребет Ачишхо популярен у любителей пешего туризма, которых привлекают озёра, водопады, вершины и панорамные пункты. Толщина лежащего здесь снега зимой достигает 8-10 м. На высоте 800 м расположена смотровая площадка, откуда видна Красная Поляна и окружающие ее горы Сочи. Выше, на альпийских полянах, много озер и цветов, поражающих дивными ароматами и хрупкой, изысканной красотой. С вершины Ачишхо открывается вид на снежные вершины Чугуш, Аибга, Агепста, на лазурное море. С Ачишхо можно увидеть и Чёрное море, до которого 32 км по прямой.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку