Новое сообщение

Красная Поляна

1794 0

                


Отдых в Красной Поляне.
Посёлок городского типа Красная Поляна расположен в Адлерском районе города-курорта Сочи Краснодарского края. Центр Краснополянского поселкового округа. Сразу же за поселком Красная Поляна начинается Эсто-Садок, четкой границы между ними нет. Протяженность всей зоны курорта в длину, включая оба поселка и канатки Роза Хутор, около 12 км.

Во избежание путаницы необходимо знать, что хотя на карте Красная Поляна является самостоятельным посёлком, сегодня весь новый выстроенный горнолыжный курорт, со всеми зонами катания и всеми условными зональными частями курорта, как деревня «Красная поляна» (давшая имя курорту), поселок «Эсто-садок» и все новых зоны застройки курорта называют «Красной поляной». Это название устойчиво закрепилось за всей долиной Мзымты. Красная Поляна – место проведения Олимпийских игр 2014 года. Именно в Красной Поляне состоялись соревнования по большинству спортивных дисциплин во время Олимпийских игр. Благодаря проведению олимпиады курорт получил развитую инфраструктуру, новые дороги, отели, канатки и многое другое.



По легенде, название Красная Поляна местности дали первые греческие поселенцы, которые уже после окончания Многолетней Кавказской войны, спускаясь осенью с гор, увидели большую поляну, красную от листьев папоротника, каштана и клена. До войны на месте современного поселка располагался кавказский аул Кбааде. После окончания боевых действий аул был фактически уничтожен, а новое поселение назвали Романовск в честь царской семьи. Но название Романовск не прижилось и в итоге прижилось более простое - Красная Поляна.

Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с запада горой Ачишхо и её отрогами, с востока — хребтом Аибга. В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося на правый (орографически) берег реки Мзымта.



Место Красной Поляны действительно уникальны. По мере подъема в горы можно наблюдать, как сменяются природные зоны от субтропической до альпийской. Именно благодаря альпийской природе Красную поляну часто называют Русской Швейцарией. Но в отличие от европейских горнолыжных курортов Красная Поляна расположена рядом с морем, что обеспечивает смешение потоков морского воздуха, богатого йодом, с горными воздушными массами. Животный мир окрестных лесов богат и разнообразен. Здесь обитают европейские косули, кавказские серны, кабаны, медведи и рыси. Многочисленные виды птиц и насекомых дополняют фауну этих удивительных мест.

Сочетание гор, ледников и озер придают Красной Поляне удивительную красоту. С севера курорт защищен от ветров Главным Кавказским хребтом, с юга скалистое ущелье Ах-Цу преграждает путь теплым воздушным потокам. Это определяет уникальный климат Красной Поляны и окрестностей: слабые ветры, небольшая влажность воздуха, умеренная мягкая зима с большим количеством солнечных дней и высоким снежным покровом, теплое лето и мягкая осень. Температура воздуха в зимний период от - 5 до - 12 градусов ночью, и от 0 до + 5 градусов днем. Сравнительно высокие температуры позволяют сочетать катание с приемом солнечных ванн. Летом в Красной Поляне даже в самые жаркие дни температура воздуха днем не превышает 32—35 градусов.


Зимой в Красную поляну едут, чтобы кататься на горных лыжах. На северном склоне хребта Аибга обосновался основной комплекс канатных дорог с оборудованными для горнолыжного катания трассами различной сложности и длины. Все горнолыжные комплексы расположены ближе к поселку Эсто-Садок. В данное время действуют 4 горнолыжных комплекса:

Всесезонный курорт «Горки Город»
Горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис»
Горно-туристический центр ОАО «Газпром»
Горнолыжный комплекс «Роза Хутор»

Считают, что горнолыжные трассы Красной Поляны не уступают по качеству европейским. И любители, и профи найдут здесь себе спуски по душе, имеются трассы для вечернего катания. Для новичков оборудованы учебные трассы с пологим склоном. При желании можно воспользоваться услугами Школы лыжников. Фрирайдеры могут побаловать себя беккантри (катание вне трасс). Для детей от 3,5 до 6 лет имеется «Детский сад», в котором с малышами будут заниматься воспитатели и инструкторы пока взрослые катаются. Сезон катания длится на Красной Поляне полгода – с декабря по май.

Красная Поляна также замечательно подходит и для летнего отдыха. В теплое время года для туристов доступны неспешные конные прогулки, джипинг, рафтинг, катание на квадроциклах, рыбалка, скалолазание, спелеотуризм, интереснейшие прогулочные маршруты и разнообразные походы к высокогорным природным красотам. А насладиться сказочными видами Красной Поляны с высоты птичьего полета можно, заказав соответствующую экскурсию на вертолете, параплане или парашюте.

На территории самих поселков и близлежащих окрестностей также множество интересных для посещения мест: кругозор на склоне горы Ачишко, расположенный рядом бывший царский охотничий домик императора Николая II, краеведческий музей на базе средней школы № 65 поселка Красная Поляна, дом-музей эстонского писателя Таммсааре в Эсто-Садке.

Любопытны и природные достопримечательности: Ахштырская пещера, Озеро Кардывач, Ацетукские, Хмелевские озера, Водопады Братья и Безымянный, Дзыхринское ущелье, Ущелье Ахцу, пещера Глубокий Яр (Пасть Дракона) и другие. Кстати, в окрестностях Красной Поляны находятся множество минеральных источников, близких по своему составу к источникам Кавказских Минеральных Вод. Это обогащенные бором Пслухские источники, нарзаны Чвижепсе и источники в долине Ачипсе. Однако стоит учесть, что окрестности курорта находятся на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского государственного природного национального парка. Поэтому для любования некоторыми достопримечательностями гостям курорта потребуется пропуск.

Летом в Красной Поляне можно в полной мере насладиться красотами природы Кавказского биосферного заповедника и пронаблюдать уникальную смену растительных поясов – от субтропиков до тундры. На территории села Эсто-Садок действует охотничье хозяйство, в обширных угодьях которого можно поохотиться на медведей, оленей, кабанов, серн и косуль. Интереснейшие экскурсии по Красной Поляне включают посещение музея природы Кавказа. Популярны у туристов пешие маршруты к Греческому мосту на реке Мзымта, к приютам "Горный" и "Ачишхо", высокогорному озеру Кардывач. На канатно-кресельной дороге можно подняться к высокогорным субальпийским и альпийским лугам, откуда открывается величественная панорама Главного Кавказского хребта. Разнообразные виды активного отдыха в Эсто-Садке включают также прогулки на лошадях, горный велосипед, рафтинг по реке Мзымта, рыбалку, восхождения на горные вершины, полеты на параплане.
Чтобы с комфортом осмотреть объекты олимпийского наследия Красной поляны, пункт проката велосипедов предлагает прокат велосипедов фирм "FUJI" и "HARO".
Под руководством опытного инструктора Вы можете отправиться в горы на специально подготовленном мотоцикле — эндуро. Вас ждут самые интересные и дикие места региона, куда не добраться на других видах транспорта.
В поселке Монастырь, который расположен в 10 минутах езды от Красной Поляны есть искусственный платный пруд, где вы сможете порыбачить.
Лучший способ увидеть всё олимпийское наследие и великолепную горную природу южной части Сочи — это вертолётная экскурсия. Стоимость 30-минутной прогулки над Красной Поляной и Скай Парком — от 15.000 руб.
Парк приключений "SkyPark AJ Hackett" - это первый в России парк приключений на высоте, построенный совместно с Эй Джей Хаккеттом, основателем банджи-джампинга. В парке множество аттракционов, которые бьют мировые рекорды, например самый длинный в мире подвесной мост протяженностью 439 м, самые высокие в мире качели и еще множество захватывающих дух аттракционов.
На катке, расположенном на Роза Хуторе, можно просто покататься или устроить хоккейный турнир. Здесь же вам предложат различный инвентарь на прокат. Каток работает только в зимнее время.
В небольшом поселке Чвижепсе, недалеко от Красной Поляны, находится источник минеральной воды. Эта минеральная вода богата углекислотой, гидрокарбонатная натрия, кальцием и железом. Вход к источнику платный, билет стоит 80 рублей, зато набрать можно неограниченное количество воды в свою тару или купить бутылки прямо на месте.
Для любителей понежиться на солнышке или искупаться в прозрачной бодрящей воде на Красной Поляне есть специальный оборудованный пляж. Пляж находится вокруг небольшого искусственного озера, на деревянном помосте установлены шезлонги, зонтики и столики. Рядом с пляжем есть кафе, где Вы сможете заказать еды не отрываясь от отдыха. С пляжа открывается великолепный вид на вершины гор Кавказского хребта.
По дороге на Красную Поляну, на берегу горной реки, находится пикниковая поляна "Гнездо Совы". Здесь есть благоустроенное кафе и просто столики с мангалами на открытом воздухе.
Проводятся экскурсии на Форелевое хозяйство - это единственное место в России, где производят мальков форели. На территории хозяйства находится 112 прудов, 41 из которых пруды для мальков. Туристы могут увидеть замечательную диковинку - рыб золотого и синего цветов. Так же желающие могут купить живую форель, цена которой значительно ниже чем в магазинах. На территории работает дегустационный зал, где можно отведать блюда из рыбы.
Если вы не хотите зависеть от расписания движения транспорта или хотите самостоятельно осмотреть местные красоты, то можете взять в аренду машину.

Особую ценность представляют минеральные источники. Наиболее популярен родник Царский, находящийся у правого берега реки Ачипсе. Попробовать целебную воду может любой желающий. Пешая прогулка от Горно-туристического центра ПАО «Газпром» до родника занимает около часа. Красная Поляна знаменита душистым высокогорным медом - исключительным по своим вкусовым и целебным свойствам.


Размещение в Красной Поляне. Курорт Красная Поляна обладает широким номерным фондом, здесь имеется множество пансионатов, баз отдыха, отелей самой разной категорийности – от эконом вариантов до роскошных апартаментов. Многие гостиницы Красной поляны построены в период с 2005 по 2010 год.  Все гостиницы и отели Красной Поляны придерживаются единого архитектурного стиля. Комфортабельные отели VIP уровня и роскошные апартаменты с высоким уровнем сервиса удовлетворят даже самых искушенных гостей. Отели и гостиницы Красной Поляны сосредоточены в трех населенных пунктах: поселок Красная Поляна, поселок Эсто-Садок и Роза Хутор. Львиная часть номерного фонда находится именно в Красной Поляне и Эсто-Садке.

Выбирая отели Красной поляны, стоит обратить внимание на удаленность гостиницы Красной Поляны от канатных дорог. Отсюда вытекает обоснованность заниженной стоимости номерного фонда по сравнению с другими средствами размещения. В целом, стоимость номерного фонда отелей и гостиниц горнолыжного курорта Красная поляна зависит от потребностей туристов. Но почти все отели на Красной Поляне организуют трансфер к горнолыжным комплексам и обратно. В зависимости от уровня гостиницы Красной поляны гостям предлагаются дополнительнве услуги: баня, бассейн, сауна, кафе. При отелях и пансионатах есть мощные развлекательные комплексы – ночные клубы, сауны, боулинг.



Транспорт в Красной Поляне. Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. В Красную Поляну ходит 4 городских маршрута:

№ 105 отправляется из Сочи от ТЦ Море Молл, заезжает на ж/д вокзала г. Сочи и идет до «Роза Хутор». Проезжает ж/д вокзал Адлера, заходит в аэропорт. Если это маршрутка, то убедитесь, что это именно 105, а не 105к, и что она идет именно до Красной Поляны.
№ 105с (скорый) идет из Сочи аналогично маршруту 105, только у него меньше остановок и поэтому он доезжает быстрее. А именно, он он не заезжает в Хосту и Кудепсту, что экономит до получаса времени.
№ 135 отправляется от ТЦ Новый Век в Адлере, затем заезжает на ж/д вокзала Адлера, но остановка со стороны моря. И далее едет через в аэропорт и по старой дороге.
Время в пути из Адлера — около 1,5 часов. Из Сочи 2 часа. Так долго получается потому, что в самой Поляне автобус заезжает на ж/д станцию Эсто-Садок, потом проезжает Горки Город, потом делает еще один крюк через Газпром и только потом приезжает на конечную станцию Роза Хутор. Т.е. чтобы проехать 10 километров курорта, он иногда тратит до получаса.
Первые автобусы к аэропорту и железнодорожному вокзалу отправляются от конечной остановки Роза Хутор (через пос. Эсто-садок и  Красная Поляна) в 6.00 утра, последние 135 в 21.00, 21.36, 22.16; 105 в 20.30, 20.50, 21.56; 105с в 20.10, 21.16.



Наиболее интересный путь – это скоростная электричка «Ласточка», которая курсирует до курорта от  аэропорта, железнодорожных вокзалов г.Сочи и Адлера и займет это около 45-50 минут комфортной езды с созерцанием гор через панорамные окна.
Расстояние от Красной Поляны до Черного моря составляет 39 км, до Сочи – 70 км, до Краснодара – 356 км.

По курорту можно перемещаться на внутреннем или на городских рейсовых автобусах. На новогодние праздники количество внутренних рейсов и маршрутов увеличивается, поэтому лучше уточнять у водителя, куда он идет.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку