Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Шизе

501 0

                


Гора Шизе.
Шизе — горная вершина в Абинском районе Краснодарского края, в северо-западном направлении, в 5,5 км от станицы Эриванской. Гора Шизе – высшая точка хребта Грузинка – 542 м. Вершина горы Шизе пологая, протянулась с востока на запад более чем на километр. Южные склоны, выходящие к долине Абина круты, свободны от леса и местами даже имеют скальные выходы высотой до 80-100 метров. От этого практически на всём протяжении вершины с нее открываются прекрасные панорамные виды. По вершине пролегает хорошо набитая тропа.

Через 10 минут тропинка выводит к аккуратно сбитой деревянной площадке, метра три на три размером, которую сделали парапланеристы. Склоны горы Шизе считаются довольно сложными для полётов, здесь летают настоящие мастера. Тропинка в районе площадки раздваивается, одна уводит в лес, на север, вторая продолжает свой путь по вершине, но скоро упирается в тупик — перед путником открывается глубокий провал, за которым начинается основная часть хребта Грузинка. Тропа, проходящая траверсом по крутому склону Шизе, через некоторое время приводит на вторую смотровую площадку. На самом деле вершин здесь две -  541 и 542 метров.

Гора-Шизе.jpg

На вершине горы произрастают дикая груша, яблоня, кизил, боярышник, шиповник. На скалистых обнажениях растет можжевельник. В конце весны — начале лета цветет ясенец кавказский, при контакте которого на коже появляются биологические ожоги. Данное растение опасно только во время цветения. Здесь встречаются кабаны, еноты-полоскуны, зайцы-русаки, изредка косули.

Во времена Великой Отечественной войны эти места являлись местом ожесточенных боев. Здесь линия обороны Новороссийска тянулась по северным склонам хребта Грузинка. Вершина была важнейшим стратегическим плацдармом и постоянно переходила то в одни, то в другие руки. У фашистов были специальные части третьей дивизии горных стрелков, разгромленные на этой вершине 26 сентября 1942 г. Об этом напоминает ныне обелиск на вершине. Спустя столько лет в окрестностях горы Шизе до сих пор можно легко найти не разорвавшиеся или не использованные боеприпасы и остатки оружия.

От Краснодара до станицы Эриванской чуть больше 90 километров. Сначала путь лежит по федеральному шоссе А-146, Краснодар — Верхнебаканский (Новороссийск), не доезжая несколько километров до Абинска, сворачиваем налево. Проезжаем Светлогорское, Эриванский, за ним кончается асфальтовая дорога и последние 7 км преодолеваем по проселочной дороге. Грунтовка до Эриванской проезжая для любого автотранспорта в любое время года. Отсюда начинается один из вариантов подъёма на Шизе. Длина маршрута около 3 километров, это полтора часа пешего подъёма самым неспешным шагом.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку