Новое сообщение

Новоафонская пещера

882 0

                


Новоафонская пещера.
Новоафонская пещера - одна из крупнейших пещер в мире, по своим размерам соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Пещера находится в Республике Абхазии под склоном Иверской горы. Новоафонская пещера является самой впечатляющей достопримечательностью Нового Афона. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Пещеру открыл Гиви Шалвович Смыр в 1961 году.

Новоафонская пещера состоит из двух различных частей. Первая состоит из череды вертикальных проходов и крутых расщелин. Глубина ходов достигает 150 метров. Это достаточно сложный и несколько непривлекательный маршрут, но после того как он соединяется с залами горизонтальной системы ходов, начинается вторая и самая интересная часть маршрута. Протяженностью около 3 км., Новоафонская (Анакопийская) пещера вобрала в себя все многообразие и живописность подземного мира.



Новоафонская пещера состоит из 9 залов:

Зал «Анакопия» расположен на глубине 135 метров. Именно сюда 14 июля 1961 года спустилась экспедиция во главе с Гиви Шалвовичем. Это самый нижний зал пещеры, здесь пещера припасла самое потрясающее зрелище — пещерный водопад в зале «Анакопия», каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые «струи», почти разрываясь на огромные капли, устремляются к земле и останавливаются, не достигая ее каких-нибудь два метра. По гладкой волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Самый нижний зал Новоафонской пещеры имеет длину 150 м, ширину 50 м, высоту более 20 м. Здесь находятся два подземных озера — Анатолия и Голубое. Зеркало озер лежит на отметке 36 м над уровнем моря, их средняя глубина — более 25 м. Когда-то уровень воды в озерах поднимался, и воды затапливали большую часть зала. Сохранились следы этих наводнений — темно-коричневые горизонтальные полосы от поверхности озер почти до потолка. Теперь пещерные воды выходят через водоотводный туннель в ущелье реки Маниквара.

Зал «Махаджиров» — самый большой зал Новоафонской пещеры, назван в честь памяти махаджиров — абхазов, которые были насильственно переселены в Турцию и страны Ближнего Востока. Среди нагромождения темных камней пещеры высится Белая гора. Возле горы — белые столбики нарождающихся сталагмитов, чуть дальше — темная впадина с желтыми клыками известняковых глыб. Иногда здесь можно увидеть холодное мутноватое озеро. Кальцитовый пол боковой галереи местами разрывается, и в отверстиях можно разглядеть второе дно, по которому почти бесшумно бежит прозрачный ручей.



Зал «Нартаа» покрыт глиняными пластами. В самой нижней точке зала, на отметке 36 м над уровнем моря, находится «живое» озеро пещеры — в нем обитают колонии рачков. В трещинах глиняного пола водится жук трехус, у которого нет глаз. На южной стене зала можно увидеть причудливые фигуры из камней. Возле зала «Нартаа» находится Кораллитовая галерея, стены которой покрыты кораллитами — снежно-белыми шариками, прилепившимися друг к другу сотнями тысяч.

Зал «Спелеологов» расположен на высоте 97 метров. Свод зала испещрен тектоническими трещинами, а сравнительно низкая влажность и умеренная температура в зале создают благоприятные погодные условия. Здесь водятся летучие мыши.

Зал «Спелеологов» — самый высокий зал пещеры, его высота достигает 97 м. От круглого дна зала, заваленного глыбами, вверх поднимаются отвесные стены, на огромной высоте сходящиеся в купол. Каменный свод зала испещрен множеством тектонических трещин и овальными отверстиями. Это — вскрытые древними обвалами жерла карстовых колодцев, так называемые «органные трубы» — нижняя часть карстовых систем, через которые в пещеру поступают вода и воздух. В этом зале обитают летучие мыши — сравнительно низкая влажность воздуха и умеренная температура создают для них благоприятные условия. В южной части зала Спелеологов — проход в зал имени Гиви Смыр.



Зал «Гиви Смыр» расположен к югу от зала «Спелеологов», выше других залов пещеры. Пол в зале покрыт известняковыми отложениями кремового цвета. Самым главным украшением зала является каменная медуза.

Зал «Аюхаа» протяженностью с севера на юг — более 100 м. Вдоль темно-желтых десятиметровых стен зала по всей длине протянулись черные горизонтальные полосы — углубления в скале, заполненные глинистыми частицами. Такие трещины в известняке отделяют древние нижние пласты от более молодых верхних. Но и те, и другие образовались сотни миллионов лет назад. Зал украшают сотни сталагмитов из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита.

Зал «Апсны» встречает своих посетителей четырехметровым сталагмитом. В самом зале находится уникальный пещерный «водопад». С тридцатиметровой высоты из отверстия в высокой отвесной стене «падает» огромный застывший каменный вал. По гладкой поверхности кальцитовых «волн» струится вода. В этом зале всегда максимальная влажность воздуха.

Зал «Апхярца» назван в честь абхазского национального музыкального инструмента. Такое название зал получил из-за великолепной акустики. Голос человека или музыкальная нота, звучащие под его овальным куполом, обретают удивительную насыщенность и глубину, расцвечиваются богатыми красками обертонов. В зале звучит музыка, иногда артисты Абхазской государственной хоровой капеллы дают концерты, исполняя абхазские народные песни.

Зал «Москва» высотой в 54 метра изначально носил название «Храм». Этот зал редко бывает открыт для посещений.



Кораллитовая галерея считается одним из красивейших залов Новоафонской пещеры. Сотни тысяч кораллитов, то есть белоснежных шариков, прилипших друг к другу, покрывают стены зала. Этот зал включает в себя Гипсовый грот и галерею Каменных цветов.

Геликтитовый грот отличается удивительной красотой редких натечных форм. Стена покрыта искрящимся белым кальцитом, а на ее фоне высятся оранжевые, сиреневые, зеленоватые и желтые сталагмиты. Узорчатый пол состоит из множества мелких ванночек с тонкими стенками. Главное богатство грота — геликтиты или эксцентрические сталактиты. До сих пор неясно, почему эти загадочные пещерные упрямцы растут вопреки силе тяжести вверх, вбок, немыслимым зигзагом, но только не вниз. Потолок грота покрыт тысячами мелких геликтитов самых разных цветов — от темно-красного до светло-розового. Некоторые достигают более 10 см в длину. Экскурсии в гроте не проводятся, так как присутствие человека меняет температуру и влажность воздуха, что может привести к их гибели.

До 1961 года залы Новоафонской пещеры находились вне досягаемости для туристов и массовых посещений. Из-за сложностей прохождения отвесных стен и лабиринтов пещеры, лишь единицы могли любоваться этой жемчужиной. И только благодаря спелеологам и скалолазам удалось изучить ее недра и оборудовать залы для посещения. В один из горизонтально расположенных пещерных залов, сквозь недра Иверской горы, был проложен туннель длинной 300 метров, который связал наш мир с таинствами подземного царства и позволил в полной мере насладиться величием Новоафонской пещеры.



Перед входом в пещеры стоит трехэтажное светлое здание, в нем продают билеты (взрослый билет — 500 р). Еесли вы хотите фотографироваться в самой пещере, необходимо приобрести специальное разрешение на фотографирование внутри — 50 р., иначе штрафу в 1000 рублей. Продажа билетов заканчивается в 17.00, длинная очередь может заставить вас прождать около часа и даже больше. Здесь можно посмотреть на Новый Афон в панорамный бинокль - цена 10 рублей одна минута. После того, как вы приобрели билет, необходимо будет дождаться времени своего сеанса. Затем пройти к входу с торца здания.

Здесь построена специальная транспортная система, которая возит туристов по залам пещеры. Набравшуюся группу приглашают пройти в вагоны узкоколейной железной дороги, которая делает промежуточную остановку в зале «Абхазия». Дорога электрифицирована. После приезда поезда нужно подождать выхода других туристов с противоположной стороны, и только после этого вам разрешат войти в вагон. Двери вагонов этого подземного метро открываются вручную. Общая длина узкоколейки – около 2 км, маршрут подземной экскурсии – 1,4 км. В Новоафонской пещере, метро опускает посетителей на глубину 160 метров. Продолжается экскурсия около полутора часов, все это время вас сопровождает гид, рассказывая историю пещеры и каждого зала в отдельности. Внутри пещеры холодно, постоянная температура +11 градусов, поэтому не забудьте взять с собой теплые вещи. Местами в пещере мокро, поэтому удобная, нескользящая обувь – необходимый атрибут для ее посещения.

Вблизи пещеры находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу