Новое сообщение

Обезьяний питомник

878 0

                


Обезьяний питомник. г. Сухум.
На склонах горы Трапеция в городе Сухум, на территории бывшей дачи русского ученого Остроумова, расположился знаменитый сухумский обезьяний питомник. Не все туристы знают, но это не просто зоопарк, в котором живут эти удивительные животные, а научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии (НИИЭПиТ). Именно здесь совершались научные открытия в области медицины. Ученые и сегодня проводят исследования над приматами с целью создания новых вакцин. За многочисленные годы работы НИИЭПиТ здесь были разработаны вакцины против брюшного тифа, сифилиса, чумы и заболеваний головного мозга.

Первый нарком здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко выдвинул идею создания питомника обезьян в СССР в целях экспериментов над приматами для изучения человеческих болезней. Сухум был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.



Возникнув первоначально в значительной мере в связи с необходимостью иметь материалы в виде эндокринных желез для пересадки людям с больным, старым, ослабленным оранизмом, питомник первоначально поставил себе цель акклиматизировать и добиться размножения обезьян в условиях Сухумскоrо субтропическоrо климата.

Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход «Пестель» доставил из Батуми по паре павианов анубисов и шимпанзе, купленных в Гвинее (заказаны были пятнадцать приматов, но остальные погибли по дороге из Африки).

До 1930 года в питомник прибыло 102 обезьяны, среди которых были 5 орангутангов, 13 шимпанзе, 2 бабуина и 39 гамадрил. Смертность была чрезмерно велика, погибли все человекообразные обезьяны,кроме гамадрил,которые стали успешно размножаться.



Неудача с содержанием человекообразных обезьян имела одной из своих причин неблагоприятные условия местоположения питомника. Каманское ущелье, в котором питомник располагался, характеризуется холодными ветрами. Дом для обезьян был расположен около пыльного шоссе, и пыль обильно оседала как на этом доме, так и на крупные вольеры 2 и 3,где жили на свободе стада макак и павианов-гамадрилов. весь питомник располагался на краю города, из которого вполне был возможен занос инфекций, что, по-видимому, и имело место во время эпидемии амебной дизентерии 1931 году, когда в частности, погибло 6 молодых шимпанзе, уже освоившихся .с условиями жизни в питомнике.

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями.

В институте содержались около 1000 приматов и готовились 12 обезьян-макак для полетов в космос по программе «Бион» (первый полет 14 декабря 1983 года). Здесь были созданы первые в мире модели ряда вирусов и испытаны полиомиелитные, коревые и гепатитные вакцины, проверялись новые антибиотики и лекарства. В 1974 году в долине реки Гумиста был создан заказник, куда в качестве эксперимента были выпущены на волю павианы гамадрилы.



На сегодняшний день количество особей приматов, проживающих на территории питомника, не превышает 300, что значительно ниже показателей середины 20 века. Из-за грузино-абхазской войны очень много обезьян умерло, многие перестали размножаться, из чего ученые сделали вывод о том, что война повлияла и на приматов.

К сожалению, на сегодняшний день финансирование питомника явно недостаточное, но все же здесь функционирует несколько научных лабораторий, приматологический музей, библиотека с более чем полумиллионом единиц научной литературы, исследовательский институт.

Перед питомником в 1977 году в честь победы человека над несколькими серьезными болезнями установлен единственный в мире памятник обезьяне. Посещение питомника будет интересно взрослым и детям, а опытные экскурсоводы расскажут о прошлом и настоящем этого исследовательского заведения.



Добраться до него можно пешком – вверх по проспекту Леона, вдоль Ботанического сада и далее в гору, минут 20-30 ходьбы. Но, прежде чем отправиться в дорогу, Вам необходимо будет основательно подготовиться, а именно, заехать на рынок и купить там бананы, яблоки, печенье, сахар или какое-то другое лакомство. Угощение для приматов можно приобрести и в самом питомнике. Обезьянки тут ручные, привычные к постоянному вниманию и «внеплановым перекусам. Если Вы подойдете к клетке, они привычно приблизятся к решетке и протянут ручку. Увидев, что вкусненького у Вас нет, они вполне могут сначала состроить удивленную мину, а потом и вовсе гордо удалиться в глубину клетки.

Обезьяны могут принять любой протянутый Вами предмет за подарок или угощение. Реакция у них молниеносная, так что не стоит подносить к клеткам мобильные телефоны, плееры и т. п. Кроме того, лучше вообще держаться от клеток на безопасном расстоянии, так как не все обезьянки знакомы с правилами этикета и достаточно хорошо воспитаны. Они могут и сами утащить понравившийся предмет, не спросив Вашего на то согласия. Поэтому не стоит пытаться просунуть в клетку фотоаппарат, чтобы кадр получился лучше.

Адрес: гора Трапеция
Тел: 26-45-17
Открыт круглый год без выходных с 10:00 до 18:00

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу