Новое сообщение

Пицундо-Мюссерский биосферный заповедник

1473 0

                


Пицундо-Мюссерский биосферный заповедник.
Пицундо-Мюссерский заповедник располагается в приморской части западной Абхазии, занимая часть Пицундского полуострова и склоны Мюссерской возвышенности. Роща пицундской сосны впервые была взята под охрану в 1885 году, а в 1934 году на территории бывшей Грузинской ССР был основан заповедник, а в 1966 году был объединен в Пицундо-Мюссерский. Заповедник представляет собой особо - охраняемую природную зону, имеет площадь 3761 га., делится на две части: одна расположена в Гагрском районе в Пицунде, а другая в Мюссерских горах Гудаутского района. Пицундская часть занята реликтовыми соснами, самшитовой рощей. А Мюссерская часть имеет горную поверхность, большая часть площади которой занята лесом. Многие растения здесь занесены в красную книгу.

Климат на территории заповедника теплый, влажный, субтропического типа, с чертами средиземноморского, что характерно для мест произрастания сосны пицундской. Далее на юго-восток и выше 300 метров над уровнем моря она не произрастает. Среднегодовая температура воздуха равна +14,9°C, в январе – +5° C, абсолютный минимум -13°С. Самый теплый месяц – август со средней температурой +24°С и абсолютным максимумом +39°С. Среднегодовое количество осадков – 1400 мм. Влажность воздуха от 60% до 90%.



Особо следует отметить повторяющиеся в среднем каждые 30 лет шторма в 8-9 баллов, разрушающих и затопляющих берег, что вызывает гибель многих экземпляров сосны и самшита. Если с юга на рощу наступает море, то с севера, в результате естественной смены растительности наступают колхидские элементы флоры, и роща сосны пицундской постепенно сужается.

На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, среди которых много колхидских эндемичных (ограниченных в своем распространении относительно небольшой областью) и реликтовых,  20 из которых были занесены в Красную книгу СССР. Пицундо-Мюссерский заповедник – первый заповедник в СССР, по которому была составлена карта растительности.



Из древесных и кустарниковых здесь встречаются: сосна пицундская, самшит колхидский, лапина крылоплодная, вереск древовидный, которые являются преобладающими в фитоценозах (растительных сообществах на относительно однородных участках, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом, с животными и с окружающей средой).

Из травянистых следует отметить особо красивую и редкую приморскую лилию, морозник кавказский, иглицу колхидскую, несколько орхидных, королевский папоротник. Здесь произрастает и единственный представитель тропического семейства рафлезиевых – подладанник красный, для которого, как и для вереска древовидного, Мюссерские холмы – единственное место произрастания на территории бывшего Советского Союза.



Фауна заповедника не очень богата, так как он находится в тисках антропогенного прессинга. В холодные зимы сюда спускается косуля. Колхидского фазана, столь характерного ранее для заповедника, уже нет. Здесь проходит миграционный путь многих перелетных птиц. Редко встречается черепаха средиземноморская, чаще - болотная, из змей – кавказская гадюка и эскулапов полоз, занесенные в Красную книгу.

На территории биосферного заповедника, в небольшом поселке Мюссера, находится одна из черноморских дач Сталина.  Под дачу отведено целых 50 гектаров земли, на которой растут старые деревья, помнящие не только Сталина, но и более далеких во времени исторических деятелей и простых людей. Отсюда также открывается один из самых красивых в Абхазии видов на Черное море.



Дача была построена еще в довоенное время и за время своего существования неоднократно подвергалась реставрации. Внутри все импортное. Отечественные только унитазы, сделанные по спецзаказу на фаянсовой фабрике С. И. Мальцева. Вокруг дачи — трехметровый забор с колючкой, смотровые вышки и пограничники в субтропических зарослях. Все это время сотрудники максимально бережно и трепетно относились к внутренней отделке и мебели, стараясь не разрушить неповторимую атмосферу советской эпохи. В доме были предусмотрены и увеселения - зал для просмотра фильмов и бильярд. Дачу открыли относительно недавно, теперь на территории дачи организуются экскурсии для туристических групп.

Как добраться до Пицундо-Мюссерского заповедника. В Мюссеру можно добраться на автомобиле по федеральной трассе М27. Ближайший к курорту аэропорт расположен 55 км в Адлере. От аэропорта нужно доехать на автобусе до абхазской границы. От нее до Мюссеры около часа езды на маршрутном такси. До Пицунды можно доехать на любой маршрутке, которая идет дальше Гагр. Заповедник находится в прибрежной зоне близ курорта Пицунда. Из поезда выходить в Гагре и от нее до поселка добираться на такси или маршрутках. Чтобы увидеть дачу Сталина, нужно отъехать от Гадауты на 18 км в северо-западном направлении или же двигаться на юг от города Пицунды.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу