Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Абхазский государственный музей.

929 0

                


Абхазский государственный музей.
Абхазский государственный музей создан в 60-х годах XIX века. За многолетнюю историю существования музея, ему удалось собрать огромное количество музейных ценностей. В его запасниках хранятся более 100 тысяч единиц — это уникальные вещи из керамики, металла, ткани, письменные документы и т. д.

Сегодня в фондах музея сосредоточены памятники истории и культуры не только абхазского народа, но других народов Кавказа, древнего Египта, Греции,Рима, Византии,Сасанидского Ирана, документы Великого Октября, материалы, повествующие об участии абхазского народа в Великой Отечественной войне.

Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики. В нём имеются отделы: природы, археологии, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода, фондов.  

Государственный-музей-в-Сухуме.jpg

Кроме собственно экспонатов абхазской культуры, в музее довольно много культурно-исторических ценностей других областей: древнего Египта, Турции, Греции, Рима, Византии, Ирана. Наиболее ценные предметы — вещи железного века конца III тысячелетия до н.э., древнегреческая мраморная стена, поднятая со дна Сухумской бухты, культовая эгретка со всадником и собакой позднебронзовой эпохи, ассирийский бронзовый щит VI в. до н.э.

В начале 60-х годов XIX века у любителей истории и природы Абхазии появилась идея собрать у населения экспонаты, имеющие культурно-историческую ценность и организовать в Сухуме музей. Перед началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. собранные экспонаты были вывезены за пределы края и музей перестал существовать. В результате этого, ценнейшие нумизматические, этнографические, археологические экспонаты и материалы естественной истории Абхазии были утеряны.

По инициативе группы агрономов, лесничих и преподавателей создание музея в Сухуме было начато вновь в 1913 году. Был выработан проект создания «Общества» по собиранию материалов для изучения края.

В первой половине 1915 года в Сухуме состоялось общее собрание членов «Общества любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа». В состав правления вошли А. Синицин (председатель), Б. Киселев, В. Козлов, В. Семашко, Б. Захаров, Д. Грандолевский, В. Кристалевский и другие.

Абхазский-государственный-музей.jpg

Со времени создания «Общества» началась и организация при нем краеведческого музея. Первые годы он располагался в небольшом сыром помещении, принадлежащем Окружному управлению. В 1916 году по настоянию членов «Общества» Сухумское городское управление выделило музею субсидию в размере 500 рублей, которое дало возможность арендовать пригодное для работы музея помещение и открыть его для посещения. Официальное открытие музея состоялось 17 мая 1917 года.

В конце 1920 года, в период господства грузинских меньшевиков в Абхазии «Общество любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа» перестало существовать, а вместе с ним закрылся и музей. Все собранные экспонаты были вывезены меньшевиками в грузинские музеи.

После установления Советской власти в Абхазии вновь возобновилась краеведческая работа в новых условиях. В августе 1922 года в Сухуме было образовано «Абхазское научное общество» (АБНО), избравшее 13 мая 1923 года совет и президиум. Год спустя музей перешел в новое помещение, где и располагается ныне.

В 1928 году музей был переведен в систему Народного комиссариата просвещения ССР Абхазии и получил статус Государственного музея. С 1946 года музей входит в ведение Управления по делам культурно-просветительских учреждений при СНК Абхазской АССР, а с 1953 года — в систему Министерства культуры Абхазской АССР.

Абхазский-музей.jpg

В 1933 году директором музея назначен Иосиф Адзинба, который, несмотря на то, что не был по профессии историком, археологом или этнографом, уделял много внимания сбору музейных ценностей. При нем в музее был открыт историко-революционный отдел.

В 1937—1938 годы, когда по стране прокатились репроессии, из музейного фонда исчезли документы, связанные с национально-освободительным движением в Абхазии и его идейными руководителями Е. Эшба, Н. Лакоба, Н. Акиртава, Г. Атарбековым и другими.

С первых дней Великой Отечественной войны, сотрудники музея начали собирать документы, фотографии, письма, которые наглядно раскрывали героическую борьбу воинов из Абхазии против немецко-фашистских захватчиков.

С 1960-х годов все теснее становятся контакты музея с Абхазским научно-исследовательским институтом, другими научными учреждениями и ведущими музеями Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Тбилиси и других городов.

В середине 1977 года в честь 60-летия Октября в музее этнографии народов СССР в г. Ленинграде сотрудниками Абхазского госмузея (Ю. Аргун и Е. Аджинджал) была организована выставка «Абхазы (быт и искусство)», где было представлено более 300 экспонатов из коллекции Абхазского госмузея.

В конце 1978 года решением коллегии министерства культуры СССР Абхазскому государственному музею была присвоена первая категория, и он был награждён Дипломом министерством культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.

В связи с ростом музея менялась и его структура. До 1980 года в музее работали два филиала (Картинная галерея с г. Сухум и Новоафонский Пантелеймоновский собор в Н. Афоне), пять экспозиционных отдела: природы, археологии, истории XIX века, истории советского периода, этнографии, а также отделы фондов и научной пропаганды. C 1980 года при музее появились новые отделы и сектора по древним разделам истории Абхазии.

В 1987 году в связи с семидесятилетием Великой Октября по решению правительства, в Абхазии были организованы еще 2 филиала Абхазского государственного музея — мемориальный музей «Ясочка» в Гулрыпшском районе и картинная галерея в Новоафонском монастырском комплексе.

Сейчас музей занимает большой здание, которое выходит фасадом на сквер при Филармонии, а правым флангом - на улицу Леона. Сквер - часть музея. Здесь находится могила художника Александра Шервашидзе, дольмен из села Эшера и несколько каменных экспонатов. Вход в сквер свободный, что позволяет посмотреть знаменитый дольмен, не заходя в музей.

В самом здании музей занимает несколько этажей. Где-то в первых комнатах очень приличная экспозиция геологии и археологии - отпечатки древних растений, всякие кости и очень ценный набор костей кита цитотерия. Такие киты когда-то плавали над территорией Грузии, но кости есть только в сухумском музее и в кутаисском музее (там одна, но большая).

Экспонаты-Абхазский-государственный-музей.jpg

Далее лежит очень много предметов эпохи Колхидского царства - в основном знаменитые бронзовые топоры. В Грузии такие топоры лежат в каждом музее, и если в ваши планы Грузия не укладывается, а в Абхазию вас таки занесло, то гляньте на них хотя бы здесь. Эти топоры - фактически символ Колхидской культуры.

Археология продолжается предметами античности - греческими амфорами и тарелочками. Этой эпохе выделили целый зал, но зал этот странен. Его оформление поручили дизайнеру из Сибири, который додумался загородить все витрины стеклянными стенами. Далее при музее есть весьма немаленький раздел этнографии. Там собраны костюмы, ковры, всякие вещи, и даже сделан макет абхазского домика.

Разумеется, тему войны с Грузией тут обойти не могли. Под нее выделена большая комната на втором этаже. Тут сложено оружие, фотографии и газеты тех лет. У экспозиции есть некоторый антироссийский подтекст - для абхазов достаточно очевидно, что армия Госсовета сражалась за интересы Ельцина. Этот достаточно известный факт в России существует на уровне теорий, а в Абхазии сформулирован прямолинейно: экспозиция рассказывает, что вторжение в Абхазию планировалось непосредственно в штабе Закавказского Военного округа. Туристы из России в этом зале долго не задерживаются и не вчитываются в тексты, так что выпада обычно не замечают.  

Музей находится в Сухуме на проспекте Леона, чуть южнее Ботанического сада и в одном квартале на запад от здания парламента. Перед зданием музея на улице установлен интереснейший памятник ранней бронзы Абхазии, привезенный из села Эшера - дольмен (мегалитическое сооружение III тыс. до н.э., родовая гробница предков абхазов).

Часы работы: с 10:00 до 15:00.
Выходные: СБ, ВС.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку