Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Форелевое хозяйство

1826 0

                


Форелевое хозяйство.
Форелевое хозяйство основано в 1934 г., находится в Гудаутском районе в с. Отхара на берегу Черной реки. Свое название хозяйство получило благодаря горной реке Мчишта (Черная), в живописной долине которой оно находится. Вода в реке всегда прозрачная, а ее температура держится на постоянной отметке +9-12°С. Благодаря таким идеальным условиям, сюда издавна заходит на нерест форель. Именно поэтому в 1934 году Сталин издал приказ построить в районе Гудауты рыбное хозяйство для разведения черноморского лосося

В свое время форелевое хозяйство обеспечивало свежей форелью все Черноморское побережье Советского Союза. На сегодняшний день работает в 5 % своей мощности. Здесь Вы сможете увидеть все стадии разведения форели — от икринок до взрослых особей, и собственноручно покормить этих рыб. Желающие смогут пообедать в местном ресторанчике на берегу реки, где подают свежезажаренную форель.

Форелевое-хозяйство-в-Абхазии.jpg

Специалисты и ученые из разных стран специально приезжали в Абхазию, чтобы проводить исследования в научной лаборатории на базе Чернореченского хозяйства. Тогда форель производили в промышленных масштабах, а рыбу поставляли во все санатории и пансионаты Абхазии.

Во времена грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. сотрудники хозяйства пытались сохранить поголовье рыб, пока не закончился запас корма. Спустя три года после окончания войны, форелевое хозяйство начало постепенно возрождаться. Однако, говорить о промышленных масштабах производства черноморского лосося пока рано. Выращивание форели — долгий и очень трудоемкий процесс.

Форелевое-хозяйство.jpg

Сегодня форелевое хозяйство в Абхазии представляет собой пятнадцать прудов, в каждом из которых насчитывается около двух тысяч рыб. Туристы могут выловить форель собственноручно, после чего эту царскую рыбу приготовят с овощами и подадут с вкуснейшим абхазским вином к столу.

Здесь Вы увидите как рождается Черная речка, начиная свой путь из-под огромной базальтовой скалы, на которой прилепился древний монастырь монахов отшельников. В реликтовой самшитовой роще, в беседке над рекой, для Вас будет накрыт стол, с приготовленной на открытом огне, вкуснейшей речной форелью и горячими абхазскими хачапурами.

Форелевое-хозяйство-Абхазия.jpg

Экскурсия на Форелевое хозяйство — одна из самых интересных поездок, от которой вы получите несравнимое удовольствие. Дорога к хозяйству лежит через сказочный самшитовый лес. На пути находится пещерный комплекс Мчишта — уникальный природный памятник Абхазии. А на крутой скале, на высоте 600 метров над уровнем моря расположен Мчиштинский (Мугудзырхвский) пещерный храм. В нем находятся кельи монахов-аскетов, которые жили здесь в средневековье. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности, долину реки Мчишта и белоснежные шапки гор Бзыбского хребта. Храм интересен тем, что его нет ни на одной на карте, ни в документальных источниках (за исключением книги Ю.Воронова «В мире архитектурных памятников Абхазии»). По форелевому хозяйству проходит тропинка к истоку реки, начинающемуся в подземной пещере. Оттуда открывается замечательный вид на скальный монастырь.

Абхазия-Форелевое-хозяйство.jpg

Как добраться до форелевого хозяйства в Абхазии.

Форелевое хозяйство находится в селе Отхара между поворотом на озеро Рица и городом Гудаута. Удобнее всего до него добраться на автомобиле. Автобусы и маршрутки туда не ходят. Если ехать из Пицунды или Гудауты по Сухумскому шоссе, на дороге вы увидите указатель «Форелевое хозяйство», можно попросить водителя остановиться здесь и пойти пешком, но идти не меньее километра.

Точные координаты: 43.241004, 40.498956.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку