Новое сообщение

Село Псху

897 0

                


Село Псху.
Село Псху (абх. Ҧсҳәы) расположено в отдалённой северной части Сухумского района в Абхазии. Псху - самое высокогорное село Абхазии, расположено в одноимённой долине между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на высоте 760 м над уровнем моря, на левом берегу реки Бавю, недалеко от её впадения справа в р. Бзыбь.  

Бзыбская котловина со всех сторон окружена горными хребтами, склоны которых поросли густыми лесами. Сюда же стекает множество речек с чистой горной водой, и основная среди них – река Агурипста.

Изолированное положение Псху, проникающая через Бзыбское ущелье морская влага и плодородная земля, богатая минеральными источниками, создают здесь уникальный микроклимат и благоприятные условия для растительности. В лесах много плодоносящих деревьев и кустарников: кизил, яблоня, груша, лещина, грецкий орех. Вся котловина изрезана тропами, одна красивее другой.



Само селение Псху имеет необычный вид. Отдельные хутора с загадочными названиями Ригдза, Серебряный, Бетага привольно разместились по сходящимся к центру долинам. Выйдя из девственного леса, неожиданно можно увидишь чисто выбеленный дом с ухоженным садом, добротными хозяйственными постройками. В середине долины центр селения, его главная улица, зеленое поле маленького аэродрома. Тут же церковь, магазин, администрация. На западе, как символ Псху, высятся над темными кулисами лесов зубчатые светло-серые скалы. Выделяется гора Серебряная, после дождя она блестит как серебро.

В Бзыбской котловине сохранилось немало памятников, свидетельствующих о том, что она была заселена в давние времена: дольмены, развалины средневековой крепости, древние абхазские фамильные могилы.

Село Псху живет обособленно и независимо от «большой земли». История этого места богата событиями, а земля и по сей день хранит в себе памятники древности. Несмотря на большую высоту и довольно трудную доступность местечка, первые поселения появились здесь довольно давно, о чем свидетельствуют найденные во время археологических раскопок древние дольмены (мегалитические гробницы эпохи бронзы) и средневековые абхазские семейные захоронения. Земля в Псху насквозь пропитана историей. Все более-менее заметные события, происходившие на Кавказе, имели здесь своё отражение. Со времён средневековья верховья Бзыби, по ущельям которой были разбросаны поселки, называвшиеся селением Псху, были колыбелью многих, славящихся до сих пор, абхазских родов.



В середине XIX века неожиданно, среди зимы, сюда нагрянул с трёхтысячной армией абхазский владетель Михаил Георгиевич. Экспедиция была тщательно продумана и завершилась бескровно. Псхувцы выдали малолетних детей и подростков из самых авторитетных семей. Это положило конец горской вольнице и позволило владетелю вести лояльною политику по отношению к России. Кавказская война, тем не менее, неоднократно разрывала тишину долины жестокими сражениями.
После поражения горских народов большинство жителей селения Псху выселились в Турцию. Часть ушла на северный склон Главного Кавказского хребта на территорию современной Карачаево-Черкесии. Здесь стоял гарнизон войск Российской Империи, в разные времена сюда селились русские духоборы, старообрядцы и белогвардейцы, из-за чего село и сформировало свой современный облик.

В советское время в Псху искали спасения, гонимые из разных мест, православные верующие, в том числе и бежавшие от красного террора монахи Ново-Афонского монастыря. До начала 30-х годов поселок Псху был одним из крупных имяславческих центров. Результатом просветительской деятельности монахов было то, что за первые десять лет советской власти в Псху не вырос ни один комсомолец, ни один коммунист. Еще в 1929 году местный школьный учитель каждое воскресенье водил ребят в церковь, с молитвами начинал и кончал уроки. Лишь в 1930 году, когда советская власть добралась и в горы, монахов кнутами выгнали из Псху.



В середине двадцатых годов прошлого столетия, во время голода и раскулачивания, сюда так же бежали представители бывших привилегированных сословий. Здесь вдали от глаз НКВД они спасали своих детей от сиротства, а себя от расстрела и каторги. Еще позже здесь находили убежище от репрессий заподозренные в антигосударственной деятельности, оговоренные партийные и хозяйственные работники.

В 1942 году во время Великой Отечественной Войны в здешних местах проходили бои великой и кровопролитной битвы за Кавказ. Необученные действиям в горах и плохо экипированные бойцы Красной Армии дали здесь жёсткий отпор егерям элитной немецкой горнострелковой дивизии "Эдельвейс". Всего несколько дней топтали землю Псху фашистские сапоги. Враг был остановлен и отброшен от стратегического направления к Чёрному морю. В посёлке расположился госпиталь и аэродром, через который снабжали бойцов, совершавших подвиг на Санчарском, Марухском, Клухорском и других перевалах. Памятный обелиск, на месте захоронения советских бойцов напоминает нам о героях военного лихолетья.



В 1970-е годы в Псху проживали около 3000 человек. Сейчас в селе проживает небольшая русскоязычная община. Как и прежде, Псху славится уникальным горным микроклиматом и своим медом, лучшим в Абхазии. На реке Баште (Святой) имеется небольшая ГЭС, которая даёт электричество и питает всю бытовую технику сельчан. Счетчиков электроэнергии нет.

В нескольких километрах от села есть развалины древней крепости. Ученые до сих пор спорят о происхождении крепости, то ли она византийская III века, то ли абхазская XIII в. На табличке у самой крепости значатся VIII-X века, о происхождении не сказано ничего. Местные жители считали ее мусульманской, но во время раскопок на ее территории обнаружили захоронения, а у мусульман такой традиции нет.

Еще местные считают, что под крепостью был подземный ход вниз к реке так, как стены крепости проседают. В подтверждение этого приводят историю о том, что горцы слишком долго удерживали крепость, при штурме ее русскими войсками, во время Кавказской войны. Без подземного хода сделать это они не смогли бы, но этот ход так и не был обнаружен. От крепости мало что осталось, ее разрушили, а абхазов, оказавших сопротивление русской армии, выселили в Турцию. В память об этом посреди села есть памятник махаджирам. Еще есть в селе еще памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

В окрестностях Псху в кельях живет много монахов-отшельников, которые периодически спускаются за продуктами. В самом селе есть женская монашеская община. Монахини практически не общаются с людьми, проводя время в уединении и молитвах.

На большом расстоянии от села, на нескольких хуторах, также обитают жители. Хутора эти сохранили старые названия абхазских аулов: Дзыбна, Рыгдза, Агурипста, Решивье (Решава), Мухураша (Мукураза), Бетага и другие.

Экскурсии в село не проводятся, поэтому придется самостоятельно искать водителя. Желательно собрать группу туристов, т.к. такая многочасовая поездка обойдется недешево.

Добраться до села Псху непросто. Все тропы, ведущие в Псху, труднопроходимы и идут через горные перевалы. Единственная действущая дорога, доступная только для внедорожников – это грунтовка протяжённостью 36 км с многочисленными бродами, ведущая от Рицы и Ауадхары по долине Бавю через перевал Анчхо (2031 м). В конце мая — начале июня дорога становится проходима для грузовой вездеходной техники. Ранее действовавшие пешие тропы с Архыза теперь закрыты в связи с введением пограничного режима. Через село проходит множество пеших туристических троп.

В селе Псху имеется аэродром с травяным покрытием. Летом основной путь — из Сухума на вертолете или самолете Ан-2. Регулярного расписания нет, рейс формируется по мере накопления желающих. Зимой село доступно только вертолетом.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу