Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Крепость Абахваца

676 0

                


Крепость Абахваца.
Крепость Абахваца (Абахуаца) расположена в Абхазии, в селе Абгархук. Предположительно крепость была построена в XI-XIII в., по другим данным VI-VIII вв. В переводе с абхазского "абахуаца" означает "костёр горы" или "костёр на горе". Это название связано с тем,что именно костёр на высокой сторожевой башне крепости Абахуаца сообщал жителям о приближении вражеского войска. Крепость Абахваца находится в восточной части с. Абгархук, над рекой Аапста на высоких неприступных скалах. Крепость играла значительную роль в обороне страны. Крепость хорошо сохранилась.

Крепость-Абахваца.jpg

Мощные стены крепости Абахваца, венчающие поросшую лесом скалу высотой 243 метра над рекой Дохурта, сложены из тесаного булыжника. Периметр извилистых крепостных стен до 140 метров, высота их местами достигает 3-4 метров, а толщина стен доходит до 1 метра. Площадь крепости порядка 600 кв. метров, со всех сторон она окружена обрывами высотой до 45 метров. На краю обрыва стоит хорошо сохранившаяся 8-метровая четырехугольная сторожевая и сигнальная башня - именно разводимый на её верхней площадке костер своим дымом оповещал жителей окружающей местности о приближении врага. В юго-восточном углу ограды расположено окно-бойница.

Крепость-Абахваца-Абахуаца.jpg Местность очень живописна. Тропа ведет вдоль основания скалы мимо входа в небольшую пещеру, по узкому карнизу, далее вверх на скалу и выводит по каменной лестнице на стену. Примечателен потайной ход, ведущий из стен крепости в расположенную неподалеку лощину. К сожалению, осмотреть его сегодня не удастся, так как ход был разрушен. В том месте, где потайной ход выходит в безопасную лощину, есть пещера, до сих пор неизученная. Поблизости обнаружено несколько других входов в неисследованные пещеры. У подножия башни можно найти "камень исполнения желаний".

В наше время крепость является объектом изучения ученых. Древние стены, прекрасные виды, открывающиеся с крепости, привлекают туристов в Абгархук. Попасть в Абахвацу можно, свернув на север по указателю "Крепость" с основного шоссе перед мостом через Аапсту. Селе Абгархук находится примерно 8 км северо-восточнее Гудауты и 9 км к западу от Нового Афона.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку