Новое сообщение

Сухумский ботанический сад

848 0

                


Сухумский ботанический сад.
Сухумский ботанический сад расположен в Сухуме, является одним из старейших ботанических садов на Кавказе. Основан в 1838 году в Сухум-Кале. На 2012 год площадь сада более тридцати гектаров, на которых произрастают почти пять тысяч видов и сортов деревьев, кустарников, травянистых растений.

Экскурсионный маршрут по Ботаническому саду очень популярен у гостей города.
Официальной датой создания Сухумского ботанического сада считается 1838 год. Все началось с того, что в начале XIX века лекарь Сухумского гарнизона Багриновский разбил возле своего дома сад, в котором выращивал лекарственные растения для оказания помощи больным солдатам, страдающим лихорадкой. На сад обратил внимание генерал Николай Раевский, герой Отечественной войны 1812 г., начальник линии укреплений побережья. Он воспользовался своими дружескими связями с директорами ботанических садов Санкт-Петербурга и Никитского сада в Крыму для обогащения новыми растениями сада Багриновского.



В 1840 г. сад при содействии Н. Раевского-младшего сад Багриновского с позволения Императора России Николая I был взят в казну и перешёл в ведение военного ведомства под названием «Сухум-Кальский военно-ботанический сад». Сначала под сад было отведено около десятины. Даны черенки растений и семена. В 1841 г. к саду были прибавлены еще 3 десятины. Заведующим садом Н. Раевский назначает Багриновского.

Военное ведомство старалось развести в укреплённых пунктах береговой линии, одним из которых в то время являлся Сухум, плодовые и декоративные растения и пыталось разводить даже овощи. Эти мероприятия преследовали две цели: во-первых, чем-то занять солдат в свободное от военных операций время, во-вторых, обеспечить солдат плодами и овощами.



В задачу Сухумского ботанического сада входило именно обеспечение таких пунктов семенами и саженцами растений. С этой целью в саду разводили много местных и экзотических прикладных и декоративных растений.

Сухумский ботанический сад два раза подвергался опустошению турками в 1853-56 гг. и в 1877-1878 гг. В этот же период в Сухуме поселился П. Е. Татаринов, работавший прежде в Министерстве земледелия секретарем общества садоводства, плодоводства и огородничества. Он назначается директором ботанического сада и в 1849 г. проводит реорганизацию сада и создает на его базе Сухумскую садовую и сельскохозяйственную опытную станцию, включив в структуру станции ботанический сад в качестве отдела. Таким образом, профиль ботанического сада получает сельскохозяйственную направленность. В 1901 г. П. Татаринов переезжает в Батум, но за этот небольшой период своего пребывания директором станции и ботанического сада, он интродуцирует большое число растений. Он совершает путешествия в страны Южной Америки и Средиземноморья, завозит оттуда 45 видов агав, 49 видов пальм, 150 видов хвойных, ряд других субтропических растений. В опытные работы были включены сельскохозяйственные культуры.



В 1889 г. сад переходит из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и заведование садом поручается Очамчирскому лесничему Н. В. Фон-Дервизу без особого вознаграждения. Новый заведующий из-за отсутствия средств не мог организовать работы по-настоящему. Скудные средства, которыми он располагал, обеспечивали лишь поддержание коллекций.

Из-за последующих событий в России (войны, революции) деятельность сада на длительное время приостанавливается. В 1926–1940 гг. Н.И. Вавилов наряду с организацией Сухумской опытной станции Всесоюзного института растениеводства большое внимание уделял и ботаническому саду, где он бывал неоднократно. Но, так как, сад находился в качестве отдела вначале в ведении Всесоюзного института влажных субтропиков, затем Института культуры, и не получал в достаточном объеме финансовую поддержку, коренных изменений в деятельности сада не произошло.



В конце 30-х гг. XX века Ботанический сад посещает крупнейший ботаник, президент Академии Наук СССР В.Л. Комаров, который вместе с директором Института культуры и Ботанического сада А. М. Чочуа, разработали ряд мероприятий по дальнейшему улучшению и развитию деятельности Сада. Саду передается территория дендропарка (заложен в конце XIX века Николаем Смецким— 120 га с вспомогательными сооружениями.

В 1972 г. получил статус НИИ ботаники Академии наук СССР.

Колоссальный ущерб — материальный, духовный, был нанесён Ботаническому саду грузино-абхазско войной 1992–1993 гг., на территорию парка упало более сотни снарядов. До войны в экспозициях сада содержались до 5000 видов — форм и сортов растений, 350 видов оранжерейных, 50 видов водных растений, 1500 видов деревьев и кустарников. Объём гибели составил: по древесно-кустарниковым — 30 %, по травянистым, включая цветочные, — 80-85 %, собственные сорта цветочных культур — 100 %, растений закрытого грунта — 90-95 %. Но, несмотря на пережитые разрушения и всю трагичность положения, коллектив сада сразу после войны приступил к восстановлению коллекций растений.

Растения открытого грунта по количеству приближаются к довоенному периоду, растения местной флоры представлены в наибольшем разнообразии, довольно обширная коллекция собрана из Австралии, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Средиземноморья.

Одной из главных достопримечательностей Сухумского ботанического сада является кавказская липа, которой уже более 350-ти лет. Одно из самых больших деревьев – Секвойя. Экскурсии проводятся на 5 га, работники сада смотрят за посетителями, не разрешая топтать газоны или обрывать редкие растения. У каждого растения установлена табличка с названием на русском и латинском языке.

Здесь можно увидеть около 1500 видов растений. Одна из достопримечательностей сада – липа, возраст которой около 300 лет, а диаметр 3 метра. В 1887 году, во время русско-турецкой войны, липа была срублена турками, но не погибла. Продолжая расти, достигла в высоту 20 м, однако летом 1987 году вновь пострадала – во время урагана большая часть кроны была снесена. При этом по сей день дерево цветет и плодоносит. Великолепная коллекция пальм. Мощная лиана «Роза Банкса» поднимается по стволу сосны «пониклы» на высоту почти 30 м. Старые секвойи, столетняя аллея бамбука, коллекция листопадных и водных культур.

Демонстрационная часть сада занимает 5 га и разбита на 50 куртин (участков) пешеходными дорожками. Сухумский Ботанический сад сотрудничает с Институтом ботаники АН Абхазии и Главным ботаническим садом им. Н. Цицина РАН (Москва). Севернее ботанического сада на склоне горы Трапеции находится научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии с обезьяньим питомником, созданным в 1927 году.

Адрес: ул. Гулиа, 22
Тел: 26-44-58
Открыт ежедневно с 9:00 до 15:00

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу