Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Большая Чура

387 0

                


Гора Большая Чура.
Гора Большая Чура расположена в южном отроге ГВХ, на территории Кавказского заповедника. С массива Чуры начинаются истоки реки Шахе, одного из самых крупных водотоков Черноморского побережья, с южных склонов зарождается река Сочи. Высота 2250,7 м. От вершины на северо-запад отходит длинный хребет Бзыч. Восточные склоны массива скалисты и обрывисты, западные имеют более пологие формы. Они покрыты субальпийской растительностью. С хребта Амуко через гору Большая Чура можно выйти на гребень Главного Водораздельного хребта и попасть в Красную Поляну, минуя массив Ачишхо.

От горы Малая Чура начинается довольно длинный и очень красивый гребневый участок. Широкий сглаженный травянистый гребень постепенно переходит в узкий скально-травянистый. 200 метров ниже склоны и с той и с другой стороны резко выполаживаются и там уже растет лес. Кое-где видны полосы поваленных деревьев — следы снежных лавин. Справа видна обширная долина верховьев реки Шахе, замкнутая с трех сторон хребтами Малой и Большой Чуры, слева внизу — истоки реки Кудо (притока Белой). Как раз здесь река Белая поворачивает на 180°, огибая хребет Черкесский, и в месте изгиба в нее впадает крупный приток — река Березовая, поэтому долина реки кажется в этом месте очень широкой, противоположный склон которой вздымается вверх километровыми скалами хребта Чугуш.

Гора-Большая-Чура.jpg

Через час-полтора выходим к безымянной вершине 2123 м, с которой хорошо видна гора Санаторная (2091 м), стоящая значительно левее хребта. Теперь тропа идет по южным травянистым склонам. Вскоре нужно пересчь небольшой ручей. Дальше путь лежит через обширные рододендроновые заросли и выход на широкий пологий склон, с которого уже просматривается спуск к перемычке перед горой Большая Чура. Главная вершина горы Санаторной остается далеко слева — в километре к северо-востоку. На спуске у границы леса тропинка теряется, необходимо пройти густые заросли низкорослых деревьев. Затем по снова появившейся едва заметной тропинке спуск до перемычки (всего сбрасываем 350 м высоты).

Перемычка представляет собой широкую поляну, поросшую высокой густой травой, в основном папоротником. В дальней части полянки справа виднеется крошечное заболоченное озерцо. Подъем метров 150 по лесистому гребню, затем небольшое выполаживание, где тропинка опять теряется. Кругом — низкий труднопроходимый лес. Далее тропинка идет по крутосклонным лесистым балкам. Под ногами черная рассыпчатая порода — черный сланец. В одном месте — развилка: хорошая тропа отходит вправо вверх, идти нужно по левой тропе. Рельеф здесь настолько пересечен, что позади становится хорошо виден величественный массив Чугуш. Тропинка сворачивает к скалистому хребтику, выйдя на хребет, поворачиваем влево, в направлении самой восточной вершины Большой Чуры. Хребет очень изломан в вертикальном профиле, поэтому приходится все время то карабкаться на скалу, то спускаться с уступа, то обходить жандармы. С обоих сторон хребта — обрывы 30-100 м. Низкие деревья и кустарниковые заросли в основном помогают — есть за что ухватиться, но бывает, что и мешают.

Большая-Чура.jpg

Примерно посередине хребтика перед высокой скалой тропинка неожиданно уходит с хребта вправо. Если пойти по ней, то через 15 метров окажемся на узкой наклонной травянистой полочке с одиноко-стоящей березкой. Под нами — 30-40 м отвеса, но если пойти по этой полочке дальше, то мы увидим, что спуск все-таки возможен. Спуск с рюкзаками здесь невозможен. Поэтому если нет веревки, то возвращаемся на хребтик и обходим скалу слева по гладкой 30-градусной скальной полочке, придерживаясь руками за узкую щель в скале. Дальше путь простой. Справа внизу есть снежник, где можно пополнить запасы воды. С полянки перед снежником великолепно просматривается весь хребет. Забравшись на следующий кустарниковый холмик, открывается вид на длинный и острый хребет Большая Чура. На его склонах висят огромные снежники. Тропинка выводит на основной гребень левее восточной вершины.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку