Новое сообщение

Река Уруштен

341 0

                


Река Уруштен.  
Река Уруштен (Чёрная) протекает по территории Мостовского района Краснодарского края. По местному наречию Уруштен переводится как «Чёрная река». Река Уруштен является левым и самым значимым притоком реки Малая Лаба, протяженностью около 43 км. Истоки реки находятся на склоне северной экспозиции Главного Кавказского хребта у перевала Псеашхо (2014,2 м). Её долина расположена на территории Кавказского государственного заповедника. Топоним Уруштен, послужил основой образования названия самого крупного в бассейне реки Кубань скопления рисунков на горных породах — петроглифы Уруштена и наименования грандиозного Уруштенского ущелья.

Долина реки Уруштен, сложена горными породами имеющими темные, почти черные оттенки, которые, зачастую, слагают ложе её русла и её притоков. Вода на таких участках в реке кажется черной, если она не мутная (во время дождя или при таянии снега), что повлияло на образование гидронима Черный. Эффект черноты воды в реке зимой, усиливается её прозрачностью на фоне темных грунтов слагающих дно русла. На реке Уруштен ледостава нет.



Общеизвестно, что в долине реки Малая Лаба проживали абазины, а именно их племя шегерай, более известное под названием шахгиреевцы. Память о них осталась в названии Шахгиреевского ущелья, протяженностью около 30 км, на реке Малая Лаба. Вероятнее всего, топоним Уруш-тен, имеет абазинское происхождение и образован словами уруш - «русских» и тен - «местожительство». То есть, его перевод буквально будет означать «Русских местожительство», в основе топонима этноним - русские, которым были названа некоторые горные структуры, пастбище, река и селение. Возможен, и второй вариант образования топонима также от абазинского словосочетания Урушвшта, где урушв - «русский» и шта - «участок», что означает «Русский участок».

Косвенным подтверждением давнего хозяйственного использования русскими территории плато Уруштен могут служить также и географические названия вершин Армовка (2473 м), Кононова сейчас называется Вышка (1651,8 м), Мовазател и Болганы сейчас их массив называется Ятыргварта (2761,1 м). Русские названия этих оронимов, нанесены на Российские карты во второй половине ХIХ века вместе с туземными наименованиями, как свидетельство их совместного проживания в этой местности.

Река Уруштен пользуется популярностью у туристов-водников.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку