Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Мальцев ручей

379 0

                


Мальцев ручей.
Мальцев ручей (Мальцев ерик)  берет свое начало в северо-восточной части склона хребта Котх – это место географически определяется рядом с Абадзехской (Ключевой) горой и горой Сапун. В черте города Горячий Ключ Мальцев ручей впадает в реку Псекупс (неподалёку от мебельной фабрики). В древности Мальцев ручей, протекающий по территории окрестностей города-курорта Горячий Ключ, назывался Псечиако. В переводе с адыгского языка – языка обитающего здесь народа – это означает «короткая река». Свое нынешнее название Мальцев ручей получил, предположительно, в честь одного из первых жителей местного курорта. Его же именем названы и водопад, и каньон, которые расположены в окрестностях ручья.

Еще в середине прошлого столетия Мальцев ручей был полноводной горной рекой, в его водах водилось много рыбы, а рыболовы-любители постоянно удили здесь. В наше время Мальцев ручей становится полноводным лишь весной, в период обильного таяния снегов или проливных дождей. В окрестностях долины ручья повсюду видны песчаниковые скалы, богатые карликовыми водопадами и гротами, а также минеральными источниками.

Мальцев-ручей.jpg

Вдоль ручья набитая тропа, здесь царство лиственного леса: дуб, ольха, граб, бук, клен, густые заросли боярышника, в пойме ручья - зеленая щетина папоротников. Склоны долины во многих местах изрыты дикими кабанами, роющимися здесь в поисках желудей, дикой груши, кислицы, буковых орешков. Тропа местами устлана мхом. По пути встречаются небольшие, удобные для привалов полянки, встречаются также небольшие суффозионные воронки (Карстово-суффозионные формы - сотовые ячейки, карманы, ниши, неглубокие пещеры, образующиеся в песчаниках и конгломератах при растворении цемента и механическом удалении песка и гальки).

Продвигаясь по долине ручья можно дойти до 4-х каскадного Малцева водопада. Общая высота водопада 23 метра; по ступеням, начиная с нижней, — 1,7 метра, 6 метров, 8 метров, 6,3 метра. Ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато песчаниковыми скалами, в его левом и правом бортах имеются гроты; происхождение их комбинированное, т.е. вначале это были небольшие углубления, образовавшиеся в результате процессов выветривания, затем они были выдолблены до настоящих размеров человеком так, что в непогоду одному-двум путникам можно всегда в них укрыться.

Ручей-Мальцев.jpg

В окрестностях Мальцева ручья растет уникальное в Горячем Ключе дерево, известное как Бук-Атлант. Кроме того здесь расположен и железистый источник с забавным названием Рыжик. Его целебная вода содержит в своем составе железо. В окрестностях Мальцева ручья растет уникальное в Горячем Ключе дерево, известное как Бук-Атлант. Кроме того здесь расположен и железистый источник с забавным названием Рыжик. Его целебная вода содержит в своем составе железо.

Посмотреть другие:  Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку