Новое сообщение

Термальные и минеральные источники Кубани

8729 0

                


Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа.
Одной из главных достопримечательностей Краснодарского края являются термальные и минеральные источники. Все термальные источниками в Краснодарском крае относятся к категории горячих – температура воды в них держится в районе +40-50°C. Состав воды в каждом источнике уникален по подбору солей и минералов. Горячая вода, нагретая естественным образом и богатая минеральными веществами, оказывает благотворное влияние на весь организм,  усиливая эффект любых лечебных программ и дополняя. Горячие источники издревле используются человечеством как один из наиболее эффективных методом лечения и профилактики, мягкое воздействие теплой воды, высокое содержание минеральных солей и расслабляющий эффект позволяют практически моментально снять стресс и усталость, вернув хорошее самочувствие и настроение.



На территории Краснодарского края известно более 200 минеральных источников, воды которых применяются при лечении многих заболеваний. Курорты, на которых, помимо климатических факторов используются для лечения минеральные воды называются бальнеологическими (SPA-курортами). Бассейн пресных минеральных вод, расположенный на территории Краснодарского края, является крупнейшим в Европе, источники местной целебной воды разбросаны по всей территории, и используются в настоящее время не все.

Александровский источник у подножья Абадзехской (Ключевой) горы.
Бабаков ручей  в толще неогеновых известняков Бабаковой щели.
Больничный ручей на склоне Курортной горы в нижней части Больничной щели.
Железистый источник  на склоне горы в районе Минеральной поляны.
Запорожские источники  в 13 км южнее станицы Убинской.
Источник Святого Владимира рядом со станицей Натухаевской.
Источник Феодосия Кавказского в 60 км от Анапы, в поселке Горный.
Кисличкин (Кислый) ручей на территории города Горячий Ключ
Мальцев ручей на территории города Горячий Ключ
Минеральные источники в долине Губса Мостовского района.
Минеральный источник около с. Соленого Мостовского района.
Отрадненские минеральные источники расположен в Отрадненском районе.
Родник «У орла» в 15 километрах от Анапы на обочине шоссе.
Родник Майкопский в селе Майкопском Гулькевичского района.
Родник Наташа на правом борту долины реки Догуаб.
Родник Прохлада у северной окраины поселка Гирей.
Родник Светлячок у подножия крутого коренного склона правого берега реки Кубани.
Родник Холодок на 19 км трассы Геленджик – Туапсе, вблизи дороги.
Родник Хрустальный в юго-восточной части города Кропоткина.
Родник Яблонька располагается в долине реки Текос.
Турецкий фонтан на окраине станицы Тамань.
Чвижепсинский нарзан в 15 км от поселка Красная Поляна.

Термальные источники Краснодарского края и Кавказа.

Термальные источники, это возможность испытать на себе всю теплоту термальных вод Краснодарского края. Еще в древние времена врачи (Гиппократ, Авиценна. ) считали термальные источники универсальным лекарством от многих болезней. Длительным пребыванием в горячей воде, бьющей прямо из-под земли, они лечили ревматизм, простудные заболевания, воспаления мочеполовой системы и бесплодие. Термальные источники - прекрасный вид зимнего отдыха в Краснодарском крае. отдыхать здесь можно в любое время года.



Различают три вида геотермальных источников, которые имеют разную температуру воды. Так, теплые геотермальные источники содержат воду с температурой от 20°С до 37°С, горячие – от 37°С до 50°С, а очень горячие источники от 50°С до 100°С.

Термальный источник «Гуамское ущелье». 1 большой бассейн (25*10 м.)Глубина от 1 до 1.5 м. Температура воды 37-39 градусов по цельсию. 2 маленьких бассейна (5*10 м.)Глубина 1.5 м. Территория базы отдыха "Водолей", имеется кафе. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, район Гуамского ущелья
База отдыха «Хуторок. Кожа после термальной воды моментально становится более свежей, упругой, гладкой и сияющей. Ведь эта чудо-водичка выполняет освежающую функцию и насыщает кожу минералами. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской
База отдыха «Аква-Вита». Гордостью базы отдыха являются большие бассейны, работающие круглый год. Они заполнены геотермальной водой с температурой 37о-39о. Бассейны оснащены современной системой очистки и обеззараживания, в них установлено гидро- и аэромассажное оборудование. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Курортная 1
База отдыха «Анастасия». На территории функционируют 2 бассейна с геотермальной водой. Температура воды в бассейне 37-39 градусов. Минеральная термальная вода подается в бассейн напрямую из источника. Бассейны оборудованы гидромассажными установками. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, р-н Мостовский, п. Мостовской, ул. Курортная, 2
База отдыха «Кордон. Минеральная термальная вода гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-натриевого состава может быть использована в лечебных целях как бальнеологическая минеральная вода (ванны) и как лечебная столовая. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, Промзона
База отдыха «Старая Мельница». Здесь вам будет предложен прекрасный отдых всей семьей или дружной компанией. Два бассейна с термальной водой снимут усталость и напряжение от трудовых будней, а гидро- и аэромассажи оставят незабываемые ощущения.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовской район, п. Мостовской, ул. Курортная, 1а
База отдыха «Женьшень». Бассейн с термальной водой расположен на территории базы отдыха «Женьшень», имеются несколько домиков для желающих остаться на несколько дней, детская площадка. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Кооперативная 2 а
Оздоровительный комплекс «Коралл». Геотермальная вода, при умеренном её использовании, воздействует на Ваш организм только с положительной, лечебно- оздоровительной стороны. Имеющаяся здесь термальная вода уникальна по своему составу. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Красная, 78
База отдыха «Тавуш». В экологически чистом уютном уголке Краснодарского края расположен геотермальный источник, вода которого добывается из скважины на глубине 2500 км, который круглый год позволяет принимать лечебные процедуры при постоянной температуре 30-40 градусов.
Адрес: Россия, Краснодарский край, р-н Лабинский, ст-ца Упорная, ул. Ленина, 205
Санаторий «Лаба». Одна из самых красивейших здравниц долины Большой Лабы. На территории санатория построен открытый аквапарк с природной минеральной водой. Ценность и уникальность этого проекта заключается в возможности круглогодичного использования (температура воды в бассейне 26-30С?).
Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Водоисточная, 1
Термальный комплекс «Лагуна». Структурно база разделена на 3 территории, каждая из которых представляет собой полностью оборудованный комплекс открытых термальных бассейнов с разными температурными режимами и гидромассажами. Территории бассейнов не оборудованы для длительного пребывания больших групп и проведения застолий.
Адрес: Россия, Ставропольский край, х.Беловский
База отдыха «Горячий Источник». Бассейн с термальной водой впечатляет своими размерами 50 метров на 18 метров, и новыми гидромассажными и аэромассажными установками. Температура воды при выходе из недр земли составляет 128 градусов, поэтому прежде чем её пустить в бассейн её остужают до 45 градусов. Функционирует: круглогодично. Адрес:
Россия, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское, ул.Кооперативная 55

По спектру лечебных свойств термальные источники и минеральные воды довольно разнообразны. Целебные свойства воде придают минеральные вещества, которые попадают в неё, когда она проходит сквозь горные породы. Минеральная вода, богатая натрием, бромом, калием, йодом и другими лечебными минералами и газами, способна не только оказывать расслабляющее воздействие на человеческое тело, но и восстанавливать и стабилизировать функции различных систем и органов. Поэтому эту воду можно и пить, и купаться в ней, и в обоих случаях действовать она будет не только профилактически, но и лечебно. Кроме главных минеральных источников в Краснодарском крае встречается много других, но они не исследованы, и ими пользуются только местные жители.

Посмотреть другие  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку