Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Термальные и минеральные источники Кубани

8442 0

                


Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа.
Одной из главных достопримечательностей Краснодарского края являются термальные и минеральные источники. Все термальные источниками в Краснодарском крае относятся к категории горячих – температура воды в них держится в районе +40-50°C. Состав воды в каждом источнике уникален по подбору солей и минералов. Горячая вода, нагретая естественным образом и богатая минеральными веществами, оказывает благотворное влияние на весь организм,  усиливая эффект любых лечебных программ и дополняя. Горячие источники издревле используются человечеством как один из наиболее эффективных методом лечения и профилактики, мягкое воздействие теплой воды, высокое содержание минеральных солей и расслабляющий эффект позволяют практически моментально снять стресс и усталость, вернув хорошее самочувствие и настроение.

Минеральные-источники-Краснодарского-края.jpg

На территории Краснодарского края известно более 200 минеральных источников, воды которых применяются при лечении многих заболеваний. Курорты, на которых, помимо климатических факторов используются для лечения минеральные воды называются бальнеологическими (SPA-курортами). Бассейн пресных минеральных вод, расположенный на территории Краснодарского края, является крупнейшим в Европе, источники местной целебной воды разбросаны по всей территории, и используются в настоящее время не все.

Александровский источник у подножья Абадзехской (Ключевой) горы.
Бабаков ручей  в толще неогеновых известняков Бабаковой щели.
Больничный ручей на склоне Курортной горы в нижней части Больничной щели.
Железистый источник  на склоне горы в районе Минеральной поляны.
Запорожские источники  в 13 км южнее станицы Убинской.
Источник Святого Владимира рядом со станицей Натухаевской.
Источник Феодосия Кавказского в 60 км от Анапы, в поселке Горный.
Кисличкин (Кислый) ручей на территории города Горячий Ключ
Мальцев ручей на территории города Горячий Ключ
Минеральные источники в долине Губса Мостовского района.
Минеральный источник около с. Соленого Мостовского района.
Отрадненские минеральные источники расположен в Отрадненском районе.
Родник «У орла» в 15 километрах от Анапы на обочине шоссе.
Родник Майкопский в селе Майкопском Гулькевичского района.
Родник Наташа на правом борту долины реки Догуаб.
Родник Прохлада у северной окраины поселка Гирей.
Родник Светлячок у подножия крутого коренного склона правого берега реки Кубани.
Родник Холодок на 19 км трассы Геленджик – Туапсе, вблизи дороги.
Родник Хрустальный в юго-восточной части города Кропоткина.
Родник Яблонька располагается в долине реки Текос.
Турецкий фонтан на окраине станицы Тамань.
Чвижепсинский нарзан в 15 км от поселка Красная Поляна.

Термальные источники Краснодарского края и Кавказа.

Термальные источники, это возможность испытать на себе всю теплоту термальных вод Краснодарского края. Еще в древние времена врачи (Гиппократ, Авиценна. ) считали термальные источники универсальным лекарством от многих болезней. Длительным пребыванием в горячей воде, бьющей прямо из-под земли, они лечили ревматизм, простудные заболевания, воспаления мочеполовой системы и бесплодие. Термальные источники - прекрасный вид зимнего отдыха в Краснодарском крае. отдыхать здесь можно в любое время года.

Термальные-источники-Кубани.jpg


Различают три вида геотермальных источников, которые имеют разную температуру воды. Так, теплые геотермальные источники содержат воду с температурой от 20°С до 37°С, горячие – от 37°С до 50°С, а очень горячие источники от 50°С до 100°С.

Термальный источник «Гуамское ущелье». 1 большой бассейн (25*10 м.)Глубина от 1 до 1.5 м. Температура воды 37-39 градусов по цельсию. 2 маленьких бассейна (5*10 м.)Глубина 1.5 м. Территория базы отдыха "Водолей", имеется кафе. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Апшеронский район, район Гуамского ущелья
База отдыха «Хуторок. Кожа после термальной воды моментально становится более свежей, упругой, гладкой и сияющей. Ведь эта чудо-водичка выполняет освежающую функцию и насыщает кожу минералами. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской
База отдыха «Аква-Вита». Гордостью базы отдыха являются большие бассейны, работающие круглый год. Они заполнены геотермальной водой с температурой 37о-39о. Бассейны оснащены современной системой очистки и обеззараживания, в них установлено гидро- и аэромассажное оборудование. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Курортная 1
База отдыха «Анастасия». На территории функционируют 2 бассейна с геотермальной водой. Температура воды в бассейне 37-39 градусов. Минеральная термальная вода подается в бассейн напрямую из источника. Бассейны оборудованы гидромассажными установками. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, р-н Мостовский, п. Мостовской, ул. Курортная, 2
База отдыха «Кордон. Минеральная термальная вода гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-натриевого состава может быть использована в лечебных целях как бальнеологическая минеральная вода (ванны) и как лечебная столовая. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, Промзона
База отдыха «Старая Мельница». Здесь вам будет предложен прекрасный отдых всей семьей или дружной компанией. Два бассейна с термальной водой снимут усталость и напряжение от трудовых будней, а гидро- и аэромассажи оставят незабываемые ощущения.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовской район, п. Мостовской, ул. Курортная, 1а
База отдыха «Женьшень». Бассейн с термальной водой расположен на территории базы отдыха «Женьшень», имеются несколько домиков для желающих остаться на несколько дней, детская площадка. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Кооперативная 2 а
Оздоровительный комплекс «Коралл». Геотермальная вода, при умеренном её использовании, воздействует на Ваш организм только с положительной, лечебно- оздоровительной стороны. Имеющаяся здесь термальная вода уникальна по своему составу. Функционирует: круглогодично.
Адрес: Россия, Краснодарский край, Мостовский район, Мостовской, ул. Красная, 78
База отдыха «Тавуш». В экологически чистом уютном уголке Краснодарского края расположен геотермальный источник, вода которого добывается из скважины на глубине 2500 км, который круглый год позволяет принимать лечебные процедуры при постоянной температуре 30-40 градусов.
Адрес: Россия, Краснодарский край, р-н Лабинский, ст-ца Упорная, ул. Ленина, 205
Санаторий «Лаба». Одна из самых красивейших здравниц долины Большой Лабы. На территории санатория построен открытый аквапарк с природной минеральной водой. Ценность и уникальность этого проекта заключается в возможности круглогодичного использования (температура воды в бассейне 26-30С?).
Адрес: Россия, Краснодарский край, г. Лабинск, ул. Водоисточная, 1
Термальный комплекс «Лагуна». Структурно база разделена на 3 территории, каждая из которых представляет собой полностью оборудованный комплекс открытых термальных бассейнов с разными температурными режимами и гидромассажами. Территории бассейнов не оборудованы для длительного пребывания больших групп и проведения застолий.
Адрес: Россия, Ставропольский край, х.Беловский
База отдыха «Горячий Источник». Бассейн с термальной водой впечатляет своими размерами 50 метров на 18 метров, и новыми гидромассажными и аэромассажными установками. Температура воды при выходе из недр земли составляет 128 градусов, поэтому прежде чем её пустить в бассейн её остужают до 45 градусов. Функционирует: круглогодично. Адрес:
Россия, Ставропольский край, Кочубеевский район, село Казьминское, ул.Кооперативная 55

По спектру лечебных свойств термальные источники и минеральные воды довольно разнообразны. Целебные свойства воде придают минеральные вещества, которые попадают в неё, когда она проходит сквозь горные породы. Минеральная вода, богатая натрием, бромом, калием, йодом и другими лечебными минералами и газами, способна не только оказывать расслабляющее воздействие на человеческое тело, но и восстанавливать и стабилизировать функции различных систем и органов. Поэтому эту воду можно и пить, и купаться в ней, и в обоих случаях действовать она будет не только профилактически, но и лечебно. Кроме главных минеральных источников в Краснодарском крае встречается много других, но они не исследованы, и ими пользуются только местные жители.

Посмотреть другие  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку