Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Пещера-шахта Абсолютная

409 0

                


Пещера-шахта Абсолютная.
Пещера Абсолютная относится к массиву Лагонаки в Краснодарском крае, расположена на хребте Каменное Море на высоте 1990 м. Абсолютная — вторая по глубине пещера Лагонакского нагорья, ее протяженность составляет 2420 м. Пещера открыта в 1978 году спелеологами Днепропетровского горного института имени Артема. Пещера заложена в толстослоистых верхнеюрских известняках, имеющих прослойку аргиллитов.

Вход в пещеру заложен в крупной карстовой воронке, в долине реки Сухой Курджипс на восточном склоне. Входная шахта состоит из двух ярко выраженных частей: глубочайшего входного колодца вверху и системы наклонно-ступенчатых ходов внизу. Шахта имеет глубину 170 м. Длина сечения находится в пределах 8-20 м.

Пещера-шахта-Абсолютная.jpg

Вход начинается вытянутым по меридиану отверстием длиной около 20 м и шириной 5 м. Далее вниз уходит вертикальный ход. Отвесы подобной величины не часты и в более крупных шахтах. Эта особенность Абсолютной ставит ее в один ряд с интереснейшими полостями страны. Нижняя система наклонно-ступенчатых ходов имеет общее направление на север. Здесь чередуются залы шириной до 30—35 м и высотой до 20 ш и узкие щелевидные проходы. Нижние ходы образуют разветвления, на отдельных участках выделяются два этажа. В полости встречены отложения подземной реки, материал обвалов и натечные образования.

Речные отложения представлены средне- и крупнозернистым песком и галькой, в отдельных местах осаждается приносимая рекой глина. Обвальные массы тянутся по нижним ходам полости на многие десятки метров, среди них выделяются глыбы до 10—15 м в поперечнике. Разнообразными формами представлены и многочисленные натеки. Длина сталактитов достигает 1 м. В зале Бани и его ответвлениях встречаются ванночки с водой, образованные еще одним типом хемогенных отложений — кальцитовыми плотинами. Внутри пещеры течет ручей, который подпитывается из нескольких более мелких ручейков, стекающих к нему. В верхней части пещеры натечных образований практически нет, их наибольшее количество можно встретить в центральной части.

План-пещеры-Абсолютная.gif

Вокруг пещеры на поверхности какие-либо водотоки отсутствуют, таким образом, основное ее питание составляют снежные ледники. Размеры снежной пробки на входе в шахту каждый год разные. К основным препятствиям, мешающим проникновению в пещеру, следует отнести снег, накапливающийся у привходовой части, а также камнепады во входном колодце. По этой причине степень сложности Абсолютной получила категорию 3Б.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку