Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Лаго-Наки (Лагонакское нагорье, Лагонаки)

1719 0

                


Отдых в Лагонаки.
Плато Лаго-Наки (Лагонакское нагорье, Лагонаки) расположено на Западном Кавказе между хребтом Каменное море на востоке, и горой Мессо на западе. На юго-западе к плато примыкает Фишт-Оштенский горный массив. Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. Территориально часть плато Лагонаки находится в в Майкопском районе Адыгеи, а другая его часть в Апшеронском районе Краснодарского края. Точное разграничение сделать очень трудно в связи с тем, что плато и окружающий его ландшафт представляют собой единый природный комплекс. Территория плато, за исключением участков, расположенных в Апшеронском районе, входит в состав Кавказского заповедника.

Плато сложено мощной, пологозалегающей толщей рифогенных известняков юрского возраста. Верховья рек и мелкие ручьи прорезают известняки с образованием узких глубоких каньонов с отвесными обрывами высотой до 10 м и более. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30 метровой стеной скальных пород, и своими очертаниями напоминающее корабль. На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.

Лаго-Наки.jpg

Разнообразная растительность и необычный рельеф делают плато Лаго-Наки уникальным, ведь территория плато расположена в нескольких климатических зонах: можно пройти от широколиственных лесов до ледников за короткий период времени. Зимой здесь лежит снег, однако климат остается мягким и комфортным, весной набирают мощь водопады и горные реки, летом покрывают плато плотным чудесным ковром растения, а короткой осенью высокогорье превращается в яркую разноцветную красавицу. Рельеф плато столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. На плато Лагонаки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский ледник. Рядом с нетающими ледниками растут невероятной красоты цветы, покрывающие альпийские луга весной, и деревья. Здесь же встречаются уникальные растения, нигде больше не растущие. Ученые, исследовавшие плато Лаго-Наки, полагают, что подобных Лагонакскому нагорью мест больше нет.

Альпийские-луга-ЛагоНаки.jpg

Отдыхать, путешествовать, отправляться в походы по туристическим маршрутам в район плато Лаго-Наки можно круглый год. Сюда приезжают за здоровьем и впечатлениями. На территории плато Лагонаки хорошо развиты самые различные виды отдыха и туризма. Здесь можно наслаждаться не только пешими прогулками, но велосипедными и даже конными. Любителям экстрима понравятся полеты на дельтаплане, а альпинисты могут покорять заснеженные вершины.

Лагонаки - это излюбленное место спелеологов, ведь здесь имеется огромное количество карстовых пещер самой разной глубины. Кстати, именно на этом плато расположена самая глубокая пещера России - Крестик друзей, глубина которой составляет 650 м. На Лагонаки можно посетить стоянку первобытного человека или древние мегалитические постройки. Плато также будет интересно для любителей истории, ведь здесь проходило множество значимых битв: от древних с татарами до разгрома немецких горных отрядов.

Лаго-Наки-зимой.jpg

Зимний отдых в Лаго-Наки сосредоточен на специально оборудованных склонах. Лаго-Наки - довольно известный горнолыжный курорт, к концу декабря, когда на плато выпадает толстый слой снега, каждые выходные сюда начинает съезжаться огромное количество любителей горнолыжного спорта. В Лаго-Наки несколько трасс для катания на лыжах и сноубордах, а длинный бугельный подъемник всего один. Есть еще несколько коротких подъемников, но трассы, на которых они установлены, могут быть интересны только новичкам. Если у вас нет собственного снаряжения для катания, то его можно взять здесь же в пунктах проката. То же самое касается и санок – можно приезжать как со своими, так и брать их в аренду на месте. Имеется специально предназначенная для катания на санках горка и для взрослых, и для детей. На ней предусмотрели два спуска: пологий для спокойного катания и более крутой с подъемниками для любителей экстрима. Здесь много проката: снегоходов, саней, зимнего снаряжения и даже зимней резины для автомашин.

Геологическая история плато Лаго-Наки началась 70 миллионов лет назад, когда океан Тетис покрывал плато своими солёными водами, а самые высокие вершины являлись небольшими коралловыми островками. Горные вершины поднялись со дна океана и когда период интенсивного таяния ледников прошел, вода ушла, образовалось это плато. Отступая, океан оставлял за собой щедро одаренную солями и минералами землю, пригодную для развития разнообразных растений. До сих пор здесь находят много амонитов - камней с отпечатками раковин.

Альпийские-луга-Лаго-Наки.jpg

Достопримечательности Лаго-Наки. В горном районе Лагонаки встречаются древние мегалитические сооружения и стоянки человека, открытые археологами. Некогда здесь сражались с татарами горские племена, атаковали укрепления Шамиля казаки, на просторах плато Лаго-Наки скрывались последние джигиты «Дикой дивизии». На плато Лагонаки и в его окрестностях находятся основные «звездные» пещеры России. Пещера «Парящая птица» – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров. «Англо-Русская» пещера, глубиной более 400 метров и протяженностью 3 тысячи метров. Пещерная система «крестик-турист», самая глубокая пещера России – 650 метров. Возможно, не менее глубокой окажется пещера «Ольга», пройденная до глубины 277 метров, но определенно имеющая продолжение. На севере плато находится пещера Овечья, доступная для осмотра без специального снаряжения.

Гуамское ущелье
Гора Фишт
Панорамная точка «Гейманова поляна» расположена на 20,4 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. Высота над уровнем моря составляет - 1332,2 метра. Здесь разместил свои домики «Альпика парк».
Панорамная точка «Даховская» расположена на 4,6 км. автотрассы Даховская - Лагонаки.
На небольшой придорожной поляне, где автотрасса, идущая на подъем выполаживается, открывается живописный вид на станицу Даховскую. Долины реки Дах, Сахрай и Белой.
Панорамная точка «Поляна Круглая» расположена на 16 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. От указателя поворот налево, и через полтора километра попадаете на широкую альпийскую поляну. На поляне построена база отдыха «Горное настроение».
Панорамная точка «Сосновая поляна» расположена на 19 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. Панорамная точка с отвесных скал хребта Азиш-Тау. Прекрасное место для отдыха автотуристов и экскурсантов приезжающих на экскурсионных автобусах. Вокруг стоят живописные сосны. Высота над уровнем моря - 1335,0 м.
Перевал «Азишский» расположен на 31 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. В западной части урочища Желоб.
Пещера «Нежная» расположена на 22 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. Высота над уровнем моря - 1601,3 м.
Пещера «Овечья» расположена в районе альпийских лугов плато Лагонаки, левый берег реки Курджипс, напротив перевала Азишский. Высота над уровнем моря - 1472 м.
Дендропарк поселка Гончарка расположен на берегу живописного пруда на окраине поселка Гончарка, Гиагинского района. К дендропарку подъехать можно от автотрассы Майкоп - Белореченск.
Олений питомник расположен 10,9 км. автотрассы Даховская - Лагонаки. Высота над уровнем моря - 858,9м.

Горный-район-Лагонаки.jpg

В переводе Альпийские луга означает «кривое пастбище», но также есть легенда, что эта местность названа в честь влюбленной пары: Лагъо была дочерью князя, а Накъ простым пастухом. Сбежав из дому, они нашли свое счастье в этих горах:  

«В стародавние времена жили в солнечных долинах веселые и справедливые нарты. Полулюди-полубоги. Возделывали землю, разводили сады, пасли овец с длинной волнистой шерстью и быков с большими загнутыми рогами. Все соседи уважали Нартов, в дни мира пользовались их советами, в дни войны = защитой. И во всех странах славились нартские лесорубы, с одного удара перерубающие могучий дуб, нартские пастухи, что могут скакать 3 года, не слезая с лошади, и нартские звероловы, копьем попадающие в подброшенную монету.
Но однажды с севера прилетел свирепый трехглавый дракон - бляго. Задымились долины. Дракон сжигал посевы, разгонял стада, грабил селения, люди боялись выходить из своих домов на поля и пастбища. Высоко в горах в глубокой пещере устроил себе логово дракон, откуда ежедневно вылетал за добычей. Горцев было слишком мало, и чудовище легко их одолело. Жители предгорий собрали войско и отправились искать дракона. Гремя доспехами, въехали всадники в глубокое ущелье, а обратно выбежали только кони. Ужас и горе охватили людей, помочь им могли только нарты.
Лучшие нартские богатыри собрались на войну с драконом. Великан Фишт, старый могучий лесоруб, мудрый и спокойный как горные озера. Предводитель пастухов Пшехо-Су, неутомимый путешественник и бесстрашный воин, и юный охотник Оштен, знающий все тропы в горах. Быстро отыскали нарты логово дракона в горах. Первым вышел на бой старый Фишт, взмахнул серебряным топором и с первого удара отсек самую большую голову, но и сам упал, опаленный огненным дыханием чудовища. Выхватил меч наездник Пшехо-Су, погладил коня, и поскакал к пещере. Много ударов нанес дракону опытный нарт, срубил вторую голову, но и сам упал, истекая кровью. Никогда не встречал Оштен таких больших зверей в горах, страшно юному охотнику, но не отступают нарты в бою. Копье из цельного ясеня поднял Оштен и проткнул последнюю голову. Содрогнулся умирающий дракон и огромным зубчатым хвостом опрокинул Оштена.
На место битвы пришли сестры Нартов, найти братьев и перевязать им раны, но все богатыри были мертвы. Ковром цветов застелили тела сестры Нартов и начали плакать. Плакали, до тех пор пока их слезы не превратились в реки. Седая и величавая сестра Фишта стала рекой Белой, то могучей и спокойной, то, вспоминая брата, всесокрушительной и гневной. Сестра Пшеха в вечном горе плачет перекатами. А юная сестра Оштена игривая Курджипс не может смириться с потерей и неистово грохочет на камнях и водопадах.
Шли годы. Десятилетия сменялись столетиями. Люди боялись заходить в бывшее логово дракона, несмотря на то, что там хранились награбленные им сокровища. В каменные горы превратился убитый нартами дракон. Головы стали вершинами, когтистые в шрамах крылья - склонами, следы меча Пшехо-Су - каньонами, а зубчатый хребет с хвостом - грядой скал. Кровь из ран дракона собиралась в ручьи и с высоты водопадом низвергалась в долину. Высоко-высоко в горах возле отрубленных ими голов лежали на цветах убитые нарты. И с трех сторон сбегали с плато три реки: Белая, Пшеха и Курджипс, не переставая оплакивать братьев.
Люди забыли Нартов, приходили любоваться причудливыми нагромождениями скал, но всегда обходили место, где из рассеченной красной скалы били два водопада. Даже старики не знали, почему их прозвали "Кровь дракона". Однажды в горах появились юноша и девушка: княжеская дочь Наки и пастух Лаго. Они бежали в горы от отца Наки, он не хотел отдавать ее замуж за бедняка. Влюбленные нашли тела Нартов, и девушка вспомнила легенду, которую рассказывали при дворе князя. Часто приходили они поклониться героям, Наки украшала величественные головы венками луговых цветов, а Лаго собрал оружие и доспехи погибших. Они поселились у ручья между трех вершин, Лаго охотился, а Наки собирала в рощах травы и ягоды.
В один день Лаго забрался, преследуя оленя, особенно далеко и остановился отдохнуть под скалой между двумя водопадами: светлым и темным. Мертвый олень лежал у ног охотника, переменчивый ветер перекручивал струи воды и забрызгивал все вокруг. Неожиданно мокрый олень вскочил и умчался по склону. Лаго достал из сумки подстреленную перепелку и поднес к первому водопаду - раны закрылись. Намочил во втором - птица отряхнулась и улетела. Юноша полоснул ножом по руке и обмыл кровь, на месте пореза тянулась тонкая серебряная полоска. Обрадованный Лаго поспешил к возлюбленной.
Много дней носил Лаго по кручам и скалам воду из двух водопадов, а Наки пучками трав обмывала раны убитых Нартов. И ожили все три героя. Удивленно смотрели нарты на новый мир вокруг и слушали рассказы о том, сколько времени прошло после битвы с драконом. Седой Фишт больше всех расспрашивал об обычаях новых людей, размышлял, а затем объявил, что останется на горе, на которой провел столько лет, к которой привык, где так привольно дышится и столь высоки думы. Пшехо-Су горевал, что нет на земле прежней вольной кочевой жизни. Сказал, что вернется к товарищам, с которыми побывал во многих битвах, выпил воды из темного водопада и заснул навеки. А юный Оштен захотел увидеть новый мир и спустился в долины. Наверное, он и рассказал эту историю людям.
Головы каменного дракона, названные именами великих нартов, Фишт, Пшехо-Су и Оштен, до сих пор охраняют, укрытое в горах, плато Лаго-Наки. Прошло ещё время. Счастливо прожили свою жизнь Лаго и Наки - у них выросли дети, у их детей выросли внуки. Поколения сменялись поколениями. Так образовался горный аул среди дикого яблоневого сада. И назван он был - Мезмай


Такова одна из легенд о любви Лаго и Наки и возникновения названия Лаго-Наки. О Лаго и Наки люди стали сочинять другие истории. Теперь часто можно встретить путешественников в этих местах. Находят в горных ручьях крупинки золота и серебра, но никто из путников еще не встречал пещеру дракона.

Плато-Лаго-наки.jpg

Размещение в Лаго-Наки. Гостиницы и отели Лаго-Наки, а среди них имеются объекты категории "две звезды" и "три звезды" могут предложить своим постояльцам весьма широкий спектр услуг. Так, например, на территории есть кафе, беседки с мангалами (мангальные площадки), сауна с бассейном или баня, охраняемая автостоянка, бильярдные столы, кафе-столовая и многое другое.
Для размещения в частном секторе Лаго-Наки туристы могут выбрать номер в отдельном корпусе или домике-срубе, а большая компания – полностью снять коттедж. Номера обычно рассчитаны на двух-четырех человек. Администрация гостиниц и отелей Лаго-Наки может предложить всевозможные виды отдыха, такие как катание на квадроциклах, конные прогулки, рафтинг, а также познавательные экскурсии и прогулки по окрестностям.

Как добраться до Лаго-Наки. К плато Лагонаки ведет развитая сеть автомобильных дорог. Организованы и действуют регулярные автобусные маршруты из Краснодара, Апшеронска и Майкопа.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае



Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку