Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Малая Фанагорийская пещера

423 0

                


Малая Фанагорийская пещера.
Малая Фанагорийская пещера находится на левом берегу реки Аюк, несколько западнее села Фанагорийского. Расположена у одного из каскадов Аюкских водопадов, в основании скалы. Считается, что Малая Фанагорийская пещера является моложе Большой не только потому, что ее обнаружили позже, но и по тектоническому строению горных пород.

Входом в Малую пещеру служит большая трещина в скале, которая расположена вертикально относительно поверхности земли. Высота скалы, где и расположен вход в пещеру – десять метров. Не каждый турист рискнет пойти внутрь пещеры – ее вход очень узкий и тесный. Порой это приходится делать боком или даже ползком. И надо сказать, что смельчаков, желающих попасть внутрь Малой Фанагорийской пещеры, встречается очень много.

Фанагорийская-пещера-малая.jpg

Через два десятка метров от входа лаз сильно сужается и дальше кажется непроходимым, однако при соответствующей комплекции спелеолога, проникнуть за сужение труда не составит. За узостью ход начинает подниматься немного вверх, и где-то метров через пятнадцать расширяется в небольшую залу. Пол сплошь покрыт помётом летучих мышей, которые в небольшом количестве находятся здесь в дневное время суток. Площадь залы довольно прилична – здесь одновременно могут поместиться пятнадцать человек. По полу пещеры еле заметно бежит холодная вода – она просачивается сквозь мельчайшие щели в стенах пещеры, поэтому заходить туда желательно в резиновых сапогах. Далее вглубь скалы идёт совсем узкая щель, проточенная существовавшим когда-то водотоком, образовавшим полость. Из-за небольшой длины пещеры и её малого возраста натёчные образования выражены слабо, их почти нет.

Малая-Фанагорийская-пещера.jpg

Пещера не отличается какой-то особой красотой. Экскурсии к Малой Фанагорийской пещере часто совмещают с путешествиями к Аюкским водопадам, которые территориально расположены неподалеку отсюда. Кроме того, прийти сюда можно и на обратном пути после осмотра Большой Фанагорийской пещеры. Для этого нужно развернуться в обратном направлении и перейти реку Аюк. И буквально в сорока-пятидесяти метрах вы увидите Малую Фанагорийскую пещеру. Она немного скрыта от глаз невнимательных туристов, но отыскать ее не представляет никакого труда.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку