Новое сообщение

Водопады Руфабго

982 0

                


Водопады Руфабго.
Водопады Руфабго расположены в ущелье реки Руфабго, одного из притоков реки Белая. Эти водопады являются одним из самых живописных и известных достопримечательностей Республики Адыгея. В нижней части река течет в глубоком ущелье, окруженном крутыми склонами, которые наверху заканчиваются неприступными отвесными стенами скал – именно этот участок Руфабго представляет наибольший интерес для туристов, приезжающих в Адыгею. В нескольких километрах отсюда стоит поселок Каменномостский, известный также под названием Хаджох. Именно здесь берет начало большая часть туристических маршрутов республики, в том числе экскурсии на Руфабго.

Огромной популярностью среди туристов пользуется участок реки Руфабго, протекающий по глубокому ущелью в окружении каменистых склонов, которые с увеличением высоты переходят в неприступные скалы. Здесь расположен десяток водопадов, самыми живописными из которых являются такие водопады, как Шнурок, Чаша любви, Сердце Руфабго, Девичьи Косы, Шум и Каскадный.



Вдоль ручья до пятого снизу водопада «Девичья коса» оборудован экскурсионный маршрут. К его началу, расположенному в устье ручья Большой Руфабго, ведёт пешеходный мост, перед которым вдоль трассы на берегу Белой расположилась автомобильная стоянка. Проход по мосту платный. Желающие осмотреть водопады бесплатно, могут пройти пешком от поселка Каменномостский по левому берегу реки Белой. В таком случае им представятся и другие достопримечательности района: Турецкий базар, Старинные черкесские сады и пещера Сквозная. Маркированная тропа по довольно крутому спуску выводит в начало экскурсионного маршрута.

О первом водопаде «Три братца» обычно не знают и проходят мимо. Водопад расположен на краю ущелья, с него ручей Руфабго срывается вниз в Белую. «Три братца» можно увидеть ещё с моста (платный вариант). За этим водопадом расположена уютная поляна с беседками, сувенирными лавками, кафе и аттракционами. Пройдя через поляну, вы увидите первый водопад из десяти основных – водопад «Шум». Водопад слышен издали. Обрываясь с высоты более 6 метров, он образует чашу с водой, место отдыха для туристов. Спуск к водопаду оборудован металлической лестницей с поручнями. Продолжая идти, вскоре вы услышите, как непрерывный поток воды падает со склона, а после и увидите саму картину. Это небольшой, но необычайно красивый водопад «Каскадный», состоящий из нескольких небольших ступеней. Несомненно, самым величественным из всех водопадов Руфабго является третий водопад ущелья, именуемый «Сердцем Руфабго». Он получил это название за форму скалы, из-под которой спадает огромным потоком холодной воды.



Здесь оборудованный для посетителей участок тропы заканчивается и, чтобы увидеть остальные водопады, вам придется подняться по не столь удобной тропе на 900 метров. Для тех, кто преодолеет непростой подъем, наградой станут сразу два водопада – «Девичьи Косы» и «Чаша любви». В этом месте с высоты пяти метров со скал в созданную самой природой чашу стекают потоки чистейшей воды. А буквально в 40 метрах от «Чаши», стекая нежными изгибами, воды реки сплетаются в прекрасные «Девичьи Косы». Далее расположен еще один водопад – «Лелькин», однако чтобы попасть туда, нужно быть по-настоящему подготовленным туристом.

Всего ручей образовал в ущелье 16 водопадов и множество порогов различной высоты, но продолжить маршрут по не оборудованной тропе решаются не все. Самый высокий из перечисленных водопадов «Девичья коса» падает узкой струёй с высоты около 15 м. Водобойный котёл под ним имеет ширину до 10 метров, глубину у подножия — до 2 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по рёбрам тонких пластов известняка каскадом устремляется вниз. Водопады «Сухой» и «Грандиозный» достигают высоты 20 и 15 метров, соответственно. Для прохождения маршрута и преодоления водопадов достаточно минимального альпинистского снаряжения.



Легенда о Руфабго и Хаджохе. Как и всякий туристический объект, водопады Руфабго имеют свою красивую легенду. В ней говорится о том, что в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий не дюжей физической и колдовской силой. Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая. Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней.

Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая. Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше. Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями. В этот момент юноша высыпал порошок и, тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.

После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет алая кровь.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку