Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Белая (приток Кубани)

523 0

                


Река Белая (приток Кубани).
Река Белая (Шъхьагуащэ) протекает на Северном Кавказе, является одной из самых крупных притоков реки Кубань (впадает в Краснодарское водохранилище). Река Белая - крупнейшая водная артерия Адыгеи. По руслу реки Белой от истока до северо-западного подножия горы Чугуш (3238 м) проходит условная граница между Краснодарским краем и республикой Адыгеей. Длина реки — 273 км, площадь бассейна — 5990 км². Берёт начало на Главном, или Водораздельном хребте Большого Кавказа, у вершин Фишт и Оштен. В верхнем течении несёт черты типичной горной реки с рядом каньонных участков, в нижнем течении приобретает равнинный характер. Питание смешанное — ледниковое, снеговое, дождевое.

На всем своем протяжении река преодолевает несколько отличных друг от друга ландшафтов, что в значительно мере сказывается и на характере реки - чем ближе к устью, тем она становиться более спокойной и размеренной. Водный режим реки неоднородный – в нее стекают дождевые и талые ледниковые и фирновые воды. В зимний и летний периоды река обычно маловодна и спокойна. В период дождей и обильного таяния снега ее мощный и грозный поток может расшириться до гигантских размеров, в считанные дни. В такое время река очень опасна возможными паводками и размытием заселенных берегов. Проделывая путь от своих истоков к устью, река Белая совершает общее падение на 2280 метров над уровнем моря, принимая при этом 3460 малых и больших притоков.

Река-Белая-приток-Кубани.jpg

Рождаясь на горных склонах маленьким ручьем, река Белая с каждым километром постепенно увеличивает ширину и глубину своего канала, образуя в дальнейшем пороги, а также красивые ущелья и каньоны. В верховьях, река Белая протягивается в юго-восточном направлении, между Армянским хребтом с левой стороны, и горой Белореченской (г. Хрусталька, 1972м) и горой Бзыш (2052м) с правой стороны. У основания г. Чугуш р. Белая встречается со своим первым притоком – рекой Березовой, образованной ледниками Чугушского хребта. Новый водяной поток и препятствие в виде горного массива смещают направление движения реки Белой почти на 65°. Через 3 км пути в русло реки Белой впадает река Чессу, которая еще больше выворачивает течение Белой, теперь она движется в противоположную сторону, огибая в дальнейшем массив Атамажи, и извиваясь в северном направлении к своему первому, встречающемуся на пути населенному пункту – поселку Гузерипль. Перед поселком Гузерипль, р. Белая дополняется водами рек Армянка и Светлый Тепляк, а в самом поселке в нее впадает река Молчепа, чуть далее – левобережный приток р. Желобная. Минуя село Хамышки, к р. Белой присоединяется река Бзыха (хребет Азиш-Тау). Самые значимые из 400 известных притоков реки Белой: р. Березовая, р. Чессу, р. Киша, р. Пшеха, р. Цица, р. Курджипс, р. Дегуако, р. Дах (станица Даховская), р. Большой Руфабго (ручей Бачурина), р. Мишоко и р. Аминовска (пос. Каменномостский), р. Полковницкая (ж/д станция «Лесная сказка»), ручей Молочный (станица Абадзехская).

Река-Белая.jpg

Вся долина реки Белой очаровательна: в верховьях она протекает по живописным альпийским лугам, затем пересекает лесную горную зону, по которой проходит ее верхнее течение и большая часть среднего. На отрезке между поселками между Гузериплем и Каменномостским находятся два каньона: Большой Гранитный и Большой Хаджохский, последний заканчивается изумительным по красоте памятником природы - Хаджохская теснина. В местах каньонных сужений русло реки достигает ширины всего 3-5 метров. Водный поток становится стремительным, берега - отвесными. Еще на подъезде к Гранитному каньону можно полюбоваться выделяющимися на фоне горного пейзажа тремя остроконечными скалами, образующими вершину горы под названием Трезубец. Они относятся к вершинам Даховского гранитного массива. Чуть ниже Трезубца находится самое узкое место Гранитного каньона, где при малой воде ширина реки уменьшается всего до 2-2,5 метров.

У поселка Каменномостский в реку Белую впадает ручей Большой Руфабго, знаменитый обилием зрелищных водопадов и ущелий. Чуть ближе к населенной территории Белая образует узкий и глубокий проход, называемый Хаджохской тесниной. Высота отвесных и зачастую рельефных берегов достигает 35 метров. При этом ширина русла реки может достигать всего 4-5 метров. Беснующийся поток с бешеной скоростью пробивается через промоины в известняках.

Ближе к городу Майкопу река Белая становится более спокойной. Достигнув города, река омывает его южную часть, преодолевает плотину Майкопской ГЭС. От Майкопа долина реки Белой резко расширяется, достигая нескольких километров, а ее русло начинает причудливо петлять и создавать многочисленные излучины. Достигнув станицы Васюринской, река Белая впадает в главную водную артерию Краснодарского края – реку Кубань.

Река-Белая-Хаджох.jpg

Река Белая получила большую популярность среди путешественников и любителей рафтинга. Некоторые маршруты рафтинга по реке Белой относятся к одним из самых экстремальных при большой воде. В спортивном плане маршрут сплава по Белой сложен и в период малой и средней воды. На небольшом участке реки сосредоточено сразу несколько серьезных порогов: Топорики, Театральный, Топоры, Киша-1 и Киша-2. Причем последние три порога имеют V категорию сложности. В летнее время, когда вода в реке спадает, порог Топоры становится совершенно непроходимым, участники рафтинг-туров заканчивают свое движение до него, либо по берегу обносят рафты и при организации дополнительной страховки проходят порог Киша-2. В то же время участок от Гранитного ущелья до станицы Даховской доступен для прохождения новичкам. На берегах расположено большое количество туристских приютов для комфортного отдыха. Вокруг живописные пейзажи скалистых каньонов, которые омывает лучезарная вода горной реки.

На Белой расположены города Майкоп, Белореченск, населённые пункты: посёлок Гузерипль, село Хамышки, посёлок Никель, станица Даховская, посёлок Каменномостский, станица Абадзехская, посёлок Тульский, посёлок Гавердовский, станица Ханская. От поселка Гузерипль и практически до самого устья реки Белой вдоль нее проложена асфальтированная дорога.

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края и Адыгеи
Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку