Новое сообщение

Река Дах

534 0

                


Река Дах.
Река Дах протекает в Майкопском и Мостовском районах Адыгее и Краснодарском крае, является правым притоком реки Белой. Устье реки находится на 175 км по правому берегу реки Белой. Длина реки — 23 км, площадь водосборного бассейна — 389 км². По одной версии название реки происходит от черкесского слова «Дахэ», что означает «красивая». Согласно другой версии, название реки происходит от адыгского рода Дах, некогда владевшего этими местами. Основные притоки: р. Сахрай и р. Шушук.

Река Дах интересна своей долиной. В долине Даха скальные обрывистые берега сменяются пологими лесными склонами. Обычно трековые маршруты начинаются возле старинного Даховского моста, возведенного в камне в начале 20-го века казаками Урупского полка. Согласно легенде, яичный белок для растворной кладки собирали всей станицей, поэтому мост обладает особой прочностью.



Интересна река Дах в месте слияния с рекой Сахраем. В народе возвышенное место в слиянии двух рек прозвали Букреева горка. На Букреевой горке расположено около пятнадцати дольменов, от края дольменного поля виднеется поселок Усть-Сахрай. Дальше от дольменов, в долине Даха есть курганы, обложенные крупными речными камнями – свидетельства присутствия здесь древнего человека.

На реке расположено 2 крупных населенных пункта: поселок Усть-Сахрай - в 10 километрах от истока, и станица Даховская - в устье реки, месте её впадения в реку Белая.



Легенда о реке Дах. Много веков назад в окрестностях станицы Даховская на высокой скале стоял замок, где жил местный князь – Дахо. Подстрекаемый своей сварливой и жестокой матерью Физиабго, князь часто совершал набеги на соседей. Однажды его воины отправились в земли Гурджистана (Грузия), где князь захватил в плен красивую молодую девушку – Бэлу.

Князь Дахо влюбился в свою пленницу, просил стать его женой, но гордая красавица не давала ответа и каждый день обдумывала план мести. И вот однажды Бэла смогла добыть кинжал. Спрятав кинжал в складках своего платья, Бэла отправилась в покои князя… Дахо был рад, ведь Бэла согласилась стать его женой, но в тот момент, когда он попытался обнять ее, девушка вонзила кинжал ему в сердце.

Бэла пыталась бежать от мести Физиабго, но погоня настигла ее у крутого обрыва, что не остановило девушку: она бросилась вниз. С той поры реку, у которой погибла девушка, прозвали рекой Бэлы. На берегу другой реки был похоронен князь Дахо, и с той поры реку стали называть именем князя. Река Дах часто имеет воды такие же мутные, как и жизнь убитого князя. А после места слияния с рекой Белая воды двух рек долго не смешиваются, и можно видеть как бок о бок текут чистые потоки Белой и грязные воды Даха.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку