Новое сообщение

Туризм и отдых в Адыгее

2078 0

                


Туризм и отдых в Адыгее.
Республика Адыгея находится на Юге России, занимает левобережье рек Кубани и Лабы, на живописнейших северных склонах Кавказского хребта. Территория республики со всех сторон окружена территорией Краснодарского края. Численность населения республики составляет около 453 000 человек. Славянское население — православные христиане. Адыги — мусульмане-сунниты. Государственные языки: адыгейский, русский. Основу агропромышленного производства составляют растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство.

По характеру рельефа республику Адыгея можно разделить на 3 части: горная – от  поселка Каменномостский до южных границ республики; Предгорная – от широты Ханская – Кужорская-Натырбово до Скалистого хребта (до Каменномостского); Равнинная – от реки Кубани до широты Ханская – Кужорская-Натырбово. Равнинная часть Адыгеи расположена на севере, предгорная и горная часть - на юге республики.



Около 40% территории Адыгеи занимают леса, в основном широколиственные - бук, дуб, граб, клён. Богатая и разнообразная растительность равнинной, лесостепной и горнолесной зоны, альпийских лугов, близость Черного моря, в сочетании с благоприятным климатом региона, предопределяют удивительное многообразие животного мира Адыгеи. На сравнительно небольшой территории, расположенной на стыке двух зоогеографических подобластей, представлены тибетская, казахстанская, южно-азиатская, голарктическая, европейская фауны. Частично на территории Адыгеи находится Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Основа его рельефа - Главный Кавказский хребет. Горная часть в Адыгее насыщена реками, основными из которых выступает Лаба, Белая и Кубань.

Город Майкоп - столица Адыгеи, расположен у северных предгорий Кавказского хребта, на правом берегу реки Белой. В переводе с адыгейского Майкоп переводится как "Долина диких яблонь". Город-сад Майкоп утопает в зелени, справедливо считается одним из красивейших городов Северного Кавказа. Его выделяет не только чистота и широта ровных улиц, удобство проезда и идеальная планировка, но и удивительная красота. В городе расположено много старинных зданий, интересных туристам, исторических достопримечательностей, культурно-просветительских учреждений и памятных мемориалов.

Климат Адыгеи умеренно-теплый и мягкий. На равнинной части лето наступает в первой половине мая, в предгорных районах - на 10-15 дней позже, а в горах - в первой половине июня. Средняя месячная температура воздуха в июле составляет на равнине +23,2°С, а в районах предгорья +20, + 22°С. Лето на равнине жаркое и сухое, а в районах предгорья намного прохладнее. Зима в Адыгеи малоснежная и мягкая. Средняя многолетняя температура января колеблется от -2,0°С в равнинной части до -4,4°С в районах предгорья. В зимний период нередки значительные похолодания, когда минимальная температура воздуха может понизиться до -20, - 25°С.

История Адыгеи. Территория современной республики Адыгея была заселена еще в палеолите, есть на территории республики и стоянки времен неолита и энеолита.
В Русско-Кавказскую войну 1849-1864 гг. большинство адыгов переселилось в Оттоманскую империю, в качестве мухаджиров, т.е. переселенцев мусульман из немусульманских стран. Оставшиеся адыги были поселены на левом берегу реки Кубани.
В 1922 году, после октябрьской революции, на землях адыгов была образована Черкесская автономная область, административный центр располагался в Краснодаре. В 1936 центр области был перенесен в Майкоп, который также был включен в Черкесскую автономную область.
В октябре 1990 года здесь была провозглашена Адыгейская Автономная Советская Социалистическая Республика, но уже в июле 1991 году указом президента РФ АССР была преобразована в Советскую Социалистическую Республику Адыгея.
В марте 1992 года республика получила свое современное название – Республика Адыгея. В том же 1992 году был сформирован первый в истории Адыгеи парламент, тогда же был избран и первый президент республики Адыгея.

Республика Адыгея – одно из лучших мест в России для экскурсионного отдыха, а также туризма. Благодаря обилию природных и культурных достопримечательностей, а также развитой системы обслуживания туристов, любой путешественник сможет найти для себя интересные предложения и возможности. Территорию республики относят к зоне смешанного туризма. На территории Адыгеи располагается большая часть Кавказского государственного заповедника. Здесь хорошо развит экологический туризм, так как особо охраняемые территории составляют более трети площади Адыгеи. В Адыгее действуют Федерация спортивного туризма Республики Адыгея, Федерация рафтинга и водных видов спорта Адыгеи, ряд общественных туристских организаций.

Город Адыгейск
Поселок Гузерипль
Станица Даховская
Поселок Каменномостский (Хаджох)
Станица Новосвободная
Поселок Усть-Сахрай
Село Хамышки

Отдых в Адыгее популярен не только среди жителей близлежащих регионов, но и всей России. Один из популярных видов путешествий по Адыгее – поездки на автомобилях. Развитая сеть автодорог делает доступными для массовых посещений отдаленные горные территории, позволяет посетить обзорные точки с величественными горными панорамами, туристско-экскурсионные комплексы Адыгеи с водопадами, каньонами, пещерами. Этот вид отдыха не требует тщательной подготовки. Панорамы горных хребтов и долин, вершины, с головокружительной высоты которых можно часами наблюдать красоту дикой природы – все это Адыгея. Отдых в горах Адыгеи — это отдых для всей семьи в окружении великолепной природы.

Активный отдых в Адыгее разнообразен и многолик. Сюда можно приехать всей семьёй или в компании друзей и не опасаться, что разность интересов помешает вам хорошо провести время. Любителей активного отдыха Адыгея привлекают обширные территориями первозданной природы, большое разнообразие в рельефе, потрясающие красотой каньоны горных рек, дремучие заповедные леса, просторы альпийских лугов. Здесь настоящий рай для любителей однодневных и многодневных походов, очень популярны маршрут через плато Лаго-Наки с восхождением на Пшехо-Су, Оштен или Фишт. Туристы едут в Адыгею чтобы совершить восхождения, сплавиться по горным рекам, пройти горными тропами, покататься на лыжах, санках. Столь широкого спектра видов активного отдыха, как в Адыгее, наверное, сложно найти в каком-нибудь другом уголке России: альпинизм, спелеотуризм, каньонинг, водный туризм, дельтапланеризм, горные лыжи, путешествия на внедорожных автомобилях, квадроциклах, снегоходах. Другой популярный вид отдыха в Адыгее – это пешеходный, конный и велотуризм. Природные условия в Адыгее позволяют прокладывать маршруты вплоть до высшей категории сложности.

Санаторно-курортное лечение в Адыгее. В Адыгее можно не только наслаждаться видом природы, но и использовать ее дары. Идеальные природные условия, квалифицированные специалисты, комфортные условия проживания - это та совокупность чудесных факторов, которая дает возможность качественного санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Адыгеи. Санатории республики предлагают использовать как современные достижения медицины для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, так и вековые традиции натуропатии - факторы, поставленные самой природой на страже вашего здоровья. Здесь вы сможете избавиться от многочисленных недугов, провести профилактику профессиональных заболеваний, восстановить утраченные силы после хирургического вмешательства. Адыгейские термальные источники считаются лечебными. Собственные источники минеральной воды оказывают положительное влияние при недугах дыхательных путей, аллергических заболеваниях, болезнях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Зимний отдых в Адыгее. Зима - отличное время для путешествий в Адыгею. Обилие интересных мест позволит получить массу положительных эмоций, а мягкая зима не даст замерзнуть. Здесь даже зимой имеется возможность сплавляться по реке Белой. Эпицентр активного зимнего отдыха в Адыгее является Плато Лаго-Наки. Горнолыжные склоны Лаго Наки относятся к различным возвышенностям. Самыми популярными среди спортсменов и отдыхающих являются трассы, проложенные по горам Абадзеш, Блям, Оштен, Пшеха-Су и Фишт. Маршрутов очень много, так как отсутствие крупной растительности на трассах позволяет использовать для катания на лыжах и сноуборде склоны Лагонаки практически полностью. Зимой на ручье Руфабго можно наблюдать настоящее ледовое царство подледных потоков воды и покрытых белоснежными шапками горных ущелий. Для тех, кто хочет просто расслабиться и отдохнуть с очевидной пользой, Адыгея предлагает купание в термальных источниках. По всей территории республики есть свои небольшие курортные зоны.

Достопримечательности Адыгеи стоят того, чтобы приехать в этот край и увидеть их своими глазами. Здесь природой создано целое созвездие изумительных достопримечательностей. В первую очередь это захватывающие и удивительные природные объекты: горы, ущелья, водопады, пещеры. Частью их могут полюбоваться обычные туристы и семьи с детьми без специальной подготовки, другая часть доступна только для подготовленных и опытных туристов. Достопримечательности Адыгеи хороши в любое время года — зимой в предгорьях лежит и не тает снег, а летом в лесах Адыгеи прохлада и тишь, в отличие от пропитанного жарой Черноморского побережья. Адыгея славится не только природными достопримечательностями. В городах республики есть прекрасные сооружения, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народа.

Размещение в Адыгее. Адыгея располагает множеством реконструированных и модернизированных действующих гостиниц и санаториев, а также новых объектов туристского размещения. В Майкопе, поселках Краснооктябрьский, Каменномостский, Гузерипль, станице Даховская и в других населенных пунктах республики работают гостинично-ресторанные комплексы, санатории, туристские гостиницы, базы отдыха. Помимо крупных туристских комплексов в Адыгее растет количество туристских мини-гостиниц, гостевых домов. Так как большое количество природных достопримечательностей Адыгеи находится в высокогорье, в труднодоступных местах, где нет турбаз, кафе, магазинов, то в летний период на перепутье туристских троп открываются горные туристские приюты – палаточные лагеря с обустроенными кострищами, навесами, туалетами, контейнерами для мусора, источниками питьевой воды. Здесь можно остановиться на ночлег, получить необходимую помощь. Приюты снабжены радиосвязью с поисково-спасательной службой.

Как добраться до Адыгеи. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре. По железной дороге поездом нужно добираться до Краснодара или Белореченска. Автобусным сообщением до города Майкоп или Краснодар. От Краснодара до республики можно добраться при помощи такси, рейсового автобуса. Самостоятельно добраться до Адыгеи на личном автомобиле: ехать по трассе М-4 из Москвы, объезжая город Воронеж по дороге с указателями на Ростов. Не доезжая этого города, уходим на Аксай. Следим за указателями на Краснодар и Новороссийск. В населенном пункте Павловская сворачиваем по указателям на Краснодар, далее следуем мимо поселка Березанская к населенному пункту Выселки. Там по указателям на Усть-Лабинск, с поворотом на Краснодар, у поста ГИБДД с круговой развязкой на Майкоп.



Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку