Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Библиотека имени А.С. Пушкина

389 0

                


Библиотека имени А.С. Пушкина.
Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина - крупнейшая публичная библиотека Краснодара, находится рядом с Екатерининским сквером. Здание библиотеки - это бывшее здание армянской школы, построенной в 1907 году на средства купца Б.В. Черачева, имя которого присвоили учебному заведению в знак благодарности.

Примерно в 1914 году Черачев пожертвовал 70 000 рублей на постройку нового здания армянского училища. Проект и смету составил известный ростовский архитектор Леонид Федорович Эберг (1882 – 1954). Двухэтажный особняк был построен за два года на отведенном для школы месте (ул. Красная, 8). Освящение состоялось 13 ноября 1916 года.

В знак благодарности армянское общество присвоило училищу его имя, о чем гласила надпись на фронтоне. Здание в стиле неоклассицизма выделялось изящным фасадом и богатым внутренним убранством. Здесь учились мальчики и девочки в основном армянской национальности, а в зале училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли, и оно стало небольшим культурным центром. Иногда здесь проводила заседания Городская Дума. В здании размещалась армянская школа и в годы советской власти. Во время фашистской оккупации многое было разрушено — сгорели крыша, перекрытия, окна и двери.

Библиотека-Пушкина-Краснодар.jpg

В 1946 г. Краснодарский горисполком принял решение передать бывшее здание армянской школы библиотеке им. Пушкина. В период с 1951 по 1956 год дом был восстановлен, в нем появилось шестиярусное книгохранилище, рассчитанное на 650 тысяч книг. Скульптуру Пушкина установили возле краевой библиотеки в 1999 году. Накануне нового 2012 года на фронтоне здания установлена памятная доска, рассказывающую о том, на чьи средства и в каких целях это здание было возведено.

Купец первой гильдии Борис Черачев торговал мануфактурой в Екатеринодаре. У Бориса Власовича было два магазина. Годовой оборот купца составлял более 400000 рублей. Черачев был одним из благороднейших меценатов Екатеринодара, членом общества по борьбе с нищенством, выделял деньги на содержание екатеринодарского театра и его труппы, в годы Первой мировой войны выделял немалые средства на нужды армии.

После революции Черачевские магазины национализировали, сыновья уехали за границу, а Черачев остался нищим. Два раза его арестовывали, и оба раза его спасали от неминуемой отсидки извозчики. Они приезжали к месту нахождения Черачева, полонили всю улицу повозками и кричали: «Освободите нашего друга…». Прожил Борис Власович последние годы жизни в полной нищете, просил милостыню на ступеньках драмтеатра (сейчас филармония), где когда-то сам содержал труппу театра. Подавали ему те, кто когда-то им был облагодетельствован. Умер купец в 1922 году, похоронили Черачева любящие его извозчики.

Сегодня Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина — это старейшее культурно-просветительное учреждение, центр духовной культуры края. Ее фонды насчитывают более 1,2 миллиона единиц хранения — книг, журналов, газет, нот, грампластинок, дискет, видеокассет, среди которых особое место занимают редкие дореволюционные периодические и краеведческие издания, автографы известных кубанских авторов, собрания музыкальных произведений и книг по искусству.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку