Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Античный склеп Героона

408 0

                


Античный склеп Героона.
Этот памятник античного некрополя был найден в 1908 году выдающимся археологом, профессором Николаем Ивановичем Веселовским, при раскопках кургана в станице Анапской, в 8,5 км. от Анапы. Веселовский Н.И жил в Анапе до 1917 года. Вместе с Д.Г. Шульцем Веселовский открыл несколько археологических памятников на Северном Кавказе.

Ко входу в склеп ведет подземный коридор - дромос. Склеп был сложен из больших белых блоков из песчаника. На его стенах сохранилась штукатурка с цветной росписью. Роспись потолка, имевшего полуциркульную форму похожего на арку, воспроизводила цвет голубого неба. На стенах склепа были изображены крупные каменные квадры из которых складывали ограды героонов - святилищ, посвященных героям. Это был первый расписной склеп, найденный в этой местности. К сожалению склеп был разграблен еще в древности.

Античный-склеп-Героон.jpg

По просьбе анапского городского начальства, Веселовский разобрал склеп и перевез его в город, где вновь собрал на территории городского сада. Планировалось, чтобы склеп станет центральным памятником древности в Анапе. После революции 1917 года о склепе забыли, его состояние становилось все хуже и хуже, и он стал прибежищем для бездомных. Состояние склепа еще более ухудшилось во время Великой Отечественной войны. Во время войны в склепе хранилось оружие, и все фрески были стерты или уничтожены сыростью. Рядом со склепом стоял саркофаг, который был взорван.

Лишь только в 1960 году было принято решение о его реставрации. Склеп хотели перенести в район анапского краеведческого музея и устроить там экспозицию под открытым небом, но по каким-то причинам это не было сделано и его реставрация прошла на старом месте. Было проведено восстановление внешнего облика склепа. С его стен были убраны надписи туристов, но фрески восстановить уже не удалось. В склепе была проложены дренажная система для отвода грунтовых вод, конструкцию склепа перебрали и укрепили, свод гидроизолировали, а также провели другие работы по восстановлению его внешнего и внутреннего облика. После окончания реставрации в 1972 году на ограде склепа повесили замок и снова утратили к нему интерес.

Сегодня турист, гуляя по набережной Анапы, скорее всего, не заметит в проезде между санаторием "Голубая волна" и ДК "Курортный" ограждение из 19 колонн, за которым расположен склеп. Зайти внутрь этого античного сооружения II-III веков нашей эры не получится так, как на дверях склепа висит замок.

Посмотреть другие:  Архитектурно-исторические достопримечательности Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку