Новое сообщение

Гостиница Централь

532 0

                


Гостиница Централь.
В самом центре Краснодара, на перекрестке улиц Красной и Гимназической, располагается архитектурный памятник XIX века и одна из главных достопримечательностей Краснодара - здание бывшей гостиницы «Централь». Зданию, в котором и сейчас находится гостиница Централь, более 100 лет. Самой фешенебельной в Екатеринодаре гостиницей владели купцы Богарсуковы. Эркер с изящным куполом и башенкой, барельеф, опоясывающий здание, белоснежные балконы - все в этом здании уникально, запоминается с первого взгляда и хорошо узнаваемо среди туристов и жителей Краснодара. При реставрации здания постарались сохранить не только вид, но и дух помещения. Обнаруженная под слоями штукатурки двутавровые стальные балки были оставлены в качестве внешнего декора. А чудом сохранившиеся лепные орнаменты сегодня украшают потолок в зале, где сегодня проходят бизнес-тренинги. Фасад здания охраняется государством.



Гостиница Централь была построена по заказу екатеринодарских купцов братьев Богарсуковых. К концу 70-х годов XIX века в Екатеринодаре насчитывалось три гостиницы, лучшей из которых стала Централь. Внешне гостиница представляла собой двухэтажное здание, побеленное известкой. Первый этаж Богарсуковы сдавали в аренду магазинам  Зингера и К°, Новикова, купцов Гуренкова и Болденкова, а на втором размещались 24 гостиничных номера. В 1901 году в музыкальном магазине случился пожар, уничтоживший второй этаж и крышу. После ремонта в здании открыли роскошный ресторан.

В 1908 году в Екатеринодар из Петербурга прибыл для строительства Зимнего театра талантливый архитектор Александр Козлов, который по просьбе Богарсуковых полностью перестроил гостиницу, поскольку в прежнем виде здание уже не соответствовало званию одного из лучших в городе. Архитектор не тронул стены, но укрепил каркас дома стальными балками, надстроил третий этаж, украсив его высоким узорным каменным парапетом. Боковые балочные поверхности Козлов использовал для прокладки водосточных труб, декорировал балки и увенчал их высокими шпилями. Шпили гармонично сочетались с угловой башенкой и куполами стоящего неподалеку войскового Александро-Невского собора. Стены были облицеваны зеленой керамической плиткой. Внутреннее убранство изобиловало художественной ковкой, лепниной и обилием позолоты. В результате здание получило внешнее убранство, сохранившееся до сих пор. Здание получилось нарядным и изящным, гостиница превратилась в настолькоящую жемчужину архитектурного искусства. Количество роскошных номеров со всеми удобствами в новой гостинице было увеличено до 60, был построен лифт и еще более шикарный ресторан.



В августе 1917 года гостиница Централь была реквизирована под нужды Кубанского областного продовольственного комитета, а после установления Советской власти ее национализировали. В 1925 году здание снова охватил пожар - взорвался порох в отделе, торговавшем охотничьими товарами. В результате с фасада в некоторых местах отвалилась облицовочная плитка. С 1937 года в здании находился Краснодарский крайком ВКП(б), а в 1943-м году здание было заминировано отступающими немцами, но взорвать его не успели.
Долгое время

В советское время здесь был популярный гастроном, а два верхних этажа занимала гостиница Кубань. В новом тысячелетии здание на несколько лет было полностью арендовано под центральный городской офис Сбербанком. После того, как он съехал, в здании был выполнен ремонт. Во вновь отреставрированном здании было сохранено то, что имеет статус архитектурного наследия города – фасад, нарядную лепнину зала для торжеств и элементы кованой лестницы. Офисные помещения были сданы в эксплуатацию в 2013 году. В настоящее время второй этаж занимает Бизнес-центр и гостиница, а первый — вереница магазинчиков и уютных кафе. Название и интерьер гостиницы оставили историческое - «Централь».

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку