Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гранд-Отель Е.Г. Губкиной

484 0

                


Гранд-Отель Е.Г. Губкиной.
Здание гостиницы Е.Г. Губкиной Гранд-Отель входит в ансамбль исторических зданий, окружавших бывшую городскую площадь Краснодара. Здание вплотную примыкает к дому купцов Богарсуковых, ныне музею им. Е.Д. Фелицина. Расположение Гранд-Отеля на пересечении улиц акцентировано архитектурным решением в виде развитого аттика, увенчанного куполом над угловым ризалитом. Авторами проекта являются архитекторы Курлик В.Н., Талалай М.В., Базик В.И.
Реставрация памятника архитектуры выполнена в 2009 г.

Роскошная гостиница была построена в 1900 году на деньги купца Поликарпа Губкина, переехавшего в Екатеринодар из средней полосы России. Поликарп Губкин начал свое дело с небольшой парикмахерской на Сенном рынке и за несколько лет превратился в одного из известных всей Кубани купцов. После его смерти, гостиницу унаследовала его жена Екатерина Федоровна. В гостинице было 36 прекрасно оборудованных номеров. Предпреимчивая мадам Губкина украсила гостиницу красивой лепниной, башенками, и увенчала ее 8-ми скатной башенкой с чешуйчатой крышей.

Гранд-Отель-мадам-Губкиной.jpg

В революцию Гранд-Отель прекратил свою работу. Согласно архивным данным, в годы гражданской войны здесь произошли страшные события. В апреле 1918 года шли ожесточенные бои за Екатеринодар между Красной Армией и Добровольческой армией под командованием генерала Лавра Корнилова. Оборонять город от большевиков встали все екатеринодарцы: включая женщин и детей. 13 апреля во время артобстрела штаба от смертельного ранения 47-летний генерал Лавр Корнилов скончался. Его гибель предрешила исход боя. Русского генерала похоронили в 50 верстах севернее Екатеринодара. Но на следующий день красноармейцы выкопали труп Корнилова и привезли его в гостиницу Губкиной, где жили красные командиры: Сорокин, Золоторев, Чистов, Чуприн и другие..Именно в этом здании свершилось огромное злодеяние - глумление над телом генерала Лавра Георгиевича Корнилова.

Гранд-Отель-Губкиной.jpg

Из материалов Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главкоме ВСЮР:

«В городе повозка эта въехала во двор гостиницы Губкина, на Соборной площади, где проживали главари советской власти Сорокин, Золотарев, Чистов, Чуприн и другие. Двор был переполнен красноармейцами. Воздух оглашался отборной бранью. Ругали покойного. Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогали. Настороение большевистской толпы повышалось. Через некоторое время красноармейцы вывезли на своих руках повозку на улицу. С повозки тело было сброшено на панель.
Один из представителей советской власти, Золотарев, появился пьяный на балконе и, едва держась на ногах, стал хвастаться перед толпой, что это его отряд привез тело Корнилова, но в то же время Сорокин оспаривал у Золотарева честь привоза Корнилова, утверждая, что труп привезен не отрядом Золотарева, а темрюкцами. Появились фотографы, и с покойника были сделаны снимки, после чего тут же проявленные карточки стали бойко ходить по рукам. С трупа была сорвана последняя рубашка, которая рвалась на части, и обрывки разбрасывались кругом. «Тащи на балкон, покажи с балкона», — кричали в толпе, но тут же слышались возгласы: «Не надо на балкон, зачем пачкать балкон. Повесить на дереве». Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп. «Тетя, да он совсем голый», — с ужасом заметил какой-то мальчик стоявшей рядом с ним женщине. Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела. С балкона был отдан приказ замолчать, и когда гул голосов стих, то какой-то находившийся на балконе представитель советской власти стал доказывать, что привезенный труп, без сомнения, принадлежит Корнилову, у которого был один золотой зуб. «Посмотрите и увидите», — приглашал он сомневающихся. Кроме того, он указывал на то, что на покойнике в гробу были генеральские погоны и что в могиле, прежде чем дойти до трупа, обнаружили много цветов, «а так простых солдат не хоронят», — заключил он. И действительно, приходится считать вполне установленным, что все это безгранично дикое глумление производилось над трупом именно генерала Корнилова, который был тут же опознан лицами, его знавшими.
Глумление это на Соборной площади перед гостиницей Губкина продолжалось бесконечно долго.
После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки. Толпа задвигалась, но в это время с балкона послышался грозный окрик: «Стой, буду стрелять из пулемета!» — и толпа отхлынула.
Не менее двух часов тешился народ. Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его. Вновь тронулась вперед та же повозка с той же печальной поклажей. За повозкой двинулась огромная шумная толпа, опьяненная диким зрелищем и озверевшая. Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя бесформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю и пр. Но этого все еще было мало: дорогой глумление продолжалось. К трупу подбегали отдельные лица из толпы, вскакивали на повозку, наносили удары шашкой, бросали камнями и землей, плевали в лицо. При этом воздух оглашался грубой бранью и пением хулиганских песен. Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти. Языки пламени охватили со всех сторон обезображенный труп; подбежали солдаты и стали штыками колоть тело в живот, потом подложили еще соломы и опять жгли. В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки, жгли и растаптывали ногами.
Имеются сведения, что один из большевиков, рубивших труп генерала Корнилова, заразился трупным ядом и умер
».

Таким образом известный Гранд-отель мадам Губкиной стал немым свидетелем жутких зверств большевиков, которые до сих пор леденят душу. Сейчас здание бывшей гостиницы Е.Ф. Губкиной также принадлежит музею им. Е.Д. Фелицина. Сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, занимающего Гранд-отель мадам Губкиной и дом купцов Богарсуковых, утверждают, что по его залам ночами бродит привидение.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку