Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Усадьба купца В.К. Рубежанского

597 0

                


Усадьба купца В.К. Рубежанского.
Усадьба купца Рубежанского находится в историческом центре Краснодара. Усадьба украсила центральную улицу Краснодара в начале 20 столетия. Василий Кондратьевич Рубежанский был коренным екатеринодарцем. Его отец после 20-летней службы на Кавказе простым солдатом остался в городе, женился, и здесь же в 1870 году родился младший из его троих сыновей – Василий. У сына оказалась очень сильна коммерческая жилка: сначала он стал известным в городе мастером-мебельщиком, а к 35 годам одним из самых состоятельных горожан. Свой первый дом В.К. Рубежанский построил ещё в конце ХIХ века на отцовском подворье, на углу улиц Пашковской и Рашпилевской. Этот дом стоит и поныне, в нём у В.К. Рубежанского располагались мебельно-столярная мастерская и магазин.

В 1905 году  Василий Кондратьевич покупает дом по ул. Красной, 34 у уехавшего в Париж известного художника Е.И. Посполитаки (теперь в этом здании находится детская библиотека им. Братьев Игнатовых) и 13 октября 1907 года открывает в нет один из первых в городе синематографов «Бомонд-Иллюзия». Через год, в 1908-м, дела от проката идут уже так хорошо, что он ликвидирует мебельную мастерскую и магазин. Впоследствии здание на ул. Красной, 34 также успешно сдаётся в аренду театру «Звезда» братьев Анохиных. В 1908 году богатый русский помещик купил землю в престижном 14-м квартале города и начал возведения красивейшего дворца.

Усадьба-купца-Рубежанского.jpg

Бывший дом Рубежанского выполнен в стиле модерн. Предположительно архитектором является близкий друг купца - Г.В. Никитин, проектировавший несколько домов на улице Борзиковской (ныне улица Коммунаров). Об этом свидетельствует архитектурное оформление с огромным количеством башенок, каменных зубцов, балконов и острых шпилей на крыше. Учитывая тот факт, что здание Никитина имело высокую узорную башенку, а здание позади особняка Рубежанского украшено подобными витиеватыми башенками со шпилями, можно сказать, что все три особняка являлись одной архитектурной композицией.

Здание имеет двухэтажную пристройку с угловой четырехскатной узорной башней, увенчанной высоким металлическим флюгером. Над парадным крыльцом дома установлен балкон. Среди элементов декора фасада – лепной растительный орнамент, оконные наличники в виде пилястр.

Усадьба-Рубежанского.jpg

В 1920 году с приходом на Куьань советской власти, Рубежанский был расстрелян, как и большая часть купцов, дворян и офицеров, а особняк был национализирован на основании распоряжения Наркомата внутренних дел от 15 марта 1922 года за № 1790/3.

В 1996 году здание было полностью отреставрировано. В ходе работы были обнаружены скрытые под поздней штукатуркой росписи маслом в зале и вестибюле. В настоящий момент в здании располагаются офисы Торгово-промышленной палаты, а на территории усадьбы расположена детская библиотека имени братьев Игнатовых, посетить ее может любой желающий.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку