Здание Епархиального женского училища.
В январе 1894 года Городская Дума Екатеринодара согласовала место для строительства Епархиального женского училища, которое было выкуплено у наследников полковника Дубоноса. Заказ на разработку проекта доверили областному архитектору Василию Филиппову, а закладка здания состоялась в апреле 1898 года.
В здании училища располагалась домовая церковь Во имя Иконы Казанской Божией Матери, что отразилось в оформлении главного фасада: он был выполнен в «неорусских» мотивах, в большом арочном проеме по центру главного фасада на уровне третьего этажа устроен витраж, изображавший Крест Голгофы; над ним в нише, сделанной в плоскости фасада помещена икона Казанской Божией Матери; высокая «теремная» кровля с кованым парапетом была завершена барабаном с главкой, увенчанной крестом. Узорчатая каменная кладка, богатое украшение фасада, разнообразные оконные проемы и цветной роскошный витраж вместо стекол придавали зданию небывалую красоту. Строительство трехэтажного сооружения по проекту архитектора В.А. Филиппова продолжалось три года и было завершено к сентябрю 1901 года.
В училище принимались девочки, окончившие не менее трех классов церковно-приходской школы. Годовая плата за обучение составляла 352 рубля, для детей из семей священнослужителей – 177 рублей. Обучение проходило в течение восьми лет, ученицы находились на полном пансионе. По окончании полного курса училища выпускницы получали звание учителя и могли преподавать в гимназии до пятого класса.
В 1913 году по боковым сторонам основного корпуса уже под руководством Ивана Мальгерба были добавлены пристройки и возведен отдельный двухэтажный дом, который повторяет стиль архитектора Филлипова.
Во времена Второй мировой войны Краснодар и здание сильно пострадало от бомбёжек, были разрушен внутренний декор и перекрытия. Однако в 1950 году дом восстановили по проекту архитекторов К.М. Михайлова и А.Н. Ожиганова. При прокладке водопровода во дворе епархиального училища были обнаружены погребения, относящиеся к большому меотскому могильнику, открытому еще 1929 году при строительстве жилого дома. Это древнее кладбище, датированное исследовавшим его известным археологом профессором Н.В. Анфимовым временем с IV века до нашей эры до II века нашей эры, примыкало к городищу, фрагменты которого сохранились в северной части Городского парка.
При реставрации не удалось воссоздать лишь декор в интерьере, также была утеряна фигурная кровля и купол домовой церкви. Утраченные витраж и икона восстановлены в конце XX века. Сейчас в здании находится Кубанский государственный медицинский университет.
|