Новое сообщение

Грязевой вулкан «Ахтанизовская сопка»

1192 0

                


Грязевой вулкан «Ахтанизовская сопка».
Грязевой вулкан Ахтанизовская сопка (Ахтанизовская блевака) - действующий вулкан в северной части Таманского полуострова, на юго-западной стороне станицы Ахтанизовской. Переселившиеся на Кубань казаки называли это место «плевака» или «блевака», отсюда и еще одно название - Ахтанизовская блевака. В итоге можно встретить оба названия. В прошлом у вулкана было несколько названий Куссу-оба «низвергающий вулкан», Куль-оба или Куль-пепе «пепельный курган». Решением Темрюкского райисполкома вулкан Ахтанизовская сопка объявлен памятником природы.

Грязевой вулкан Ахтанизовский состоит из двух конусов и является продолжением восточной части гряды Цимбала. Это - один из самых высоких действующих грязевых вулканов края. Представляет собой конусовидную сопку с абсолютной высотой 67 м, крутизна склонов 15-30 градусов. Рядом с основным конусом находится ещё один — усечённый. Общая площадь вулкана около 8 га.



В основании сопки лежат киммерийские глины, перекрытые темно-серыми окремнелыми известняками сарматского яруса. Верхнюю часть сопки покрывает конус, состоящий из потрескавшейся глинистого материала голубовато-серого цвета. На вершине сопки имеется главный кратер в виде овала размером 3,5х13 м. В юго-западной части его расположено действующее жерло, в котором пузырится темно-серая жидкая грязь. Время от времени она поднимается и переливается через края, растекаясь по склонам. Пузырьки газа (в основном метана) создают впечатление кипения грязи, на самом деле она холодная. В жаркий летний день, при температуре 30°С, грязь имеет температуру около 20°С. Перед основным конусом, с восточной стороны, имеется небольшое плато, образованное извержениями нижнего конус. На вулкане Ахтанизовская сопка найдены слои с фауной, свидетельствующие о её недавнем поднятии.

С 2000 по 2008 годы грязь вулкана почти не растекалась из отверстия. Летом 2009 года было замечено, что вулкан активизировался. Активно заработал еще один грифон у основания сопки с выбросом газов. На его склонах видны серые языки глинистой лавы. Из жерла сопки диаметром с большую тарелку вначале доносился как бы глубокий вздох, затем на поверхность выталкивалась чуть пахнущая сероводородом темно-серая жидкая масса и медленно начинала стекать вниз по уже проложенному руслу, заполняя понижения и там застывая. Через некоторое время вулкан вновь как бы вздыхал и выплевывал очередную порцию приготовленного в недрах месива. Действовал вулкан ритмично.



На сегодняшний день деятельность вулкана стала менее интенсивней, там, где был кратер, образовалась сухая воронка диаметром около 1,5 метров, глубиной до 1 метра. Но время от времени рядом со старым кратером образуются новые сальзы, и из них изливаются порции серой грязи. Сопочные грязи Ахтанизовской сопки могут быть использованы для апликационного метода лечения, так как содержат в грязевом растворе бром, йод и борную кислоту. Этим пользуются местные жители, которые набирают жидкую грязь ведрами, или копают сухую лопатами, разводят ее водой и используя в лечебных и косметических целях.

Организованные экскурсий в эти места не проводятся, воспользоваться лечебной грязью на вулкане не получится так, как обмыться будет негде, но запастись грязью можно беспрепятственно.

До станицы Ахтанизовской можно добраться как на маршрутном транспорте, так и собственном автомобиле. От города Темрюка ходит маршрутка с интервал движения одного часа.
На собственном автомобиле около поселка Пересыпь необходимо повернуть налево в сторону станицы Ахтанизовской. Высокую сопку видно издали.

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу