Новое сообщение

Грязевые вулканы Краснодарского края.

1458 0

                


Грязевые вулканы Краснодарского края.
Одной из необычных достопримечательностей Краснодарского края яыляются грязевые вулканы. На территории Таманского полуострова расположено более двадцати пяти грязевых вулканов, образующие сопки высотой до 164 метров. Каждый вулкан представляет собой уникальный геологический объект, имеющий высокую научную значимость. Особенность таманских вулканов в том, что они не пышат огненной лавой, а незримо переваривают в своей толще смесь из глины, воды, углеводородных газов и примеси нефти, время от времени "выплевывая" ее на поверхность. На таманском полуострове их более тридцати.

Многие приезжают на Азовское побережье с надеждой увидеть извержение морских вулканов, Темрюкского и Голубицкого, которые случаются обычно один раз в 3-4 года.



Сероводородные иловые и сопочные грязи Тамани, хоть и используются в грязелечебницах, все еще являются неразработанными в полной мере месторождениями. Установлено, что в большинстве таких вулканов грязь настолько богата различными микроэлементами и минеральными солями, что обладает жизненно важными целебными свойствами. Ее следует использовать при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, артрозов и артритов, болезней нервной системы.

Грязевой вулкан «Ахтанизовская сопка»
Грязевой вулкан «Гефест» (Гора Гнилая)
Грязевой вулкан «Гладковские сопки»
Грязевой вулкан «Горелая сопка»
Грязевой вулкан «Карабетова сопка»
Грязевой вулкан «Кучугуры»
Грязевой вулкан «Миска»
Грязевой вулкан «Разнокольский»
Грязевой вулкан «Семигорский»
Грязевой вулкан «Тиздар» (Синяя балка)
Грязевой вулкан «Цимбалы»
Грязевой вулкан «Шуго»
Подводный грязевой вулкан у Голубицкой

Грязевые вулканы являются одной из основных достопримечательностей Тамани. Большая часть из них расположена в окрестностях города Темрюка. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, многие из таманских вулканов являются действующими и до сих пор регулярно извергаются, пугая окружающих шумом и пеплом, хотя давно уже не таят в себе опасности.


Самый крупный действующий грязевой вулкан - Карабетова гора (152 м). Крупное извержение наблюдалось в 1968 г. На вершине горы образовалось булькающее грязевое озеро. В 1977 г. В 1977 г. наблюдалось сильное извержение вулкана Цимбалы. В первые несколько дней после извержения две горы-близнецы росли на 10-15 см в сутки. Затем рост замедлился. В 1978 г.на окраине Темрюка произошло сильное извержение горы Гнилой. Оно сопровождалось подземным гулом, дрожью земли. Представляет интерес грязевой вулкан Миска с диаметром кратера 500 м. и глубиной 13 м. в г.Темрюке. На дне котловины - "холм",омываемый с трех сторон маленьким озерцом.

Посмотреть другие  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку