Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Темрюк

711 0

                


Отдых в Темрюке.
Город Темрюк расположен в Краснодарском крае, является административным центром Темрюкского района. Город назван в честь своего основателя — князя Темрюка. Одна из его дочерей Мария Темрюковна была женой Ивана IV (Грозного). Темрюк находится на правом берегу реки Кубань (Петрушин рукав), которая вблизи Темрюка Вербенским гирлом впадает в Темрюкский залив Азовского моря. Город находится в 130 км к западу от Краснодара, является климатическим курортом и самым крупным населённым пунктом Таманского полуострова. Население — 39 646 чел. Близ города, к северо-востоку от него, лежит Курчанский лиман. В трех километрах от города, на Азовском море, находится небольшой галечно-песочный пляж.

В городе имеются рыбоконсервный и осётрово-рыбоводный заводы, широко развито рыболовство и рыбоводство, переработка рыбы. Есть винодельческие предприятия, широко развито виноградарство и виноделие коньячный завод, имеется завод по выпуску специализированных жиров входящий в состав производственно-перевалочного комплекса. Также в городе есть опытно-механический завод и завод стройматериалов. В порту Темрюк функционирует судоремонтный завод, входящий в объединение «Звёздочка».

Город-Темрюк.jpg

История Темрюка. Темрюк – город с богатой историей, поселение возникло здесь более 700 лет назад, многие народы и цивилизации оставили здесь свои следы. В XIV в районе современного города существовала генуэзская колония Копа. В конце XV — начале XVI века — город Тумнев в составе Крымского ханства. В конце XVI века кабардинский князь Темрюк Идарович, в союзе с русскими войсками, построил здесь крепость Новый Темрюк, которая в 1570 году снова перешла к крымскому хану и была переименована в Адис. В 1794—1842 годах населённый пукт известен как местечко Темрюк (бывшая турецкая крепость); в 1842—1860 годах существовала станица Темрюкская; после упразднения станицы в 1860 году основан город Темрюк.

Климат в Темрюке умеренно-континентальный, благодаря чему зимние и весенние месяцы всегда теплые, а вот лето очень жаркое и солнечное. В июле- августе температура поднимается до 38 градусов. "Бархатный сезон" для отдыхающих здесь начинается в сентябре, когда жара немного спадает, а море остается по летнему теплым.

Отдых-в-Темрюке.jpg

Лечение в Темрюке. Климатическое и грязелечение сделало Темрюк известным курортом. Ежегодно тысячи туристов приезжают в этот город, чтобы поправить здоровье и отдохнуть. Санатории Темрюка используют сульфидные (сероводородные) минеральные грязи и водные источники для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, болезней кожи, мочеполовой системы, некоторых заболеваний органов дыхания, последствий хронических интоксикаций тяжелыми металлами и радиационными поражениями, различных профессиональных заболеваний, последствий травм (ожоги, переломы, черепно-мозговые травмы).

Развлечения в Темрюке. На центральных улицах Темрюка множество уютных кафе, необходимых магазинов, самое благоприятное впечатление производит ухоженный центральный парк с аттракционами. На Темрюкском рынке в изобилии дешевые фрукты, овощи, арбузы и дыни от местных фермеров. В городе есть кинотеатр "Тамань", где показывают все новинки кино. Этот район Краснодарского края славится рыбалкой и охотой, на местных лиманах и реках имеются рыболовные и охотничьи базы.

Достопримечательности-Темрюка.jpg Достопримечательности Темрюка. В обычном понимании этого слова, достопримечательностей в Темрюке немного. Самой главной из них считается «Военная горка» — музей военной техники времен Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов, расположенный прямо под открытым небом на берегах озера на вершине Миски.
Темрюк знаменит своими грязевыми вулканами. Один из самых крупных вулканов расположен почти в центре Темрюка. При въезде в Темрюк, со стороны Краснодара, в районе 14-й остановки находится Гнилая гора, знаменитая большой колонией грязевых вулканов.
В мае 2010 года, к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне в Темрюке было открыто новое памятное место — Аллея Славы. Здесь напротив фонтана в два ряда установлены постаменты с бюстами Героев Советского Союза. В Темрюке функционируют историко-археологический музей.

Размещение в Темрюке. В городе имеется несколько гостиниц, среди которых «Бриг», «Виктория», «Туристический приют», «Уют», «ЧП Кузьменко», «Роня и Боня». В Темрюке есть небольшие частные гостиницы, многие из которых построены совсем недавно, сдаются квартиры и комнаты в частном секторе. За городом есть очень недорогие базы отдыха и детский оздоровительный лагерь. При желании можно остановившись на территории одного из автокемпингов, расположенных неподалеку от морского побережья.

Как добраться до Темрюка. Самолетом нужно лететь до Краснодара или Анапы, откуда легко добраться на междугороднем автобусе со станции автовокзала. От Анапы до Темрюка - 45 км, от Краснодара до Темрюка - 160 км. До Темрюка нельзя доехать на поезде, ближайший ЖД вокзал находится в Анапе.

В городе имеется одноимённая железнодорожная станция (пассажирское движение отсутствует) и автостанция. Городской транспорт представлен четырьмя маршрутами автобуса (№№ 1, 2, 4 и 9) и четырьмя линиями маршрутного такси (№ 6 Автовокзал — школа-Интернат, № 8 Автовокзал — 18 ост., № 10 Автовокзал — Новое Кладбище, № 11 Автовокзал — посёлок Правобережный).

Курорты Большого Сочи:  Ейск   Темрюк  Приморско-Ахтарск  Должанская  Голубицкая  Тамань  Приазовский  Шабельское  Глафировка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку