Грязевой вулкан «Цимбалы».
Цимбалы — это целая цепочка холмов вулканического происхождения. Цымбалы Западные и Цымбалы Восточные является продолжением Ахтанизовской сопки, образуют общую возвышенность, вытянутую в северовосточном направлении на 6,5 км. Вершины имеют высоту 107,7 м и 114,2 м над уровнем моря. Поверхность плато каменистая, с заметными пятнами засохших сальз. Перевод и происхождение названия «Цымбалы» неизвестно. Черноморские казаки назвали эту возвышенность Цымбалов хребет.
В марте 1977 г. на Тамани произошло сильное извержение вулкана Цимбалы. На вершинах гор-близнецов, именуемых Цимбалы, раздался грохот, потом гора стала расползаться на большие и малые квадраты, в разрывах между ними закипела, забулькала черная жижа. А потом Цимбалы стали расти на глазах. Первые несколько дней - на 10-15 см в сутки, а потом возвышение стало незаметным для глаза. Язык сопочной грязи достигал 300 м. На Восточных Цымбалах сопочная брекчия пропитана нефтью.
В 2002 году проснулся вулкан Пучина на Западных Цымбалах. Первый толчок и движение грязевой лавины было замечено местными жителями 13 февраля. Его кратер в течение недели достиг диаметра 280 метров, а длина грязевого потока - 700 м. Происходящее фиксировали специалисты Азовского отделения ГУП «Кубаньгеология». Извержение продолжалось и в марте 2002 года. Два кратера площадью по 50 м?, общая площадь выдавленной глины составляет 300 м? затем после дождей продолжались оползни. Упали две опоры электропередач, которые удалось быстро восстановить энергетикам района.
Глинистый поток в движении и застывшем состоянии напоминает лавовый. Продуктами извержения является смесь глинистых масс, обломков горных пород, пластовых вод, углеводородных газов с запахом нефти и даже с ее примесью.
В настоящее время вулкан выглядит так: огромные валы застывшей брекчии, грунт темный с вкраплинами светлой слоистой породы, возможно карбонатов. В кратере есть несколько групп засохших и действующих грифонов, вся площадь покрыта растрескавшейся глиной. На западном вулкане четко обозначен кольцевой вал. На холмиках грунта среди развороченной мертвой породы пробиваются проростки злаков и солянки трагус. На некоторых отвесных стенках четко видны кристаллы солей. На плато имеются небольшие, мелководные озера площадью 4-5 м? каждое, заросшие густым низкорослым камышом.
Благодаря многочисленым извержениям палеонтологические находки на Цимбалах открывают страницы истории обитания древних животных на этой земле. На Цимбалах были найдены кости пантер, таманского бобра, бобра-тригонатерия, фанагорийского слона, этрусского носорога, сюссенборской лошади, верблюда, сложнорогого оленя, гигантского оленя, таманского оленелося, газели, лесной антилопы, коротконогого бизона.
На склонах Цымбал, горы Борисоглебской, Ахтанизовской сопки почва глинистая, в большинстве солонцеватая. Здесь встречается обычная растительность Таманских степей: эгилопс цилиндрический, тимофеевка, костры, ячмень гривастый, овсяница, ковыль перистый, несколько видов чин, козелец, тысячелистник и другие растения. На Восточных Цымбалах встречается тысячелистник с желтыми цветами и другие интересные виды флоры Тамани. Особый интерес представляют степные эфемеры - незабудки, веснянки, валерианицы, анютины глазки, звездочки и эфемероиды - тюльман Бибирштейна, валериана клубневая, мускари кистевидный, луки, бельвалия сарматская. Летом склоны Цымбал, горы Борисоглебской покрываются злаками и разнотравьем.
Хребет Цымбалы с довольно крутыми склонами подходит к автостраде у станицы Запорожской. От станицы Ахтанизовской можно увидеть Ахтанизовский вулкан, подъем на вулкан занимает 15-30 минут в зависимости от состава группы. От действующих сальз Ахтанизовского вулкана нужно спуститься на северный склон и по тропе пройти на запад 200 метров. Справа будут видны работающие нефтяные вышки, а чуть выше и левее вулканические плато — Восточные и Западные Цимбалы.
|