Новое сообщение

Голубицкий грязевой вулкан

1841 0

                


Подводный грязевой вулкан у Голубицкой.
Голубицкий грязевой вулкан — действующий грязевой вулкан, расположенный в Азовском море неподалёку от станицы Голубицкая на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Впервые об этом вулкане упоминается в конце восемнадцатого века – извержение наблюдали казаки-запорожцы, переселенные на Кубань и которое было подробно описано российским ученым Петр-Симон Палласа. За два часа образовался остров диаметром около ста метров и высотой около двух, просуществовавший несколько месяцев, пока его не размыли волны Азовского моря.

Грязевой вулкан даёт о себе знать оглушительным треском, подземным гулом, после которого над морем поднимается остров. Грязь не всегда бывает холодной. Находки на берегу в виде запекшихся серых и коричневых спекшихся кусочков говорят о высокой температуре. Этот вулкан достаточно активен – его извержения были зафиксированы несколько раз в течение девятнадцатого и двадцатого веков, а в пятидесятые годы двадцатого века извержение также привело к образованию грязевого острова.



Об извержениях на Голубицкой банке в Темрюкском заливе описано в «Горном журнале». Извержения происходили в 1799 г., 1814 г., 1862 г., 1888 г., 1906 г., 1960 г. С 1950 года действует почти ежегодно.

В 1994 году произошло извержение и раскол земли от пляжа, мимо восточного края озера, через крайний дом у озера и наверх по склонам. Раскол был виден и в 1996 году осенью. Это извержение было довольно грозным. Его с вечера наблюдали отдыхающие. Гул, дым, огонь над морем и только к утру появился остров.

Голубицкий вулкан просыпался в ночь с 3 на 4 июня 2000 года, в результате образовался остров длиной 40 м., шириной 20 м. и высотой около 2 м.

1 июля 2008 года было зафиксировано извержение вулкана. Высота столба составляла около 50 метров, выброс продолжался более 40 минут.

В сентябре 2011 года вулкан снова напомнил о себе.

25 октября 2015 года, около 8 часов утра, в районе центрально пляжа станицы Голубицкой, в нескольких десятках метров от берега, произошло новое извержение. Выбросы были не сильные, около двух метров в высоту, через некоторое время активность прекратилась и ненадолго продолжилась примерно в 9 часов утра. В результате выбросов образовался грязевой остров продолговатой формы.



Голубицкий грязевой вулкан извергается раз в четыре-восемь лет и не представляют опасности для людей. К образовавшемуся острову подплывают люди, исследуют, фотографируют.

Подводные грязевые вулканы находятся на мелководьях. В спокойном состоянии они выделяют газ, пузырьки которого поднимаются наверх вместе с илом. Извержение этих вулканов приводит к образованию островов размером до 100 м. и высотой до 2 м., опасных для судоходства. Иногда эти острова существуют по пол года, чаще размываются морем через месяц, два. На месте размытых грязевулканических островов накапливается обломочный материал. Образуются морские подводные банки (подводное поднятие в море). В Азовском море таковыми являются Голубицкая и Темрюкская банки. Голубицкая банка  не соединяется с Темрюкской банкой. Банки наносятся на карты и указаны в лоциях Азовского моря.

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае




Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку