Новое сообщение

Сухум

1471 0

                


Отдых в Сухуме.
Сухум (абх. Аҟәа /а́куа/, с 1936 по 1992 — Суху́ми) — столица и крупнейший город Республики Абхазия. Стоит помнить, что Сухуми - грузинское название и местными жителями не приветствуется, однако до сих пор очень часто город продолжать называть грузинским названием - Сухуми, вместо Сухум. Город расположен в центральной части республики, непосредственно на побережье Сухумской бухты. Его заселяют люди различных национальностей, в том числе русские, грузины, греки и армяне. Население составляет более 64 000 человека.

К туристам в Сухуме относятся очень благожелательно, поэтому сюда можно спокойно приезжать на семейный отдых. Для гостей предоставлены все условия для комфортного пребывания, а также ознакомления с историей и культурой города, которая очень богата и многообразна. Отдых в Сухуме можно назвать не только приятным, но и полезным. Благодаря наличию минеральных источников, гости могут воспользоваться возможностью существенно улучшить свое здоровье, а наличие курортных объектов на побережье создают самые благоприятные условия для отдыха.


Отдых в Сухуме обязательно привлечет любителей пляжного времяпровождения. Здесь исключительно чистая вода и обширные ухоженные пляжи как галечные, так и песчаные. Многие отели и гостиницы, расположенные непосредственно возле моря, имеют собственную пляжную территорию, где можно воспользоваться многочисленными услугами сервиса.

У курортного Сухума пляжная полоса составляет больше 10 километров. По всей длине пляжной полосы находятся как оборудованные современные пляжи с баром, кафе, лежаками и шезлонгами, так и дикие простые пляжи, включая чудесные песчаные пляжи в восточной части Сухума. Каждый желающий погреться на солнце и покупаться в теплом море найдет себе пляж по душе.

Центральные пляжи наиболее многолюдные, но они также богаты и на разнообразные развлечения. Аттракционы для детей и взрослых, прокат водного транспорта и снаряжения – все к услугам отдыхающих. Для уединения можно выбрать один из так называемых «диких» пляжей, расположенных вдали от центральной части. Они обычно не благоустраиваются, но отдыхающих там мало, и можно в полной мере насладиться спокойствием, тишиной и прекрасной природой.


Жизнь в Сухуми протекает не только на пляжах и внутренних двориках гостевых домов. Как и в любом приморском городе ее центром является набережная. В столице Абхазии она еще играет роль музея под открытым небом. Пройдя вдоль нее, можно познакомиться практически со всей историей города. А также попробовать блюда национальной кухни и найти развлечение вечером.

Организовать интересный досуг в Сухуми не составляет проблем. В первую очередь – это, конечно же, пляжный отдых с катанием на различных транспортных средствах, от обычных надувных бананов до скоростных водных скутеров. Если есть желание получить более острые ощущения, тогда стоит выбрать полет на парашюте над гладью моря, впечатления останутся просто незабываемыми, особенно если на мероприятие отдыхающие решаются в первый раз. Присутствуют также и разнообразные водные аттракционы, детские и взрослые, и возможность поплавать с аквалангом, чему способствует вода исключительной чистоты. Опытные дайверы выбирают отдаленные районы пляжей, а новички могут отправиться в подводное путешествие под руководством опытного инструктора в одном из многочисленных дайвинг-клубов города.

Желающих весело провести время ночью, радушно встретят ночные клубы и дискотеки города, где проводятся интересные программы с участием всемирно известных ведущих и ди-джеев.


Конечно же, не стоит обделять вниманием и экскурсионную программу. Помимо стандартных маршрутов, ознакомляющих туристов с историей и бытом Сухуми, имеются и индивидуальные программы, в ходе которых можно посетить неожиданно интересные места и полюбоваться на девственную природу. В Сухуми находятся два интересных объекта, которые стоит посетить с детьми. Это Ботанический сад и обезьяний питомник. В саду высажены экзотические растения со всего света, но главной его достопримечательностью можно считать 250-летнюю липу. А обезьянник является не развлекательным, а прежде всего научным объектом.

Из Сухуми ходит общественный транспорт во все населенные пункты Абхазии. Город подходит для того, чтобы сделать его базой, откуда будут в дальнейшем совершаться экскурсии к интересным природным и культурным объектам. Особенно удобно добираться из Сухуми в мало пока популярную у туристов Восточную Абхазию.
Госкомитет по курортам и туризму Сухума:
Проспект Аиааира, 119. Телефон: +7 (840) 226-19-39.


Климат в Сухуме влажный, субтропический. Среднегодовая температура + 14°C, морская вода прогревается до +26°C— +28°C. Зима теплая, (+3°C— +10°C), лето жаркое и влажное (+20 C— +28°C). Продолжительность сезона купания в Сухумской бухте — 7—8 месяцев. Купальный сезон в Сухуме начинается в мае-июне, заканчиваясь в октябре. Даже зимой, когда у северных берегов Черного моря лежит снег, здесь цветут акации и мимоза. Осень и зима в городе Сухум теплее, чем на французской Ривьере.

Достопримечательности Сухума (Сухуми)

Сухумская набережная.
Неповторимый облик набережной придают крохотные гостиницы, рестораны, кафе, особняки из венецианского кирпича, белокаменные домики, причудливые балкончики и веранды. Знаменитая Сухумская набережная, протяженностью около 2 км, излюбленное место отдыха сухумцев, своеобразный абхазский Бродвей. Место встречи - именно здесь
Второе ее название - набережная Махаджиров. Махаджирами называли изгнанников, абхазов и представителей других народов Кавказа, которых выселили из страны в Турцию.

Абхазский Государственный драматический театр им. С. Чанба.
Театр расположен на берегу моря, на углу улицы Пушкина и Сухумской набережной. История этого здания очень интересна: здесь в 1912 г. были построены гостиница «Гранд-отель» на 30 мест и театр на 670 мест. Оба здания принадлежали сухумскому купцу первой гильдии Алоизи. При гостинице располагались два магазина и казино, синематограф «Олимпия», ресторан, гараж с автомобилями на прокат, небольшой парк и даже площадка для катания на роликах. Позже театр переименовали в первый Государственный театр Абхазии, а  гостиница стала называться «Бзыбь». Оба здания сгорели в 1942 году, но были восстановлены в 1952 г. Зрительный зал на 700 мест радиофицирован, все спектакли идут с переводом на русский язык. Абхазский драматический театр был создан в1931 г. В современный репертуар театра: «Самоубийца» Н. Эрдмана и «Кьоджинские перепалки» К. Гольдони, «Махаз» Ф. Искандера, «Юлий Цезарь» У. Шекспира и многие другие.
Адрес: ул. Пушкина, 1

Государственный Русский театр драмы.
В 1981 г. был открыт Сухумский Государственный Русский театр юного зрителя. Уже в 1990 г. его преобразовали в Русский театр драмы. Здесь можно посмотреть постановки пьес как классических, так и современных авторов, а также посетить спектакли для детей. Зрительный зал Государственного театра рассчитан на 500 мест.
Адрес: проспект Леона, 8
Тел: 26-63-09

Проспект Ардзинбы.
Центральная улица города – это Проспект Владислава Ардзинба. Одно из главных ее достопримечательностей -  дореволюционное здание городской администрации с большими башенными часами (их подарил городу Моссовет в 1950 г.). Чуть дальше находится средняя школа № 10 (пр. Ардзинба, 33),  вораст которой - около 150-ти лет, а прежде ее называли Горской школой.
Здание почтово-телеграфной конторы, построенное в 1915 г., занимает теперь главпочтамт (пр. Ардзинба, 104).
Здесь находится мемориал воинов-освободителей, где покоятся сыновья и дочери Абхазии, отдавшие жизнь за независимость своей страны в грузино-абхазской войне 1992-1993 гг.,

Проспект Леона.
Проспект Леона назван в честь Леона II - одного из Абхазских царей, основателя средневекового абхазского государства. В советские времена это была улица Ленина.   
Самой красивой улицей города можно назвать именно Проспект Леона, идущий от моря к горе Трапеция. Улица начинается у самого моря, у известной сухумской «брехаловки» - место, где традиционно жители столицы пьют кофе. За чашечкой кофе всегда можно услышать все сухумские новости. Гулять здесь очень интересно и приятно,  на проспекте растут финиковые и веерные пальмы, олеандры. Здесь же расположены филармония и краеведческий музей. Далее - Ботанический сад, а потом можно подняться на гору Трапеция, где находится  знаменитый обезьяний питомник. Национальный ресторан «Акяфурта», где можно отведать национальные блюда, роскошное здание гостиницы «Рица», лучший столичный ресторан «Сан-Ремо», здание «Делового Центра» - всё это «знаменитые достопримечательности» проспекта Леона.

Абхазский Государственный краеведческий музей.
Абхазский государственный краеведческий музей основан еще в 1915 г. Посетив этот музей, желающие познакомятся с природой, историческим прошлым и настоящим города и всей Абхазии. Здесь находится большое количество бесценных экспонатов, и сам музей состоит из нескольких отделов: природы и археологии, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода и фондов.
Перед зданием музея, который вскоре откроется после реконструкции, стоит каменный исполин - дольмен. Здесь любят фотографироваться экскурсанты - на фоне древнего памятника, сверстника египетских пирамид.
Адрес: пр. Леона, 22
Тел: 26-43-15
Открыт ежедневно с 10:00 до 15:00
Суббота и воскресенье - выходные
  
Сухумская крепость.
Сухумская крепость, основанная римлянами в начале II века н.э., является древнейшим памятником Абхазии. Она не один раз подвергалась разрушению и перестройкам. Прибрежная стена крепости и бастионы обрушились в море, но в 1724 году на ее развалинах была основана турецкая крепость Сухум-Кале. В конце XIII века Сухумская крепость стала резиденцией Келешбея Чачба, убитого заговорщиками-туркофилами 2 мая 1808 г. Его могила как раз находится рядом с крепостью. После русско-турецкой войны крепость была занята уже русскими. В 1877-1878 годах крепость стала тюрьмой для политических заключенных. Сегодня Сухумская крепость - это археологический памятник, поэтому с 1952 года здесь проводят археологические исследования.

Гора Трапеция.
У горы Трапеция (абхазское название Хатхуа) очень интересная история. Известный русский ученый и директор Московской терапевтической клиники профессор А. А. Остроумов в 1880 году приобрел на склоне горы небольшой участок земли, так сильно он пленился красотой этого места! Здесь он заложил большой сад и построил дачу. Затем в 1901 году появилась каменная новая дача, рядом со старой деревянной. В этом же году здесь гостил А. П. Чехов.
В 1902 году у подножия горы Остроумов построил Сухумскую городскую больницу на 35 коек. В советское время больница была рассчитана на 300  больных. Удивительно, но больница функционирует до сих пор.

Площадь Свободы.
Обгоревшее здание бывшего Дома правительства – печальное напоминание о прошедшей грузино-абхазской войне 1992-1993 гг. Раньше на этом месте была большая поляна, которую в 1920-е гг. обустроили и назвали площадью Свободы. Коммунистический лидер Советской Республики Абхазия Нестор Лакоба построил здесь два корпуса Совнаркома. В 70-х годах между этими зданиями построили «высотку» - здание Дома правительства. Оно сгорело в сентябре 1993 г. при освобождении Сухума. Когда-то перед сгоревшим зданием стоял бронзовый Ленин, а сейчас здесь пустующий пьедестал. В 1992 году, при оккупации Абхазии, войска Госсовета Грузии сняли скульптуру и переправили на металлолом в Турцию.

Сухумская гора.
Сухумская гора (абхазское название Самата) – это двуглавая гора, высота которой составляет 201 м. Ее венчает телевышка. Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии находится именно здесь, на склонах Сухумской горы. Чтобы  увидеть всю панораму города и моря, нужно подняться на её вершину, откуда откроется чудесный вид.
В 1949-1951 г. на горе разбили большой парк и посадили около 100 000 уникальных декоративных растений. Еще в середине XIX века гора была совсем лысая, не было на ней ни одного крупного дерева, потому что почти все деревья вырубались на городское строительство. В 1872 г. В. И. Чернявский, местный краевед, построил дачу, сохранившуюся и по сей день. С тех самых пор эту местность в народе именуют «горой Чернявского» вот уже более 100 лет. На этой горе жил в последние годы жизни русский поэт Василий Каменский.
Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины им. Ахмада Куджба размещен на территории частного санатория «Азра», возведенный на склоне Сухумской горы в 1914 г.

Вилла Алоизи.
Вилла Алоизи – романтическое строение, которое невозможно не заметить, поднявшись на Сухумскую гору. Великолепное здание с куполами и парадным подъездом с двумя каменными львами особо выделяется на фоне обычных строений города. Специалисты утверждают, что вилла построена в смешанном стиле - романский модерн с мотивами неоготики и мавританский с позднейшими элементами псевдорусского. Его первым хозяином считается богатый купец с французскими корнями, который обосновался в Сухуме в 1901 году. Раньше постройка, купленная на стыке улиц Гулиа и Папаскир,  ничем не отличалась, но купец настолько перестроил его, добавил знаменитую колоннаду с куполами, что с начала ХХ века вила Алоизи – стала одной из важнейших достопримечательностей Сухума. К сожалению, последствия войны сильно сказались и на этом здании. Сегодня Алоизи с трудом узнал бы свою виллу. Даже подняться на колоннаду с великолепнейшим видом на город уже невозможно, так как она вот-вот развалится. Люди давно не живут в доме из-за ветхости, но сухумцы надеются, что дом вернет свое былое величие. Недавно абхазский предприниматель купил виллу Алоизи.

Храмы.
В Сухуме действуют храмы, принадлежащие различным религиозным конфессиям: Сухумский кафедральный собор, построенный в 1909-1917 гг. (ул. Абазинская, 75) , католический костёл, построенный в 1908 году (ул. Абазинская, 65 а), и лютеранская кирха, построенная в 1915 г, совсем близко с костелом (ул. Абазинская, 65 б). Долгое время католическая и лютеранская церкви были недействующими. После грузино-абхазской войны они были восстановлены, теперь каждый день здесь идут службы. Также в городе действуют мечеть и синагога.

Дендрарии.
В восточной части города расположен известный Сухумский дендропарк. В конце XIX века он был заложен любителем природы миллионером Н.Н. Смецким. В глубине парка ему установлен памятник. Более 850 видов растений со всего земного шара собраны именно здесь! Аллея «южно-американских», слоновых пальм является самой главной достопримечательностью дендрария.
Но все-таки нельзя ограничиваться только лишь центральным районом Сухума. Пригородная часть – замок Баграта,  Беслетский мост, Каманский храм, Великая Абхазская стена – не менее интересны.

Замок Баграта.
Замок абхазского царя Баграта III, который правил Абхазским царством с 980 по 1014 гг., прекрасно сохранился. Он находится в восточной части города на Турбазе. Считается, что он был построен в X-XI веках царем Багратом III (по другим данным - Багратом IV) по всем канонам средневековой грузинской фортификации. Толстые (до 2 метров) стены овального в плане замка из бутового камня местами достигали высоты 10 метров и являли на тот момент грозную силу, прикрывая подступы к порту (в те времена он находился в устье Баслы) и комплексу сооружений Великой Абхазской стены, с которой он был связан целой линией сторожевых пунктов. Развалины замка Баграта - это один из популярных археологических объектов на территории Республики Абхазии

Беслетский мост.
Через реку Баслу, в 6 км от Сухуми перекинут Беслетский мост Это настоящее произведение искусства средневековой Абхазии. Беслетский мост хорошо сохранился и до наших дней. Пожалуй, это единственный древнейший памятник такого рода во всей Абхазии. Длина моста составляет 35 м, а ширина – 4,7 м,  свод моста поднят почти на 9 м, толщина кладки составляет 80 см, а грузоподъемность до 8 тонн.
Существует легенда, которая объясняет необычную прочность моста. В далекие-далекие времена чужестранцы из-за моря пришли на эту землю. Они жгли города, убивали людей, угоняли их в рабство. Казалось, погибнет народ абхазов, умрет их священная земля. Но небольшая группа смельчаков отчаянно сражалась за родную землю. Их решимость и уверенность не раз вдохновляла и поддерживала слабых духом. И вот храбрецы и воины решили дать отпор завоевателям и напасть на них с самого глубокого тыла. Для этого нужен был мост, чтобы перейти через ущелье. Но кроме камней с горных круч и песка - материалов под рукой не было. Тогда по земле Апсны пронесся клич: «Каждый, кому дорога свобода, пусть даст гонцам куриное яйцо». Народ удивился, и никто не мог понять, как обыкновенное куриное яйцо поможет одержать победу и принести свободу. Всего лишь за один день и за одну ночь было собрано около сорока тысяч яиц, и опытные мастера сделали раствор из яиц и песка. Так за одну ночь был построен мост, а через три дня враг был разбит и сброшен в море. Священная земля Апсны и ее  люди обрели долгожданную свободу.

Каманский храм.

Каманский храм, он же храм Святого Иоанна Златоуста, расположен в селе Каманы,  к северу от Сухума. Он относится к ХI веку, а в конце XIX века получил дополнительные пристройки при восстановлении. Известный греческий археолог Г. Врисис посетил Каманы в 1884 году. Он подтвердил, что здесь, в каменном саркофаге, некогда были погребены мощи христианского праведника Иоанна Златоуста.  Археолог обнаружил древнейший пергамент, в котором был указан путь в Пицунду, по дороге к которой скончался Иоанн Златоуст. В храме хранится саркофаг, в котором некогда лежали мощи опального и ссыльного патриарха. Позднее его прах был вывезен в Константинополь.  Рядом бьет из карстового источника настоящая целебная вода, которую верующие называют святой. За последние века, Каманский храм стал одним из крупнейших центров паломничества верующих христиан.

Великая Абхазская стена.

От моря по ущельям и горам Абхазии до устья реки Ингури тянутся величественные руины башни из валунов и речной гальки, скрепленные  раствором известняка. Это развалины Великой Абхазской стены. Ее длина составляет 160 км, а численность башен порядка 2000. Каждая из этих башен служила непреступной крепостью высотой от 8 до 12 метров и с тремя рядами бойниц. Стену построили около VI в. н. э., но свое военное значение она утратила к концу XV в. Около устья Кяласур лучше всего сохранились  участки стены и несколько разрушенных башен. В предместьях Сухума еще можно найти остатки башен и фрагменты стен - прямо на песчаном пляже.

История Сухума

Первые поселения на территории города появились ещё в древнем каменном веке в эпоху нижнего палеолита, около 300 тысяч лет назад. История города насчитывает более 2500 лет. Это один из древнейших городов мира.


На месте большого местного поселения Акуа, у подножия трёх гор Яштхвы, Бирцхи и Гварды в VI веке до нашей эры греческие купцы из Милета основали колонию Диоскуриаду (Диоскурию), назвав её так в честь братьев Диоскуров  Кастора и Полидевка (Поллукса), участников похода аргонавтов в Колхиду, принадлежавшую затем Понтийскому царству. Топоним Аку встречается в греческой надписи на золотых монетах колхидской чеканки (III — II вв. до н. э.) и сопоставляется с абхазским названием города Акуа. Диоскурия была значительным торговым центром, обеспечивая не только местные нужды региона, но и транзитную торговлю с народами Северного Кавказа. В V — II веках до н. э. она играла значительную политическую и экономическую роль на Западном Кавказе.

В I веке до нашей эры в результате Митридатовых войн и последовавших за ними неурядиц Диоскурия потеряла своё значение. В 65 году до н. э. сюда пришли римляне, основавшие на месте греческой колонии крепость Себастополис (от греч. sebastos — священный и polis — город, греческое слово sebastos представляет перевод латинского «август» (в прошлом эпитет римских императоров), как считается, в честь императора Октавиана Августа, по гречески «себастоса», который родился 23 сентября 63 года до н. э., то есть после основания города и получившего имя Imperator Caesar Augustus 16 января 27 года до н. э. Крепостные сооружения Себастополиса сохраняли прочность 200 лет, а затем начали разрушаться. В VI веке на побережье вторглись византийцы и захватили крепость. При императоре Юстиниане I Себастополис был отстроен заново и пережил новый период расцвета. В 30-х гг. VIII века по землям Абхазии прокатились арабы, хотя они не смогли здесь обосноваться, зато успели разрушить город.


С 736 года поселение известно под названием Цхум в составе Абхазского царства. В средние века город Цхуми в составе Грузинского царства. К XIV веку превращается в периферийный городок Сабедиано. С XV века снова важный торговый порт Восточного Причерноморья и основной пункт генуэзской колонизации побережья.

С XVI в. территория Абхазии находится под властью турок: в 1578 году они захватили город, назвав его Сухум-Кале, В 1724 году крепость была перестроена.

С конца XVIII века по 1864 год город является столицей Абхазского княжества. Абхазы отбили крепость у турок, и владетельный князь Абхазии переносит в неё свою резиденцию. В 1805 году владетельный князь Абхазии Келешбей Шервашидзе-Чачба решает присоединить свою страну к России, по примеру картлийского и мегрельского царей. Но это удалось сделать только через 5 лет. 17 февраля 1810 был подписан манифест о присоединении Абхазии к России.

В ходе Русско-турецкой войны 1806 — 1812 годов русский морской десант выбил турецкий гарнизон из города, занял местную крепость (см. Взятие Сухума) и утвердил власть российского императора.

В 1846 году Сухум-Кале получает статус торгового порта, а в 1848 г. — статус портового города, который в 1866 году стал называться Сухумом. После упразднения Абхазского княжества в 1864 году — центр Сухумского военного отдела (области) в подчинении Кутаисского генерал-губернатора, с 1866  города — центр Сухумского округа Кутаисской губернии.

Во время Русско-турецкой войны (1877 — 1878) годов Турция попыталась отторгнуть Черноморское побережье от России. 2 мая 1877 года турецкий флот начал бомбардировку города и высадку десанта, русский гарнизон отступил. Обратное взятие Сухума отрядами генералов Бабича, Алхазова и Шелковникова было осуществлено 20 августа того же года.

В советское время осуществлялось благоустройство и реставрация города Сухуми.

В августе 1990 года, в Сухуми произошел один из самых крупных тюремных бунтов в новейшей истории. Заключенные захватили склад с оружием, который хранился в одной из камер. Взяли в заложники трёх контролёров и потребовали автобусы и самолёт. Был вызван отряд специального назначения КГБ «Альфа» и спецназ МВД «Витязь». Заложники были освобождены, а один из осужденных в ходе операции убит.


Размещение в Сухуме

Сухум активно застраивался гостиницами, санаториями и прочими курортными учреждениями еще с конца позапрошлого века. За годы независимости многие из них были утеряны, но и многое было построено. В городе достаточное количество специализированных мест временного проживания, однако, частный сектор продолжает пользоваться большим спросом. Самым популярным считается район Синоп. Здесь находятся самые лучшие, с точки зрения условий и сервиса, мини-отели, гостевые дома и гостиницы. Приезжих в городе меньше, чем в соседних Гагре или Пицунде, поэтому найти выгодный вариант проживания несложно.

Жилье в Сухуме начинают предлагать прямо с вокзала. Многие гостевые дома находятся если не самом берегу, то в нескольких минутах ходьбы от него. В зависимости от финансовых возможностей можно найти комнату попроще, но подешевле, или более удобную, порой с собственным санузлом, но уже чуть дороже.

Есть в Сухуми и самые настоящие отели. Многие из них остались еще с советских времен. Впрочем, уровень сервиса в них предлагается вполне современный. Но и цена за проживание будет соответствующей. Действуют в городе несколько санаториев и пансионатов. Отзывы о них по большей части положительны, чего не скажешь о многих других городах Абхазии.

На побережье расположены не только обычные гостиницы с отличным сервисом, но и профильные пансионаты, специализирующиеся на профилактике и лечении ряда заболеваний кровеносной системы, органов дыхания и различных других недугов. Остановившись в пансионате можно воспользоваться лечебно-оздоровительной программой и пройти ряд процедур, которые благотворно скажутся на состоянии организма и значительно повысят его тонус.

Как добраться до Сухума

Самолетом до Сухуми можно добраться из любой точки земного шара, выбрав конечным пунктом перелета аэропорт Адлер-Сочи, от которого регулярно отправляются автобусы на границу с Абхазией. Цены на проезд в этих автобусах могут варьироваться в зависимости от их комфортабельности. Кроме того, в аэропорту можно нанять относительно недорогое такси, что позволит значительно сэкономить время.
При пересечении границы России с Абхазией в пункте Псоу, расположенном в 20 минутах езды от аэропорта, потребуется проходить досмотр багажа и другие таможенные процедуры, но весь процесс занимает примерно 5 - 10 минут, кроме того нет необходимости платить таможенный сбор. Стоянка рейсовых автобусов следующих в Сухуми расположена сразу за контрольно-пропускным пунктом на абхазской стороне. Время поездки от границы до пункта назначения составляет примерно 1.5 часа, а расстояние составляет 100км.

По железной дороге, без пересадок, добраться до Сухуми можно только из Москвы или других городов, расположенных по пути следования поезда Москва-Сухум. На других направлениях прямых поездов нет, но можно поискать прямые рейсы до Адлера. Если по прилету или приезду в Адлер не возникает желания стоять в очереди на пешеходном или автомобильном пропускном пункте, есть возможность воспользоваться комфортабельным пригородным электропоездом. Этой электричкой, отправляющейся со станции Адлер каждый день в 07:30 утра, можно добраться до Гудауты, Нового Афона, Гагры и собственно Сухуми. На данном электропоезде можно так же вернуться в Адлер. Он отправляется из Сухуми ежедневно в 17:45.

Рейсовым автобусом добраться до Сухума мохно из городов: Москва, Краснодар, Нальчик, Крымск, Ростов-на-Дону, Черкесск, Сочи, Владикавказ, Волгоград. Цены на проезд в этих автобусах зависят от расстояния между начальным и конечным пунктом, а так же от комфортабельности.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу