Новое сообщение

Мацестинские водопады

1145 0

                


Мацестинские водопады.
Мацестинские водопады расположены в Хостинском районе города Сочи, в верховьях реки Мацесты. Каскады водопадов на реке Мацесте – один из красивейших уголков Сочинского национального парка. Здесь насчитывается 18 водопадов и водопадиков, сгруппировавшихся по несколько штук. Маршрут легкодоступен и не сложен, проход по территории бесплатный - отличный вариант похода выходного дня. До первых водопадов, откуда начинается экскурсия - 25-30 минут.

Добраться можно от автовокзала Сочи (автобус 120) или напротив него на автобусной остановке остановить маршрутку в этом направлении. Регулярность сообщения в летнее время примерно раз в 40-60 минут. Выходить рекомендую на крутом правом изгибе дороги между Измайловским и Чайсовхозом (можно водителю просто сказать "на водопады"). От остановки начинается крутой асфальтированный спуск к реке Мацеста. Основная дорога приведет через 700 метров к началу тропы вдоль Змейковских водопадов, если же идти вверх по Мацесте, то можно прийти к нижнему Мацестинскому водопаду.



Прямого прохода вдоль воды нет - вода вырывается из узкой щели в скалах, образуя глубокую, 3-х метровую ванну. По орографически правому берегу приложена тропа в обход узости - круто поднимаясь она обходит стороной не только эту, нижнюю узость, но и другую, красивейшую ванну с лазурной водой, спускаясь к воде только в 200 метрах от начала подъёма (считая по реке).

Далее продолжается ущелье с многочисленными глубокими ваннами и водосливами, включая 4,5 метровый водопад, широкой лентой падающий в водобойную яму. Вскоре - боковой приток (орографически левый) с живописным восьмиметровым водопадом. За этим местом ущелье несколько расширяется. Следующие водопады будут только через несколько километров на самой Мацесте, Семеновском ручье и других притоках.



Русло реки Мацеста протекает по ущелью, утопающему в зарослях самшита, лавровишни, иглицы, падуба. Зеленые кисти плюща служат украшением для окрестных скал. Особый колорит пейзажу придают стволы упавших деревьев, покрытые толстым слоем мягкого мха. Последний 18-й по счету водопад как подарок дошедшему - двойной, как его не называют: и семейным, и усы дяди Степы. Ущелье заканчивается.

Далее можно продолжить путь на хребет Алек, либо вернуться назад, но уже не вдоль реки, а выходить из ущелья по верхней тропе, которая не менее живописна и позволяет любоваться красотами ущелья сверху. Эта тропа позволит гораздо быстрее вернуться назад к Семеновке.

Как добраться до Мацестинских водопадов. Доехать к водопадам можно рейсовым автобусом № 120 по маршруту «Автовокзал-Семёновка». Выходить лучше между Измайловским и Чайсовхозом, на крутом правом изгибе дороги. Затем вам нужно сделать выбор: полюбоваться первыми двумя водопадами или пробираться к дальним. Если вы решили выбрать путь сложнее, стоит идти вверх по реке – через некоторое время вы достигнете нижнего Мацестинского водопада. В некоторых местах тропа труднопроходима и пробираться нужно будет достаточно долго. В первом случае дорога намного легче и по силам каждому. Сразу же от остановки она спускается к реке Мацеста. Через 700 метров дорога приведет к началу тропы мимо Змейковских водопадов. Учтите, что прямого прохода вдоль реки нет, ведь вода вырывается из узкой щели в скалах. По правому берегу реки расположена тропинка, которая позволит обойти опасное место.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку