Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Кардывач

1271 0

                


Озеро Кардывач.
Озеро Кардывач расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1838 метров над уровнем моря, в 44 километрах от посёлка Красная Поляна на территории Адлерского района города Сочи и Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Озеро Кардывач почти овальное, если не считать залива на юге, и вытянуто с запада на восток. Длина водоёма 450 – 500 м, ширина — от 230 до 360 м. Площадь озера — 133 тыс. кв. м, максимальная глубина — 17 м. Озеро расположено в горной котловине, окружённой горами: с запада вершиной Лоюб (2970 м), с севера и востока Кардывачским горным узлом (вершины Цындышха (3139,5 м), Кардывач главная (3140,5 м) и Кардывач узловая), с юго-востока хребтом Кутехеку. Озеро Кардывач — одно из красивейших и второе по величине озеро в Краснодарском крае.  

Озеро образовано в результате движения древних ледников, которые, двигаясь с двух сторон, сформировали конечную морену, замкнувшую котловину, в которой расположено озеро. В прошлом озеро было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствовала его обмелению и уменьшению в размерах. С севера в Кардывач впадает Верхняя Мзымта, которая берёт своё начало из озера Верхний Кардывач с высоты 2472 метра, где всё лето лежит снег. В юго-западной части из озера берёт начало река Мзымта — самая длинная река России, впадающая в Чёрное море.

Озеро-Кардывач.jpg

Озеро Кардывач замерзает на зиму, отчего становится ещё красивее. 7-8 месяцев в году озеро скрыто подо льдом. Даже летом температура воздуха едва поднимается выше +20 °C, а вода не прогревается выше +12 °C. Отчасти поэтому озеро почти безжизненно: в нём нет рыбы, только мелкие рачки и простейшие микроорганизмы. В 30-ые годы прошлого века в Кардывач пытались поселить форель, но она не прижилась в озере. Плюс ниже по течению Мзымты находится водопад Изумрудный, который не в состоянии преодолеть горная форель, обитающая в реке Мзымта.

Озеро Кардывач называют Зеркальным озером так, как в полный штиль его гладкая, ровная поверхность напоминает огромное зеркало. Цвет озера меняется в зависимости от времени года. Весной вода почти зелёная, осенью — синяя. Нередко цвет воды меняется в зависимости от погоды, делая окрестности ещё более живописными. В любое время года вода озера настолько прозрачна, что даже в самых глубоких местах можно разглядеть дно с нагромождениями валунов. Вдоль берегов озера растет редкий, искривленный лавинами и снегами пихтово-березовый лес.

Кардывач-озеро.jpg

Как добраться до озера Кардывач. Добраться до озера Кардывач проще всего от посёлка Эсто-Садок, куда ходят маршрутки с Красной Поляны. Дальше пешком через кордон заповедника и Энгельмановы поляны. Благодаря отсутствию сложных технических участков и небольшому набору высоты поход на озеро Кардывач можно считать идеальным для трех- четырехдневных пеших походов даже для людей с отсутствием опыта туристических походов. Потребуется пропуск в заповедник и разрешение пограничников, которое делается в течение месяца.
Другой вариант — заброска на внедорожнике из Красной Поляны до Энгельмановых полян. Дорога непростая, всего за 20 км подъём составляет около 700 м. На высоте 1200 м, у шлагбаума кордона заповедника на Энгельмановых полянах, начинается пеший поход: до озера — 18 км по хорошей тропе вдоль правого берега Мзымты. Учитывая подъём с 1200 до 1800 м, путь занимает около 6 часов. Есть ещё варианты пути через кардон Пслух и перевал Аишха, либо через хребет Грушевый, также ведущий к поляне Энгельмана, знаменитой нарзановыми источниками.

Координаты:
Широта: 43.572489
Долгота: 40.628522

Посмотреть другие:  Озера, лиманы, водохранилища Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку