Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Водопад Мафапэ

380 0

                


Водопад Мафапэ.
Водопад Мафапэ располагается на территории Головинского лесничества Сочинского национального парка, в окрестностях аула Большой Кичмай. Мафапэ — правый приток реки Шахе, впадающий в нее в 1,5 км к северо-востоку от аула Большой Кичмай. В переводе с адыгского языка название Мафапэ означает «Устье счастливой речки». Место действительно невероятно красивое и, согласно местным легендам, обладающее особым даром.

Водопад Мафапэ сам по себе очень красив, а в обрамлении зарослей самшита, он становится ещё привлекательней. Кроме самшита, вблизи водопада произрастают ещё множество различных редких видов деревьев и растений. Так как он находится, чуть в стороне от знаменитых 33 водопадов, то экскурсии к нему проводятся не часто.

Водопад-Мафапэ.jpg

Работниками национального парка объект для экскурсий был открыт весной 1999 года. Это целый природный комплекс — водопады, высота которых превышает 15 м, реликтовая самшитовая роща и пасека, где можно всегда попробовать каштановый мед и познакомиться с традициями адыгейского пчеловодства. Плата за посещение символическая.

Как добраться до водопада Мафапэ. К аулу Большой Кичмай можно доехать на рейсовом автобусе, затем нужно немного пройти по руслу реки, до лесничества, и по левому боковому притоку (ручью Мафапэ), к водопаду. На территории лесничества, перед входом в ущелье Мафапэ, располагается пасека, здесь можно, отдохнуть, перекусить и выпить чашечку чая, выращенного на местной чайной плантации, подслащивая его каштановым мёдом.

Посмотреть другие:  Водопады Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку