Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Багрипш

1412 0

                


Отдых в Багрипш.
Поселок Багрипш (абх. Баҕрыпсҭа), ранее Холодная речка, расположено в Гагрском районе Абхазии на берегу моря, на склоне живописного Гагрского хребта в 10 км от границы с РФ и 15 км от центра Гагры. Село Холодная Речка переименовано в Багрыпста согласно Постановлению ВС Республики Абхазия от 4 декабря 1992 года. По законам Грузии продолжает носить название Холодная Речка.

Поселок Багрипш, или Холодная речка — живописный зеленый уголок в Абхазии. Багрипш известен своими пансионатами, домами отдыха и диким пляжем «Белые скалы». Здесь также находится бывшая дача Сталина. В целом, Багрипш в Абхазии является идеальным местом для спокойного отдыха. Здесь приятно проводить время, наслаждаясь великолепным морем, сказочной природой и тишиной.

Небольшой поселок Багрипш по праву считается одним из красивейших мест Абхазии. Территория поселка окружена соснами, олеандрами, кипарисами, буками и другими удивительными южными деревьями. По поселку протекает небольшая, но стремительная речка "Багрыпста".

поселок-Багрипш.jpg

В районе поселка Багрипш находятся два мелкогалечных пляжа, оба мелкогалечные. Один расположен на территории пансионата «Багрипш», он очень просторный и ухоженный. Этот пляж чистый, с лежаками, душем, навесами от солнца, рестораном, кафе и дискотеками. Другой пляж "Белые скалы" - дикий, такое название он получил из-за известковых отложений причудливой формы, выступающих прямо в море.

Отдыхая здесь, как и во всей Абхазии, наслаждайтесь свежим горным воздухом и кристально-чистым голубым морем. Багрипш с его размеренной жизнью, подходит тем кто любит спокойный и тихий отдых, ну а что бы оказаться в центре развлечений, после уединенного отдыха на диком пляже, совсем рядом курорт Гагры.

Туризм-в-Багрипш.jpg

Климат в Багрипше мягкий субтропический с комфортной температурой для отдыха и лечения. Средняя температура летом от +24 до +30 градусов, зимой, как правило, столбик термометра нечасто опускается ниже +10 градусов. Купальный сезон в Багрипше начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Достопримечательности Багрипша.

♦ Дача Сталина

История Багрипша.

Село Холодная Речка переименовано в Багрыпста согласно Постановлению ВС Республики Абхазия от 4 декабря 1992 года. По законам Грузии продолжает носить название Холодная Речка.

Уникальный климат района Багрипша позволил создать в 1955 году опорный пункт Главного ботанического сада Академии наук СССР. Здесь был заложен питомник, где проводились эксперименты по выращиванию тропических культур — папайи, какао, кофейного дерева.

До 14 августа 1992 года на станции Багрипша останавливались все электропоезда Сочи—Сухуми. Интервал между рейсами пригородных поездов в советское время составлял в среднем три часа. С началом войны в Абхазии движение электричек на этом участке было прекращено. После окончания боевых действий движение пригородных поездов было восстановлено, однако теперь поезда курсировали только на участке Псоу—Сухум. Связь с Сочи была прервана на десять лет.

В 1994 году поселок был переименован в Багрипш, при этом второе название Холодная Речка сохранилось и используется в том же качестве, что и раньше. В то же время название Синатле продолжает указываться на части карт и в некоторых справочниках, так как Грузия не признаёт независимости Абхазии и по-прежнему официально использует старые наименования географических объектов.

25 декабря 2002 года сообщение с Сочи было возобновлено, однако вплоть до середины 2010 года движение пригородных поездов по Абхазской железной дороге было нестабильным.

курорт-Багрипш.jpg

Размещение в Багрипше.

В Багрипше (Холодная речка) есть санатории Холодная речка, Багрипш и Солнечный. В Багрипше есть несколько мини-отелей, можно снять жилье и в частном секторе. И тот, и другой вариант вполне демократичен по стоимости.

Из крупных здравниц надо выделить пансионат «Багрипш». Его высотный корпус располагается на берегу реки Багерепсты, в окружении бурной южной растительности. Открыт этот комплекс был всего несколько лет назад. Он имеет довольно солидную территорию. Здесь есть различные спортивные площадки, открытый бассейн с подогревом, ресторан с великолепным видом на море. Для гостей пансионата регулярно организовываются различные экскурсии – в Сухуми, на озеро Рица, в Ново-Афонскую пещеру и монастырь. Желающие весело провести вечерние часы могут отправиться в соседнюю Гагру. Дорога на машине займет считанные минуты.

Как добраться до Багрипша.

Поездом или самолетом – до г. Адлер, далее на общественном транспорте или на такси до Казачьего рынка (8 км от ж/д вокзала, 15 км от аэропорта), затем пройти пешком около 500 м до пограничного поста на р. Псоу до границы России и Абхазии. После самостоятельного прохождения паспортного и таможенного контроля до места отдыха можно доехать на автобусе, маршрутном такси или воспользоваться услугами частных водителей.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку